Объемный эффект с УФ-лаком SENOSCREEN® UV 363083.

  21/10/2021 10:27

Типография расширяет ассортимент продукции благодаря использованию расходных материалов из каталога компании «ОктоПринт Сервис».

ЗАДАЧА

Производственно-полиграфическая компания наряду с офсетной печатью активно использует в своей работе шелкографию. Данная технология востребована при изготовлении как оперативной полиграфии, так и брендированной печатной продукции. При этом применяется разнообразная послепечатная отделка таких тиражей. Наиболее популярным является лакирование оттисков. Типография направила в компанию «ОктоПринт Сервис» запрос на подбор эффектного рельефного лака.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали протестировать объемный УФ-лак SENOSCREEN® UV RELIEF GLOSS LACQUER 363083.

ТЕХНОЛОГИЯ

Тестирование данного лака проводилось в сопровождении технолога компании «ОктоПринт Сервис». Работы выполнялись на полуавтоматической машине плоской трафаретной печати.

Рельефный УФ-лак SENOSCREEN® UV 363083 наносился на оттиски, отпечатанные на офсетной многокрасочной машине. Печатники использовали сетку №32.120 с нанесенной фотоэмульсией 1+1.

Был получен хороший объемный эффект. Но на участках оттиска с большими заливками лаком сформировался сетчатый узор (структура сетки), а края заливок имели дефект «пилы», «лесенкой». Причина - большая площадь печатных элементов (заливок) для работы с объемным лаком и недостаточный слой эмульсии со стороны печатного слоя (высокий показатель шероховатости поверхности Rz).

При этом «сетчатый узор» получилось убрать уже в процессе тестирования за счет снижения скорости транспортера перед сушкой.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

УФ-лак SENOSCREEN®UV 363083 продемонстрировал высокую адгезию с различными видами подложек:

  • оттиски без ламинации;
  • оттиски, ламинированные коронированной глянцевой пленкой;
  • оттиски, ламинированные коронированной матовой пленкой.

Был получен отличный рельефный эффект на поверхностях оттисков, покрытых данным лаком. При этом благодаря хорошей эластичности лаковая плёнка не трескалась и не ломалась при сгибах оттиска.

Оптимальными для работы с данным лаком являются сетки №36 и №54. Поэтому печатники получили от технолога компании «ОктоПринт Сервис» следующие рекомендации для устранения «зазубренных» краев и сетчатого узора лаковых заливок:

  • использовать более мелкие сетки вместо №32;
  • или при подготовке сетки №32 наносить еще один слой фотоэмульсии с лицевой стороны после промежуточной сушки.

Результаты тестов были признаны успешными. Типография приняла решение изготовить тираж образцов объемного декоративного эффекта УФ-лаком SENOSCREEN®UV 363083 для демонстрации заказчикам.

МАТЕРИАЛЫ

Трафаретный УФ-лак SENOSCREEN® UVRELIEFGLOSSLACQUER 363083 применятся как на полуавтоматическом, так и на высокоскоростном автоматическом оборудовании для плоской печати. Оттиски получают яркую декоративную отделку благодаря высокому глянцу и хорошему объемному эффекту очень эластичной лаковой пленки. Данный лак отлично работает на широком спектре лакируемых материалов.

Покажите заказчикам образцы отделки настоящим рельефным УФ-лаком! Закажите лак SENOSCREEN® UV 363083 на тесты! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
671
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru