Новый уровень в классе Peak Performance: Speedmaster XL 106 поколения drupa

  15/06/2016 14:40

  • Принципиальное изменение в эксплуатации офсетных машин. Концепция "Push to Stop" предполагает цифровую трансформацияю печатного производства, позволяет машине печатать даже в полностью автономном режиме
  • Радикальное сокращение продолжительности подготовки машины к печати с помощью нового красочного аппарата Hycolor Multidrive и параллельному выполнению автоматизированных процессов
  • Интеллектуальные системы управления помогают оператору, облегчая нагрузку, обеспечивая макимальную продуктивность несмотря на частые смены заказа
  • Первые отзывы — машина превзошла самые смелые ожидания

Мировая премьера нового поколения машин Speedmaster XL 106 на выставке drupa 2016 знаменует начало новой эры в промышленном производстве печатной продукции. Создавая эти машины, компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) вложила в них все свои знания и опыт в области автоматизации и эргономики, и поэтому они удовлетворяют самым широким потребностям коммерческих и упаковочных типографий, а также производителей этикетки. На фоне тенденции к сокращению тиражей и увеличению частоты смен заказа быстрое, автоматизированное, надежное и эффективное производство — это то, что необходимо для поддержания конкурентоспособности, и новые возможности машин Speedmaster XL — такие, как интеллектуальные системы управления и автоматизированные процессы, выполняемые параллельно, — поднимают эффективность промышленного производства на совершенно новый уровень. Основные задачи, которые решаются в этой связи, это простота управления, интеграция и трансформация процессов в цифровую плоскость, что, в конечном итоге, делает возможным переход печатной машины в полностью автономный режим.

«Наш слоган на drupa — "Simply Smart" («Просто. Умно»). Мы продемонстрировали, что такое «умная типография» будущего, полностью интегрированная и объединенная в сеть; как достигается полная координация между ее оборудованием, расходными материалами и сервисом, — объясняет Стефан Пленц, член совета директоров, отвечающий за направление «Оборудование». — Новое поколение Speedmaster, созданное для drupa, знаменует собой принципиальное изменение в эксплуатации листовых офсетных машин. Развитие идет от концепции "Push to Start" к "Push to Stop". Тогда как сегодня оператор вынужден сам запускать процессы на своей печатной машине, в будущем машина будет делать это сама — когда это возможно. Работы, стоящие в очереди, будут запускаться автоматически, причем в оптимальной последовательности, обеспечивающей кратчайшее время на подготовку к печати и, как результат, максимальную чистую продуктивность. Оператору останется лишь одно — останавливать процесс, если возникнет необходимость вмешаться и что-то изменить».

Hycolor Multidrive значительно сокращает время на подготовку к печати

Чтобы достигнуть столь высокого уровня автоматизации в Speedmaster XL 106, разработчики Heidelberg воплотили в жизнь множество инновационных идей. Одной из новых функций является система Hycolor Multidrive для независимого управления красочными и увлажняющими аппаратами с главного привода. Это позволяет выполнять смывку красочного аппарата в тот момент, когда главный привод задействован в операции смены лакировальных форм или смывки офсетного полотна и печатных цилиндров. Более того, возможно отключение отдельных красочных аппаратов, если тот или иной аппарат не используется при печати текущей работы. При отключении аппарат не выводится из зацепления, оставаясь соединенным с редуктором главного привода. Тем самым экономится время, которое в ином случае затрачивалось бы на вывод из зацепления и последующий ввод. Кроме того, приводная система остается нечувствительной к воздействию вибрации, причем независимо от того, сколько красочных аппаратов и какие именно из них были отключены.

Повысился уровень автоматизации лакировального аппарата. На drupa была представлена полностью автоматизированная смена лакировальной формы с помощью устройства AutoPlate Coating Pro. Программы смывки после дальнейшей оптимизации еще более ускорят смывку офсетных полотен и печатных цилиндров. Устройство AutoPlate XL 2 – второе поколение систем одновременной смены форм – также работает быстрее и полностью независимо от смывки полотна и печатного цилиндра, то есть параллельно ей.

Встроенная система спектрофотометрического контроля цвета и корректировки приводки в линию второго поколения Prinect Inpress Control 2 отличается вдвое уменьшенным временем до первого измерения и оптимизированными алгоритмами контроля качества, позволившими добиться 20%-го сокращения количества макулатуры.

Intellistart 2 — значительный шаг вперед

Специалисты Heidelberg приложили немало усилий к тому, чтобы сделать машину максимально оцифрованной и простой в управлении. Фундамент был заложен еще на drupa 2008, когда впервые были представлены программа Intellistart для интеллектуальной подготовки машины к печати и экран Wallscreen на пульте управления. «Используя прежний опыт, на drupa 2016 мы представляем уже новое поколение систем — Intellistart 2 и Wallscreen XL. В сочетании с новыми возможностями автоматизации они навсегда изменят пространство промышленной офсетной печати, — заявил Стефан Пленц. — Компания Heidelberg вновь переопределяет понятие "peak performance" («наивысшая производительность», англ)».

Сердцем Speedmaster XL 106 нового поколения является пульт Prinect Press Center XL 2. Уникальное программное обеспечение Intellistart 2, запатентованное Heidelberg, автоматически вырабатывает оптимальную последовательность смен заказа, само инициирует запуск автоматизированных процедур подготовки машины к печати, выдает понятные инструкции оператору, когда требуется ручное вмешательство.

Чтобы обеспечить оператору полный обзор происходящего, систему Intellistart 2 встроили в новый экран Wallscreen XL, разделенный на четыре части. В области Job Queue представлен список работ, стоящих в очереди на печать. Положение их можно менять перетаскиванием. Система автоматически проходит по списку в заданном порядке.

Если выбрать в списке любую работу, в соседней зоне Process View экрана Wallscreen появится список предлагаемых процессов. Таким образом, от ранее запланированной работы можно переключиться на другую работу, выбранную в данный момент. В области Intelliguide графически отображается ход выполнения процессов — оператор видит, какие процессы идут, как долго им осталось идти, в какой момент потребуется вмешательство оператора, например, для замены краски. Очевидно, что полностью автономный режим возможен тогда лишь, когда решение о запуске производства также принимается автоматически. Эту задачу решает программный модуль Quality Assist. После того как все подготовительные процедуры завершены, система Intellistart 2 дает команду начать печать. Затем модуль Quality Assist определит, соответствует ли качество контрольного оттиска заданным параметрам, а затем автоматически запустит тиражную печать.

«Все клиенты, видевшие, как это работает, были в восторге, — утверждает Стефан Пленц. — В принципе, это напоминает действие навигатора в автомобиле. Подобно ему, система Intellistart 2 автоматически вычисляет кратчайший маршрут из точки А в точку Б и ведет по нему оператора. Мы даже сделали еще один шаг вперед. Подобно тому, как движется роботизированный автомобиль, машина может печатать в полностью автономном режиме, если работы похожи одна на другую. Преимущества очевидны: печать легче планировать, повышается эффективность, оператор легко справляется с большими объемами в течение длительного времени».

Результаты испытаний в реальных условиях превысили самые смелые ожидания

Те, кто испытывал Speedmaster XL 106 нового поколения в реальных условиях, дают самую высокую оценку этим машинам. Например, типография colordruck (г. Байерсбронн), один из лидеров европейского рынка упаковочной печати, с апреля 2016 г. эксплуатирует 6-красочную машину Speedmaster XL 106 с лакировальной секцией и устройством AutoPlate Pro. «Особое внимание мы уделяем качеству и надежности, поэтому нам необходимо самое современное оборудование, — говорит управляющий директор компании Мартин Бруттель (Martin Bruttel). — С новой машиной Speedmaster XL 106 мы делаем существенный шаг в сторону повышения эффективности». В компании colordruck уверены в особой роли автоматизации, которая, чем выше ее уровень, позволяет наращивать объемы выпуска и, следовательно, увеличивать прибыльность, одновременно повышая степень надежности производства. В упаковочной печати критически важной операцией является смывка красочного аппарата при замене темной краски на светлую. «С новой технологией Hycolor Multidrive смывка аппарата и даже полотен и печатных цилиндров может осуществляться параллельно со сменой форм. Это существенно сокращает продолжительность подготовки машины даже при печати сложных работ, — утверждает Мартин Бруттель. — То, насколько проста в эксплуатации машина Speedmaster XL 106, наших операторов привело в восхищение. Удобная для пользователя программная система Intellistart 2, пульт управления машиной Prinect Press Center XL 2 в огромной мере содействуют тому, чтобы наши работы печатались быстро и эффективно».

8-красочная машина Speedmaster XL 106 нового поколения с устройством переворота вот уже несколько месяцев работает в коммерческой типографии Aumüller (г. Регенсбург). Для компании, занятой бизнесом в сфере web-to-print, время подготовки и эффективность печати являются ключевыми факторами, напрямую влияющими на скорость доставки продукции, отпечатанной любым тиражом, от короткого до самого длинного. Поэтому особенно важно, чтобы частые смены заказа контролировались интеллектуальными системами. «Благодаря высокому уровню автоматизации, интеллектуальной системе Intellistart 2 производительность выросла очень сильно. Чтобы напечатать работу 4/4, машина настраивается в течение менее 3 минут. Массу времени нам экономят новое устройство смены форм AutoPlate XL 2, а также новая опция — смывка полотен и печатных цилиндров одновременно со сменой форм, — выражают единое мнение два управляющих директора типографии Кристиан и Стефан Аумюллеры (Christian, Stefan Aumüller). —Наши операторы сразу разобрались с управлением, так как концепция интуитивно понятна — не сложнее, чем у смартфона или планшета». Оператор наблюдает за рабочим потоком, контролирует готовность печатных форм к началу выполнения каждой последующей работы. Полный обзор происходящего постоянно доступен благодаря пульту Prinect Press Center XL 2. «Машина сама определяет технологический цикл, обрабатывая задания в очереди практически в автоматическом режиме», — делают вывод оба директора. На данный момент прошло уже 9 месяцев, как машина Speedmaster XL 106-8-P находится в эксплуатации. За это время было напечатано 15 000 работ и использовано 121 000 печатных форм.

Динамичный дуэт продуктивности и экономической эффективности

«Типографию, где все процессы оцифрованы и поставлены на промышленные рельсы, мы рассматриваем как необходимо условие для создания успешных бизнес-моделей в будущем», — утверждает Стефан Пленц. По этой причине в павильоне 1 выставки в Дюссельдорфе компания Heidelberg представляла сразу две машины Speedmaster XL 106 нового поколения. Одна из них — 6-красочная с двумя лакировальными секциями — интересна производителям упаковки и этикетки. Они видят, насколько простым, надежным и быстрым может быть производство продукции с высококачественной отделкой. Что касается коммерческого сектора и бизнеса web-to-print, где есть необходимость частых смен заказа, полиграфистов заинтересовала 8-красочная Speedmaster XL 106 с устройством переворота. Помимо прочих достоинств машины, в ней установлена инновационная сушка DryStar LED. Листы приходят в приемку сухими, уже готовыми к послепечатной обработке. Кроме того, сушка избавляет от необходимости оставлять на листе свободные зоны, которые потребовались бы в противном случае для торможения листов в обоих режимах печати, односторонней и двухсторонней. Таким образом, листы могут иметь меньший размер, что экономит целых 2% затрат на бумагу. Обе машины интегрированы в рабочий поток Prinect и занимают свое место в производственной цепочке. Обе используют расходные материалы Saphira, по своим характеристикам идеально соответствующие строгим требованиям процесса печати.

   
282
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru