Настройка параметров сильно изношенной печатной машины

  28/01/2021 11:11

ЗАДАЧА

Крупная подмосковная типография осуществляет весь комплекс работ по производству разнообразной картонной упаковки – от проектирования макета до формовки готовых изделий. Некоторое время назад во время печати очередного тиража после непродолжительных остановок машины полиграфисты заметили «сброс» краски на оттиск. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на поиск причины данного дефекта и его устранение.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технолог-печатник компании «ОктоПринт Сервис» при посещении типографии подтвердил нестабильную работу трех красочных секций листовой офсетной печатной машины (C, Mи Y). На запуске после остановок плотность краски увеличивалась на 0,3-0,4 от тиражного значения. И в норму возвращалась только спустя 200-300 листов.

Технолог-печатник провел аудит красочных и увлажняющих валов печатной машины и в результате предложил скорректировать полосы контакта с помощью прибора DigiNip, электронных щупов измерения зазора между валами.

Также были произведены замеры для определения качества увлажняющего раствора и проверка корректности работы дозаторов спирта и буферной добавки.

Параметры увлажняющего раствора (содержание изопропилового спирта – 11,5%):

  • водородный показатель pH – 5,55;
  • электропроводность LF, µS – 1050.

ТЕХНОЛОГИЯ

Наиболее явно дефект «сброса» проявлялся в желтой секции, поэтому регулировку валов решили начать с нее. Ширина полос контакта как на увлажняющих, так и на красочных валах была далека от значений, рекомендованных производителем печатной машины. Корректировка была произведена согласно инструкции с поправкой на износ валов. В результате дефект «сброса» больше не проявлялся.

Из-за механических неисправностей печатной машины полностью поправить настройки на двух других секциях не представилось возможным.

Так как параметры увлажняющего раствора были неоптимальными, то было решено подобрать новую буферную добавку. Анализ образца воды, выбор добавки и подбор ее концентрации производились в лаборатории компании «ОктоПринт Сервис».

Значение параметров воды, использующейся типографией:

  • водородный показатель pH – 7,44
  • электропроводность LF, µS – 760
  • общая жесткость dH – 6°
  • карбонатная жесткость сH – 5,5°
  • общее содержание солей, мг/л – 380
  • температура T,°C - 20

Вода – «мягкая», поэтому необходимо использовать соответствующую буферную добавку для приготовления увлажняющего раствора. Наиболее оптимальные показатели увлажнения были получены с добавкой Wassertop DH Plus для воды любой жесткости.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Начальник производства и печатники остались довольны полученным результатом работы технолога-печатника компании «ОктоПринт Сервис».

Тем не менее, типографии было рекомендовано устранить механические неполадки на печатных секциях с красками Cyanи Magenta, и потом скорректировать настройки их красочных и увлажняющих валов по аналогии с секцией Yellow.

Рецепт нового увлажняющего раствора:

  • вода – из системы централизованного водоснабжения;
  • концентрат буферной добавки Wassertop DH Plus – 3%;
  • изопропиловый спирт – 8-10%.

В тех случаях, когда состояние сильно изношенного оборудования позволяет влиять на параметры печатного процесса, типографии достигают оптимального качества печати с помощью технологов компании «ОктоПринт Сервис». Обращайтесь к квалифицированным и опытным специалистам! Звоните и пишите : +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru

   
834
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru