Мировой упаковочный рынок: основной рост — в Китае

  14/01/2021 13:06

  • Стратегия Heidelberg: портфолио для производства складных коробок расширяется в партнерстве с MK Masterwork;
  • Цифровая интеграция автоматизирует и упрощает смену заказа даже в сложных заданиях;
  • Мировая премьера: новый высекальный пресс Mastermatrix 106 CSB для конвертинга промышленных масштабов;
  • Полностью интегрированный рабочий поток: выпуск Prinect Business Manager Packaging, системы MIS для упаковочной печати, в 2021 году.

Рынок упаковки растет. По данным исследования “The Future of Global Packaging to 2024” от PiraSmithers, в 2019 суммарный объем мирового рынка составил почти 920 млрд долларов с перспективой дальнейшего роста в среднем на уровне 2,8% в год — до более 1 трлн в 2024. Исследование учитывает картонную и гибкую упаковку, пластик, металл, стекло. В 2018 году крупнейшим рынком упаковки была Азия, на долю которой пришлось примерно 40% мирового потребления. За Азией следовала Северная Америка — 22%, третье место занимала Западная Европа — 20%. Крупнейшим потребителем является Китай — на сумму более 200 млрд. Также в Китае прогнозируется наиболее быстрый рост — почти 5% в год с 2019 по 2024. Причины тому — увеличение реальных зарплат, расширение среднего класса, рост населения, урбанизация, экспансия электронной коммерции.

Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) планирует быть среди тех, кому выгоден этот мощный рыночный потенциал. Компания активно работает в растущем сегменте складных картонных коробок и прекрасно для этого подготовлена. «Китайский рынок для нас очень важен, именно он быстрее всех остальных приблизился к показателям года, предшествовавшего пандемии», — подтвердил генеральный директор Heidelberg Райнер Хундсдёрфер (Rainer Hundsdörfer), — «Долгосрочные перспективы также выглядят хорошо. Китай по-прежнему самый быстрорастущий рынок в мире. Наша доля рынка составляет почти 50%, что ставит нас здесь на первые позиции. Мы хотим укреплять их и далее, поэтому будем наращивать производственные мощности в Шанхае, повышать конкурентоспособность используя более высокую добавленную стоимость. У нас есть не только местное производство, но и команда Heidelberg China, которая эффективно помогает в сервисе и продажах. Главным образом, мы ориентированы на успешные компании на рынке упаковочной печати».

День открытых дверей в Шанхае, более 108000 зрителей онлайн

Свои решения Heidelberg предлагает растущему рынку производства картонных коробок и этикетки. С пандемией Covid-19 этот рынок эволюционировал — стало больше цифровой коммуникации и мероприятий локального уровня. Например, в конце сентября 2020 г. силами представительства Heidelberg в Китае был проведен Packaging Day, сочетавший обычный формат посещений с онлайн. Цель мероприятия — продемонстрировать огромный потенциал производительности, заключенный в интеллектуальном оборудовании Heidelberg и оптимизированных процессах. Отвечая на тренды в Китае, связанные с неуклонным сокращением тиражей и повышенными требованиями к отделке, Heidelberg предлагает полное портфолио продуктов для всей цепочки производства упаковочной продукции.

В Print Media Center (PMC) в Шанхае 65 клиентов наблюдали за работой 9-красочного Speedmaster CD-102. На «живых» презентациях, которых было больше десятка, машина печатала четыре различных работы. Особенный интерес представляли быстрая смена заказов и разнообразные виды отделки в линию, что является источником большей добавленной стоимости. Такого рода премиум-упаковка особо популярна в Китае. Также подготовленные онлайн-включения из разных регионов Китая демонстрировали эти решения в реальных условиях, свидетельствуя о доверии машинам от Heidelberg со стороны клиентов.

Одновременно с этим живые презентации и видео клиентов транслировались на две стриминговые платформы, где их посмотрели более 108 000 зрителей. Эти платформы — Douyin (китайский TikTok) и Mudu. Ссылками Mudu можно обмениваться в экосистеме WeChat, осуществляя, таким образом, полноценную коммуникацию по всем каналам. Почти 70 000 лайков в соцсетях подтвердили успех мероприятия.

«Мы будем инвестировать в новые концепции, платформы, приложения, а также в региональные мероприятия, чтобы напрямую общаться с клиентами на рынке Большого Китая», — сказал генеральный директор Heidelberg Greater China Бенни Хуанг (Benny Huang), — «Мероприятие Packaging Day позволило презентовать инновации онлайн и офлайн, получая мгновенный отклик. Результат получился как нельзя лучше: почти двадцать сделок с листовыми машинами на общую сумму почти 12 млн евро, а онлайн-платформы стали стартом для трех из них».

Ведущие китайские производители упаковки доверяют решениям Heidelberg

В 2020 г. один из главных китайских производителей сигаретных пачек, компания Sichuan Kuanzhai Printing Co. Ltd. (Сычуань Куаньчжай), построила новое предприятие в городе Суйнин и заказала для него две машины Speedmaster CX 102, суммарно насчитывающих 23 печатных секции. Первая из двух машин установлена уже в декабре 2020 г.

Для Kuanzhai это первый случай партнерства с Heidelberg. Сделку предопределили инновации, реализованные в машинах Speedmaster CX 102 поколения 2020 и решения концепции Push to Stop, реализованные в них. Ожидается, что с новыми технологиями производительность предприятия в Суйнине превысит более миллиона пачек в год. В основном, продукция компании относится к премиум-классу.

В типографии в городе Дэян компания эксплуатирует машины от другого производителя.

Компания Shenzhen Jinjia Group (Шэньчжэнь Цзиньцзя) сотрудничает с Heidelberg  уже более двадцати лет. Jinjia — одна из ведущих полиграфических компаний в Китае. Обслуживает престижные бренды в табачном, алкогольном, косметическом сегментах, где у клиентов очень высокие требования в отношении качества и дизайна.

В связи с этим, в 2017 и 2019 гг. были установлены две машины Speedmaster CD 102-6+L, построенные на заводе Heidelberg в Шанхае. На обеих машинах печатается новейшая продукция, созданная Центром разработок компании.

Все машины головного предприятия в Шэньчжэне и в других отделениях компании — длинные Speedmaster CX 102 и CD 102, изготовленные на заказ и спроектированные совместно со специалистами Jinjia с учетом конкретных условий.

В этом году в типографию Xian Jun Long в Шэньчжэне (Сянь Юнь Лон) была поставлена новая машина Speedmaster 102-9+Lс печатной секцией под номером 9999, произведенной заводом в Шанхае. 

Xian Jun Long — одна из ведущих упаковочных типографий в Китае, специализирующаяся в упаковке для алкоголя, сигарет, люксовых товаров. Партнерству между Xian Jun Long и Heidelberg более двадцати лет. В течение нескольких лет здесь также эксплуатировался Speedmaster CD 102 под номером 999 с завода в Шанхае. В этом году в типографию будут поставлены еще две машины Speedmaster CD 102-8+L. Юбилейная машина займет свое место среди обширного парка машин Speedmaster CD 102 и CX 102.

Завод Heidelberg в Шанхае и партнерство с Masterwork способствуют росту Heidelberg

Завод Heidelberg в Шанхае отвечает всем современным стандартам, производственные площади составляют примерно 45 000 кв. м. Таким образом, это один из крупнейших в Азии заводов по выпуску печатных машин. «В настоящий момент мы больше не наблюдаем последствий Covid-19 применительно к загрузке производственных мощностей», — говорит директор завода Ахим Мергенталер (Achim Mergenthaler), — «Благодаря принятым мерам безопасности мы одними из первых в Шанхае вернулись к работе — в середине февраля 2020 г. А в конце февраля даже полностью восстановились поставки деталей от поставщиков. В графике на февраль и март было запланировано несколько машин, и все они были поставлены в срок. С тех пор мы постепенно возвратились к работе и жизни в нормальном ритме в Шанхае».

Завод работает на полную мощность, показатели последнего квартала в текущем году превысили прошлогодние. Также на этот год увеличена экспортная квота. Например, вырос экспорт в Японию, причем он включал первый 8-красочный Speedmaster CD 102 с лакировальной секцией, поставленный за пределы Китая.

Speedmaster CD 102 — бестселлер завода. Примерно 60-70% этих машин используются в упаковочной печати. Особенно популярны на рынке Китая длинные машины с лакировальной секцией. «Мы наращиваем выпуск от года к году. Всё началось с поставки первого Speedmaster CD 102-7+L в 2018 г. Годом позже последовал Speedmaster CD 102-8+L. В 2020 г. поставили Speedmaster 102-9+L в типографию Xian Jun Long в Шэньчжэне. С 2018 г. к концу 2020 г. для упаковочной печати было построено и продано более 80 длинных машин серии Speedmaster CD 102», — рассказал Ахим Мергенталер.

Heidelberg является партнером компании Masterwork (MK) в городе Тяньцзинь по выпуску послепечатного оборудования для упаковочного сегмента. MK — крупнейший в азиатском регионе производитель высекальных прессов, оборудования для рельефного тиснения, горячего тиснения фольгой. Для упаковочного рынка в MK разработано несколько новых машин, а Heidelberg продал по всему миру уже более 500 высекальных прессов и фальцевально-склеивающих машин от этой компании, которая постоянно расширяет портфолио, отвечая на растущие требования рынка.

Взаимоотношения между компаниями еще более укрепились в 2019 г., когда MK стала стратегическим, якорным партнером и владельцем примерно 8,5% акций Heidelberg. Данная ситуация с MK позволит Heidelberg еще более укрепить свои позиции на растущем рынке упаковочной печати.

Также лидерству Heidelbergв конкурентной борьбе на растущем китайском рынке поможет недавно созданное совместное предприятие с Masterwork.

На фото: PackagingDay в Print Media Center Heidelberg в Шанхае — 65 клиентов наблюдали за работой 9-красочного Speedmaster CD 102. Особое внимание — быстрой смене заказа и сложным видам отделки с высокой добавленной стоимостью. 

   
836
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru