Межсезонье: контролируйте увлажнение!

  14/09/2023 11:20

Осень уверенно сменяет лето. В сентябре леса и парки оденутся в яркое убранство, которое с них сорвёт октябрьский ветер. Впереди – зима.

Климатические изменения, которые происходят с наступлением холодов, повлияют и на качество воды. Обычно осенью в источниках жесткость воды повышается, а щелочность понижается. Офсетным типографиям, которые используют природную воду для подготовки увлажняющего раствора, в межсезонье рекомендуется регулярно проверять работу системы увлажнения. При использовании водопроводной воды также необходим мониторинг параметров увлажнения.

Качественное увлажнение является необходимым условием для стабильной печати. Для его своевременной корректировки требуется регулярный контроль основных параметров:

  • водородный показатель (норма для печати со спиртом pH = 4.8…5.3);
  • электропроводность (норма для спиртовой печати LF = 800…1 500 мкСм/см, для бесспиртовой - 1 500…2 200 мкСм/см)
  • содержание изопропилового спирта (допустимое значение 8…10%, редко 12%);
  • температура (норма t = +9°…+15°C).

Аудит увлажнения проводится как при внедрении новых расходных материалов, так и при настройке технологического процесса на материалах, с которыми уже работает типография.

Нарушения в работе системы увлажнения приводят к браку на печати. Наиболее часто типографии сталкиваются со следующими проблемами.

Жесткая вода. Оптимальный результат офсетной печати достигается, если вода, которая используется для подготовки увлажняющего раствора, имеет следующие параметры: общая жесткость dH = 8…12, карбонатная жесткость cH = 3…6 и электропроводность LF < 400 мкСм/см. Жёсткость воды оказывает очень серьезное влияние на печатный процесс. Если в воде содержится много извести и других щелочей, солей кальция и магния, то данные вещества вступают в нежелательные реакции с жирными кислотами печатных красок. В результате образуются соединения, которые выпадают в осадок на печатной форме, красочных и увлажняющих валиках, что ведёт к образованию известкового налета и к тенению на печати. Большие отложения на увлажняющих валах делают их «стеклянными».

Много спирта. Типографиям необходимо постоянно контролировать содержание изопропилового спирта (ИПС) в увлажняющем растворе. Спирт — это растворитель, который снижает оптическую плотность краски. При концентрации ИПС близкой к 15% начинает растворяться Magenta, а за ней и другие краски триады. Чем меньше спирта в увлажняющем растворе, тем более четкие границы растровой точки и более интенсивные цвета получаются при печати. Спирт также является эмульгатором, увеличивает в несколько раз скорость образования краско-водной эмульсии и тем самым, препятствует закреплению краски. Оттиски зачастую плохо сохнут из-за большой концентрации спирта в увлажняющем растворе, а не из-за большой подачи увлажнения при печати.

Неисправные дозаторы. Некорректно работающий дозатор буферной добавки или спирта на печатной машине влечет за собой больше проблем, чем совсем не работающий. В таких случаях фактические параметры увлажняющего раствора значительно отличаются от рекомендованных. Это приводит к нестабильной печати из-за недостаточной концентрации добавки в увлажнении или к эмульгированию из-за высокого содержания спирта. Поэтому печатникам или технологам необходимо регулярно контролировать работу дозаторов буферной добавки с помощью титровальных растворов, а изопропилового спирта рефрактометром. Также следует проверять основные параметры увлажняющего раствора: электропроводность и водородный показатель. Перед проведением измерений необходимо провести калибровку кондуктометра.

Грязное увлажнение. В процессе офсетной печати в увлажняющий раствор попадают частицы противоотмарывающего порошка, бумажная пыль, красочная эмульсия, а также остатки продуктов проявления беспроцессных печатных форм (в случае применения данной технологии). Их накопление приводит к повышению значения электропроводности и показателя кислотности раствора. При LF > 1 500 мкСм/см (для печати со спиртом) и pH > 5.3 возникают проблемы с длительным закреплением краски на отпечатанных тиражах.

Производители расходных материалов для полиграфии не оставляют типографии один на один с проблемами. В дополнение к буферным добавкам и модификаторам жесткости воды выпускается целый комплекс материалов для подготовки качественного увлажняющего раствора и обслуживания систем увлажнения:

  • очистители красочных и увлажняющих валов;
  • средства для повышения гидрофильности валов увлажнения;
  • очистители системы увлажнения;
  • фильтры увлажнения.

Проверить качество увлажнения и настроить параметры печати типографиям помогают специалисты «ОктоПринт Сервис». Компания оснащена всем необходимым оборудованием для контроля качества исходной воды, увлажняющего раствора и работы системы увлажнения офсетных печатных машин. Летом, зимой и в межсезонье технологи и технологи-печатники нашей компании успешно решают самые сложные задачи, с которыми сталкиваются полиграфические и упаковочные производства:

  • внедрение новых материалов и технологий;
  • работа печатного оборудования;
  • настройка технологического процесса.

Работайте с надежным поставщиком!

Обратитесь в технологическую поддержку компании «ОктоПринт Сервис»!

Подпишитесь на наши новости и анонсы!

20 лет вместе делаем мир ярче!

Август этого года стал юбилейным месяцем для «ОктоПринт Сервис». Уже 20 лет компания поставляет расходные материалы типографиям и поддерживает их стабильную работу практически во всех регионах России: офисы в 10 городах, 10 колористических лабораторий, 11 станций смешения, 3 производственных и 8 складских комплексов. Это позволяет быть ближе к заказчику и в течение многих лет сохранять лидирующую позицию!

424
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru