Материалы для лазерной маркировки товаров

  15/12/2021 12:13

Цифровая маркировка товаров предъявляет особые требования к материалам для изготовления упаковки продуктов питания.

1 декабря 2021 года введена обязательная маркировка молочной продукции с коротким сроком годности. Соответствующее Постановление Правительства РФ было утверждено в декабре 2020 года. Теперь на упаковку йогурта, кефира, молока, сливок, сливочного масла, сыра и творога со сроком хранения до 40 суток необходимо наносить специализированный код DataMatrix. По данному коду в Национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК» можно идентифицировать товар и отследить его движение от производства до продажи.

Применяемая производителями или типографиями технология маркировки определяет, какие материалы необходимо использовать для изготовления упаковки.

Часто для нанесения кодов и другой графической или текстовой информации на упаковку продуктов питания используются углекислотные лазерные маркираторы. В этом случае на упаковку предварительно наносится определенное покрытие.

При этом и на гибкой упаковке, и на упаковке из картона можно получить маркировку двух видов:

  • код белого цвета на темном фоне;
  • код черного цвета на белом фоне.

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» в зависимости от оборудования типографии и технологии печати рекомендуют следующие материалы для решения данной задачи.

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

При маркировке товара DataMatrix кодом белого цвета луч CO2-лазера выжигает верхний запечатанный темный слой упаковки до картона, не повреждая подложку.

Для получения контрастной маркировки упаковку необходимо изготавливать из качественного чистого белого картона. Если применяется бюджетный картон или картон с тонким мелованным слоем, то на участках под маркировку необходимо дополнительно первым слоем наносить белую кроющую краску.

При изготовлении упаковки на листовых офсетных машинах покрытием, которое выжигает лазер, является слой листовой офсетной краски темного тона MGA® NATURA. Финишный лак - защитный ВД-лак для пищевой упаковки SENOLITH® WB GLOSS COATING FP 350428.

Для маркировки черным кодом по белому фону в случае офсетной печати по картону необходимы материалы, о которых пойдет речь далее.

УЗКОРУЛОННАЯ ПЕЧАТЬ

Для узкорулонных флексо-машин рекомендуется белая флексографская краска на водной основе SENOFLEX® WB LASER WHITE 395804. Данная краска специально разработана для маркировки маломощным лазерным маркиратором. В её состав входит добавка, которая под воздействием CO2-лазера меняет свой цвет на черный. В результате на упаковке или этикетке формируется код черного цвета на белом фоне.

Чем больше толщина слоя краски, тем больше добавки она будет содержать, и тем более интенсивный черный цвет будет иметь маркировка. Это означает, что для нанесения необходимо применять анилоксовый вал с объемом ячейки 18 или 21 см32 (минимально – 15 см32).

Система подачи и циркуляции в печатной машине должна быть тщательно очищена от ранее использовавшихся материалов. Иначе в процессе нанесения возможно образование комков и снижение качества лакирования.

Участки упаковки, на которые нанесена данная краска, необходимо покрывать защитным лаком SENOFLEX® WB GLOSS COATING PREPRINT 350601. На качество лазерной маркировки финишный лак не влияет. При этом необходимо проведение предварительных тестов, по результатам которых может потребоваться регулировка рабочих параметров лазерного маркиратора.

Краска SENOFLEX® WB 395804 также может наноситься на оттиски через камер-ракельную систему лакировальной секции офсетной печатной машины.

МАТЕРИАЛЫ

Триадные листовые органолептически нейтральные краски серии MGA® NATURA 5250 производятся в соответствии с критериями EuPIA GMP (Надлежащая производственная практика Европейской ассоциации производителей печатных красок). Данные краски рекомендованы для производства пищевой упаковки в соответствии с требованиями Регламента Европейского Парламента и Совета №1935/2004 о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (от 27 октября 2004 г.) и положениями US FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США).

Высокоглянцевый прозрачный ВД-лак SENOLITH® WB GLOSS COATING FP 350428 характеризуется отличными защитными свойствами и может подвергаться различной после-печатной обработке (горячее тиснение фольгой, конгрев, сварка и склеивание).

Флексографская краска SENOFLEX® WB LASER WHITE 395804 разработана для выборочного лакирования для последующей маркировки CO2-лазером. Данный продукт характеризуется хорошей кроющей способностью. Четкое «резкое» изображение маркировки хорошо распознается считывающими устройствами.

Глянцевый ВД-лак SENOFLEX® WB GLOSS COATING PREPRINT 350601 разработан для лакирования мелованных и немелованных бумаг и картона с предварительной запечаткой. Данный лак характеризуется отличными защитными свойствами (хорошая стойкость на истирание) и быстрым высыханием.

Работайте с опытным и надежным поставщиком расходных материалов для полиграфии! Звоните и пишите: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru / info@hubergroup.ru !

   
744
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru