«Любавич» выходит на рынок В1 формата вместе с Heidelberg

22/01/2008 00:00

В середине декабря 2007 года мы встретились с Максимом Румянцевым, Директором типографии «Любавич», который рассказал о своем новом эксперименте, а также о тенденциях и проблемах отечественной полиграфической отрасли. «Любавич» работает на рынке рекламной полиграфии уже почти 15 лет и имеет полный комплекс оборудования для допечатной, печатной и послепечатной обработки.

Максим, по вашим словам любое предприятие - это «проекция своего руководителя», расскажите о себе. Как вы попали в полиграфию?
Я окончил Ленинградский Политехнический Институт, после чего в 1986 году был распределен на предприятие «Арсенал». Отработав три года, я понял, что инженерия – не мое призвание. Еще в институте, я пробовал себя в журналистике, что всегда было мне близко. Поэтому я продолжил работать на этой ниве в «многотиражке» «Арсенала». Во время перестройки журналистика была очень популярна, но не приносила доходов. Полиграфия где-то близка журналистике. И в 1992 году я создал свою компанию, пошел обычным путем предпринимателя, стал копить прибыль. В 1994 году купил первую печатную машину, затем вторую. В 1997 году мы вышли на рынок полноцветной полиграфии. В 2003 году, понимая, что типография достигла более высокого уровня, я приобрел новое высококлассное оборудование. В Питере многих интересовал вопрос: какую машину г-н Румянцев купит в следующий раз? И вот в 2007 году «Любавич» совершает переход не только на более современное, качественное и производительное оборудование, но и выходит на новый В1формат вместе с техникой Heidelberg.

В октябре 2007 года в Москве состоялся Менеджмент Форум, организованный учебным центром Heidelberg Print Media Academy, в котором вы приняли участие. Ваше впечатление?

Вопрос о тенденциях в полиграфии – моя любимая тема. Узнав о Форуме, я сразу же решил, что должен в нем участвовать. За три дня получил много информации, по возвращении поделился новыми знаниями со своими сотрудниками-управленцами, написал несколько статей и сегодня стараюсь применять новый опыт в своей работе.

В ваших статьях вы упоминаете «Позиционирование» Джека Траута применительно к полиграфической отрасли, расскажите об этом.
Меня очень интересует вопрос о том, как создавать и укреплять «позиции» своей типографии, чтобы победить в конкурентной борьбе. Выступление на Менеджмент Форуме Стена Соломидиса, независимого консультанта Synthesis Australia, связало в моей голове тенденции полиграфической отрасли и легендарную концепцию «позиционирования» Джека Траута. По словам С. Соломидиса, позиционировать типографию очень трудно, что подтвердило и мои предположения. По его мнению, полиграфия - зрелая отрасль с высокой конкуренцией. Ранее я полагал, что из-за структурированности и сформированности западного рынка на нем отсутствует ценовое давление, но на Форуме я узнал, что это не так. Печальный опыт отечественных полиграфистов показывает, что современный заказчик готов платить больше, но не платит, зная, что в соседней типографии ему предложат более низкую цену. К сожалению, некоторые типографии ничего не могут придумать и снижают цены. По мнению С. Соломидиса, в мировой полиграфии те же процессы. Действительно, в нашей отрасли сложно выделиться, создать нечто новое и отличное от других, и цена – самый простой и быстрый способ.

Что делаете Вы, чтобы выделиться?
Я опять хочу обратиться к выступлению С. Соломидиса. По его мнению, типографии будут делиться на три типа: первый (всего 10%) – это передовые типографии, успешно работающие и получающие прибыль; 60% будут сводить концы с концами и находиться близко от точки безубыточности, и 30% - это «будущие банкроты», которые впоследствии вольются в успешные типографии, за счет чего те будут наращивать свои мощности. Так у нас, как и во всем мире, будет проходить процесс укрупнения. Кто-то будет терять самостоятельность. Поэтому я решил не ждать попадания в эти 30%, возглавить процесс и самому объединяться. Это один из путей, который я испробовал: в 2005 году я провел объединение с известной питерской типографией «Моби Дик», что оказалось совсем не просто. Тем не менее, мы добились определенных результатов, может быть, они ниже моих ожиданий, но экономия на масштабах производства существует реально (я это проверил на собственном опыте), т.е. дополнительная прибыль появляется. Платить за это приходится нервными клетками: объединение – болезненный процесс.

В маркетинге я пытаюсь совмещать несовместимое: диверсификацию с универсализацией. С одной стороны, купил цифровую машину, атаковал дополнительно рынок цифровой печати. С другой стороны, как и все малые и средние типографии ищу свою узкую специализацию и свободные ниши на рынке. Несколько лет назад я приобрел достаточно дорогое устройство к фальцевальной машине Stahl КН-66 для шитья брошюр на термонить – одно из дополнительных приспособлений, увеличивающих возможности и являющихся хорошим дополнением к печати, которые предлагает Heidelberg. Это очень узкая специализация. Многие дизайнеры, издатели, полиграфисты не знают об этой технологии, поэтому мы стараемся ее популяризировать. За три года типография достигла хороших результатов: мы производим много брошюр, сшитых термонитью. Кроме того, выполняем заказы даже для других типографий. В полиграфии России еще есть свободные ниши. Моя страсть к эксперименту привела к тому, что сейчас «Любавич» из традиционной для себя позиции типографии эконом класса совершает переход в премиум-класс с помощью новой машины.

Вы довольны выбором и работой новой машины Heidelberg Speedmaster CD 102-5?
Машина работает хорошо, но чтобы говорить о каких-то серьезных результатах еще прошло слишком мало времени, всего месяц коммерческой эксплуатации. Печатники вышли только на половину той производительности, которую я ставлю перед ними в идеале. Видно, что они удивлены возможностям этой машины и высокой степени автоматизации: инновационный самонаклад - Preset Plus; естественно, автоматическая смена печатных форм; автоматическое управление приводкой; система автоматической подачи и смыва краски; бесконтактная проводка листа AirTransfer; стандарт передачи данных CIP-4; AxisСontrol и другие технологические особенности, дающие значительные преимущества для типографии. В декабре я рассчитываю получить более высокую прибыль, чем год назад.

Как удержать хороших сотрудников? Есть ли у Вас свои секреты?
Самое главное - это уважение к личности вне зависимости от занимаемой должности и выполняемой работы. Для меня человеческие качества важнее, чем профессиональные. Вопрос зарплаты остается сложным, рост цен на продукты идет вразрез с тем, что рост рентабельности в полиграфии падает. Приходится за счет роста оборота выдерживать рост зарплат. Я считаю, что нужно оптимизировать систему управления предприятием. Рынок труда полиграфии перегрет. Производительность растет в 4 раза медленнее, чем зарплаты. И, конечно же, чувство юмора должно присутствовать в работе предприятия.

Философия типографии «Любавич»?
Мы стараемся, чтобы заказчикам было комфортно работать с нами. Если не можем выполнить заказ, то отказываемся; если есть брак, мы переделываем. Мы заинтересованы в развитии и стараемся решать проблемы конструктивно. Важно изготавливать продукцию быстро, в соответствии с ожиданиями заказчика и рыночными сроками.

Сегодня все полиграфическое общество живет в предвкушении выставки drupa 2008. Ваши ожидания?
Я собираюсь поехать на выставку drupa. Но я не из тех, кто будет детально исследовать все механизмы и сравнивать технические особенности разных производителей. Я буду общаться с коллегами и поставщиками. Я очень доверяю интуиции и оборудование покупаю, скорее, по ощущению. Конечно, я стараюсь «взять себя в руки» и вникать в конструкцию, технические особенности оборудования, ведь, я сам инженер. В этом году в туре «Гейдельберг-СНГ» в Италию, я узнал, что в южной Италии бизнес строится на дружеских отношениях, а в северной Италии - на бизнес-интересах. В этом плане я очень похож на южных итальянцев.

49