Лайфхак типографии «Цветофор»: автоматизированное оборудование + отлаженные техпроцессы!

  12/03/2019 10:36

Типография «Цветофор» хорошо известна на рекламном полиграфическом рынке Москвы, так как работает уже более 10 лет. Особенностью предприятия является большой парк разнообразного оборудования и сильная команда квалифицированных специалистов, позволяющие реализовывать полный цикл производства рекламной продукции любого типа и сложности. Предприятие эффективно работает как с единичными тиражами самой простой продукции, так и большими объемами сложных заказов. «Цветофор» берет на себя весь цикл обработки, начиная от верстки макета до доставки печатной продукции клиентам. Парк оборудования составляют цифровые печатные машины Xerox и Canon, широкоформатные принтеры Mimaki, режущий плоттер Zund, УФ-планшетные плоттеры Mimaki, универсальный финишный автомат Uchida Aerocut и многое другое.

Благодаря систематизации рабочего процесса и владению высокоточной техникой, компания предлагает короткие сроки реализации проектов и несет ответственность за качество продукта. Типография использует автоматизированную систему управлением производством, специализированный уникальный софт для верстки картонной упаковки и множество автоматизированного оборудования. Сегодня мы хотели бы рассказать о финишном устройстве Aerocut, являющимся оптимальным вариантом для оперативной обработки листовой печатной продукции.

Эта машина за один проход разрезает листы вдоль и поперек, делает биговку и/или перфорацию в заданных точках, так, чтобы на ее выходе получались готовые к отгрузке визитные карточки, открытки, поздравительные открытки, карты, билеты, малоформатные листовки, буклеты или талоны. Производительность - до 168 экз. в минуту и точность 0,1 мм. Продольная резка выполняется шестью роликовыми ножами (два одинарных для обрезки полей и два сдвоенных – для роспуска), поперечная – гильотинным ножом. Также есть оптический датчик, который распознает метки реза на листе, благодаря чему резка выполняется точно и независимо от возможного перекоса листа, типа бумаги и ее физического состояния. Дополнительно в машине есть специальный режим Flex mode, который позволяет нарезать продукцию разного формата с одного листа, а также выполнять желаемое количество бигов на каждом экземпляре. Матричный биговальный модуль ударного типа (собственной разработки Uchida) имеет механическую регулировку усилия (5 уровней), благодаря чему оператор может подобрать оптимальный режим работы в зависимости от типа бумаги и минимизировать вероятность повреждения красочного слоя и его осыпания.

Специальный аксессуар делает штриховую перфорацию, что требуется для отрывных купонов, билетов, чеков или объявлений. Обрезки собираются в специальный бункер машины, а готовая продукция выводится в раздельные ячейки, с укладкой в стопу высотой до 9 см. Автоматические датчики выявляют замятие листов, заполнение резервуара для отходов, а также контролируют правильную установку модулей перфорации, резки или биговки. Если продукция стандартная (например, визитки или открытки), то оператор просто выбирает вид продукции на сенсорном экране, и машина за пару минут самостоятельно настраивается на заданный тираж. Если заказ делается впервые, то оператор быстро создает новую программу, пропустив лист в ручном режиме, и указав машине точки, где должны быть резы, перфорации и биги. В энергонезависимой памяти машины умещается до 150 стандартных и 268 пользовательских заданий.

Полистно обрабатывающие машины Uchida AeroCut особенно эффективны на большом потоке малотиражной продукции, что неоценимо для печатных салонов, цифровых типографий, корпоративных отделов печати и больших офисов. Установлено, что Aerocut сокращает от 40% до 70% времени на подрезку готовой продукции по сравнению с гильотинной резальной машиной, ее вес и габариты в разы меньше, экономия электроэнергии достигает 80%. А главное – новая технология позволяет экономить на рабочем времени сотрудников, снижая себестоимость продукции и повышая конкурентоспособность предприятия оперативной печати.

Игорь Вышегородцев, директор типографии «Цветофор», считает, что «Uchida Aerocut сильно выручает типографию при производстве малоформатной листовой продукции, которая стала заметно качественнее после приобретения этой машины пять лет назад. Кроме резки, на предприятии часто используются функции перфорации и ударной биговки. «До приобретения этого станка, нам приходилось биговать печатную продукцию вручную, что занимало много времени, при этом страдало качество продукции, кое-что приходилось даже перепечатывать. После того, как мы перенесли все эти операции на Aerocut, проблема была снята, - говорит он. - Но особенно заметна выгода Aerocut, если учитывать затраты на персонал. У нас небольшой отдельный участок, занимающийся производством типовой полиграфической продукции – визиток, листовок, буклетов, открыток и т.п. На нем обычно работает лишь один сотрудник, который кроме производства также занимается правкой макетов и вводом данных в АСУП. И в те моменты, когда поступало много разных малотиражных заказов, требующих резки, перфорации или биговки, сотрудник, занятый их выполнением, просто физически не мог заниматься ничем другим. Работы выполнялись поочередно и очень медленно. Сейчас же человек в течение пары минут настраивает Aerocut, загружает на его приемный лоток стопку листов и спокойно идет делать другие операции - печатать следующие тиражи, проверять и редактировать макеты, работать на других машинах (сверлить, тиснить, ламинировать и т.п.). За счет распараллеливания операций, удалось повысить производительность на участке в полтора-два раза. И даже не важно, что скорость Aerocut не слишком высока, главное, что он для своей работы не требует лишнего внимания оператора. Аппарат всегда правильно и качественно закончит свой тираж и даст знать оператору о необходимости загрузки следующего». На вопрос, купили бы еще раз Aerocut, Вышегородцев ответил: «Конечно купили бы. Это самая беспроблемная машина в нашей типографии. С ее появлением, мы забыли, что значит не в размер порезанные визитки, или неточная биговка плотной бумаги. Машина очень компактна и беспрецедентно надежна. Спасибо компании «ТЕРРА ПРИНТ» за ее поставку. Aerocut проработал у нас уже более 5 лет, и мы уверены, что прослужит еще десяток без всяких нареканий».

СПРАВКА:

Основанная еще в 1910 году компания Uchida Yoko известна в мире как поставщик оборудования для офисов и цифровых типографий. На ее автоматизированной фабрике в Токио трудится 1500 человек, а оборот только по полиграфическому направлению превышает 1 млрд. долларов в год. Спектр продукции включает: листоподборочные станции, фальцаппараты, счетчики листов, бумагосверлильные станки, брошюровщики, обандероливающие машины и многое другое. Эксклюзивным дистрибьютором этого оборудования в России является компания ТЕРРА ПРИНТ.

   
447
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru