Компания Хома произвела запуск новой линии специальных сополимер-акриловых дисперсий

  19/05/2021 10:30

12 мая отечественная компания Хома реализовала третий этап инвестиционного проекта по расширению собственного производства. В торжественной обстановке состоялось открытие новой производственной линии специальных сополимер акриловых дисперсий. Запуск линии — продолжение инноваций по импортозамещению производства химической продукции в регионе. В рамках проекта в 2018 году был осуществлен запуск технологической линии по выпуску дисперсий акриловых сополимеров, а весной 2019 года заработала модернизированная линия по производству ПВА-дисперсий.

Вместе с запуском новой линии удалось реализовать важнейший проект. Сформирована основа для цифровой системы управления качеством. Цифровая трансформация позволила вывести предприятие на новый уровень качества. С момента лабораторного синтеза данные о научной разработке попадают в систему, которая передает соответствующие характеристики на следующие этапы масштабирования продукта. Таким образом, создание новой разработки полностью оцифровано, что сокращает процесс постановки образца в основное производство. 

«Цифровизация» химико-технологичного процесса далась непросто. Оказалось, что специалисты по цифровой конвергенции не владеют понятийным языком производственников, а те, в свою очередь, не всегда понимают, чем «цифровая тень» отличается от «цифрового двойника». Пришлось изменить требования к составу оборудования линии, а также к составу средств ее автоматизации и к составу системы обработки данных, которые мы получаем от химико-технологического процесса», — поделился инвестиционный директор компании Хома Илья Кусый.

e552c2d349f872a4f1c869faf4b1363b.jpg

Система цифрового контроля качества, собирающая данные синтезов для дальнейшей настройки системы, уже внедрена на предприятии. После запуска линии цикл разработки и постановки в основное производство новых продуктов замкнулся. Уравновешены все основные направления — лабораторная разработка (миллилитры и литры), сектор моделирования (литры и десятки литров), линия специальных дисперсий (тонны), основное производство (десятки тонн).

Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, открытие линии — большой вклад в экономику не только Нижегородской области, но и всей страны. Продукцией компании пользуются многие производители. В том числе производители лакокрасочных материалов, материалов для ремонта и строительства, упаковки, мебели. Андрей Саносян подчеркнул, что выгоднее с точки зрения экономики и логистики работать с отечественными производителями.

Новая линия позволяет производить дисперсии, которые трудно поддаются воспроизведению в больших тоннажах и имеют специфические свойства. Полимеризация проходит в периодическом режиме: предэмульсия и инициатор подаются из отдельных ёмкостей, с заданным временем и объемом подачи, рассчитанными для каждой отдельной рецептуры. Данное решение позволяет контролировать эффективность перемешивания высококонцентрированных продуктов, например, стирол-акриловые дисперсии для эластичной полимерцементной гидроизоляции homacryl 125H, 126H, 127H. Автоматическое поддержание температуры позволяет получать дисперсии с заданным мономерным составом, что важно для связующих с адгезионно-козионными свойствами: psa-дисперсий для ламинации (homacryl 511), защитных пленок (homacryl 540 серии), изоляционных материалов (homacryl 580 серии), самоклеющихся материалов и липких лент (homacryl 520, 560). Регулирование технологических параметров гарантирует плавность и стабильность проведения процессов. Программным обеспечением заложено формирование архива по всем технологическим параметрам, позволяющим анализировать собранные данные. Можно накладывать их на друг друга, выстраивать зависимость и обеспечивать планируемый результат при изменении параметров. Производство малотоннажных партий дисперсий со специальными свойствами позволяет получать готовый продукт с сохранением качества от партии к партии.

6d554eaf8feb7cca435a74470b97a0a2.jpg

На новой линии уже налажен выпуск инновационных продуктов. Среди них — уникальная разработка для упаковочной отрасли. Это барьерный полимерный состав на водной основе, используемый для термосклеивания упаковки. В отличие от выпускаемого на многих производствах полиэтилена, новый состав homa отличается экологичностью и безопасностью. К тому же, он поддается полной переработке. Уникальность разработки подтверждена экспертами фонда «Сколково».

   
888
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru