Компании Konica Minolta и Yanmar займутся консалтингом в сфере сельского хозяйства

  01/12/2017 12:37

Промышленная корпорация Yanmar и глобальный поставщик ИТ-решений Konica Minolta основали совместное предприятие FarmEye Co., Ltd. (FarmEye), которое будет заниматься консалтинговыми услугами, направленными на повышение прибыльности компаний сельского хозяйства. На первом этапе FarmEye будет работать с японскими агропромышленными холдингами, которые специализируются на выращивании риса. В перспективе компания планирует распространить услуги на другие сельскохозяйственные культуры и выйти на международный рынок. Капитал компании составил 250 миллионов йен, с распределением долей инвестиций: Yanmar: 51% и Konica Minolta: 49%. Цель компании – достичь объёма сбыта в 10 миллиардов йен к 2023 году.

Новая компания будет выполнять дистанционные измерения и производить аэрофотосъёмку с помощью дронов с последующим анализом изображений сельхозугодий, а также формировать предложения по оптимизации условий выращивания сельскохозяйственных культур. Эти сервисы помогут повысить эффективность работы и снизить количество ручных операций в растениеводстве благодаря визуализации условий роста полевых культур. В этом бизнесе будут использоваться технологии и накопленный опыт обеих компаний: Yanmar производит сельскохозяйственную технику и предлагает широкий спектр сервисов для поддержки управления сельским хозяйством, а Konica Minolta обладает технологиями дистанционного измерения и анализа изображений, которые помогут накапливать и сохранять знания и опыт фермеров. Обе компании убеждены, что могут внести значительный вклад в решение проблем сельского хозяйства, и создание совместной компании позволит ускорить коммерциализацию исследований.

История вопроса и подробная информация

В период с 2005 по 2015 годы число сельскохозяйственных работников в Японии снизилось почти на 40%[1]. Вместе с тем средний возраст фермеров продолжает расти, отсутствие преемственности и передачи знаний становится серьёзной проблемой. Поэтому Yanmar и Konica Minolta поддержали инициативу ISSA Yamagata «Проект формирования высокотехнологичного сельского хозяйства в рамках сотрудничества сельского хозяйства с другими отраслями», которую в 2014 году утвердило японское Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. В рамках проекта компании начали совместные исследования проблем, связанных с выращиванием риса, и подходов к оптимизации – включая сокращение ручного труда, рост эффективности работы фермеров и научный подход к сохранению и передаче опыта. В процессе трехлетних испытаний средняя прибыль выросла на 14,5% при выращивании стандартных сортов риса на площади посева 10 соток и на 33% в случае элитных сортов[2].


Технологии Yanmar и Konica Minolta

Благодаря производству сельскохозяйственной техники Yanmar контактирует с людьми и компаниями, занятыми сфере агропроизводства. А измерители хлорофилла серии SPAD от Konica Minolta широко используются во всём мире последние 25 лет для оценки условий роста сельскохозяйственных культур и управления применением удобрений.

У Konica Minolta уже есть успешный опыт объединения технологий, используемых в измерителях хлорофилла с технологиями получения и обработки изображения. Для этого используются специальные камеры, которые не только позволяют измерить уровень хлорофилла на целом поле, но и оценить плодородность почвы и поглощение азота сельскохозяйственными культурами, чтобы составить картину условий роста риса. Раньше эти измерения были недостаточно информативными, но с помощью технологии Yanmar и более точных измерений стало возможным планировать базовое количество удобрений в зависимости от изменения плодородности почвы и дополнительно удобрять в зависимости от изменений условий роста риса. В рамках испытаний для проверки концепции было проведено первое в мире[3] внесение удобрений при контроле с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), которые на основе полученных данных автоматически дозировали количество удобрений. Эти технологии позволяют оказывать консультационные услуги и в других аспектах сельского хозяйства, а также предлагать решения, которые помогут решить задачи агрохолдингов, например, улучшить качество почвы и регулировать внесение компоста.

___

[1] Число сельскохозяйственных работников – это количество членов сельских хозяйств от 15 лет и старше, которые работали в индустрии в течение года, предшествующего дате исследования. В это число входят и те, кто был занят не только в сельском хозяйстве, главное, что они проработали большее количество дней в этой сфере, согласно опросу Agriculture, Forestry and Fisheries Census, Agricultural Construction Dyanmics (Департамент статистики, Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства).

[2] Цифры являются примерами из отчёта по испытаниям для подтверждения концепции на основе исследований Konica Minolta.

[3] Данные на конец сентября 2017, по результатам исследований Yanmar.

   
87
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru