Качественное увлажнение – стабильная печать!

  02/12/2021 13:18

Регулярный аудит увлажнения особенно важен при работе на печатных машинах «с пробегом».

ЗАДАЧА

Типография полного цикла специализируется на изготовлении периодических изданий, рекламной продукции и упаковки. Печатный цех оснащен листовыми и ролевыми офсетными машинами. На листовом участке стали возникать дефекты печати: нестабильность цвета и «тенение» печатной формы. Сотрудники предприятия связали их появление с нестабильной работой увлажняющего раствора и обратились в компанию «ОктоПринт Сервис» для аудита увлажнения.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Специалисты компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали провести анализ образцов увлажняющего раствора и воды из типографии в лабораторных условиях, а также проконтролировать работу системы увлажнения листовых печатных машин на производстве.

ТЕХНОЛОГИЯ

Вода, используемая типографией, не соответствовала требованиям офсетной печати:

  • общая жесткость – 6 ° (рекомендуемое значение dH = 8 – 12 °);
  • карбонатная жесткость – 12 ° (cH = 3 – 6 °);
  • электропроводность – 709 мкСм/см (LF < 400 мкСм/см).

На обеих листовых печатных машинах параметры увлажняющего раствора также выходили за пределы нормальных рабочих значений:

  • водородный показатель превышал 5.3 (норма pH = 4.8 – 5.3);
  • электропроводность – более 2300 мкСм/см (со спиртовой буферной добавкой должно быть LF = 800-1500 мкСм/см);
  • содержание изопропилового спирта – более 19% (допустимое значение – 10%, в крайних случаях – 12 %).

Дозаторы изопропилового спирта на печатных машинах были неисправны. Спирт добавлялся в бак печатной машины вручную. Содержание спирта в свежеприготовленном растворе и в баке контролировалось с помощью датчика-«поплавка».

В лабораторных условиях был подготовлен новый рецепт увлажняющего раствора для типографии:

  • водопроводная вода из типографии;
  • буферная добавка WasserTop DH Plus - 2,5%;
  • изопропиловый спирт – 10%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Дефекты печати («тенение» и нестабильность цвета) были вызваны очень большим содержанием спирта в увлажнении. Спирт растворяет краску, снижает её оптическую плотность, увеличивает скорость образования эмульсии. В результате краска эмульгирует и наслаивается на офсетной резине и пробельных элементах печатной формы.

Печатникам было рекомендовано контролировать содержание спирта в рабочем растворе с помощью ареометра и рефрактометром для изопропанола. В баке «поплавок» дает большую погрешность из-за примесей бумажной пыли и краски. Его некорректные показания были основной причиной повышенного содержания спирта в увлажнении.

Технолог компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовал провести профилактическую чистку системы увлажнения и замену увлажняющего раствора на обеих печатных машинах.

МАТЕРИАЛЫ

Добавка в увлажнение WasserTop DH Plus является наиболее популярной в каталоге расходных материалов компании «ОктоПринт Сервис». Буферная система данной добавки обеспечивает стабильность параметров печатного процесса для воды любого качества («мягкой», «средней», «жесткой» и осмотической), для спиртовой и бесспиртовой печати, для пленочного и чехлового увлажнения, для масляных и УФ-красок.

Для простой, быстрой и эффективной очистки системы увлажнения печатной машины используйте двухкомпонентное средство WaterSystemCleanerSet. Компоненты средства поочерёдно добавляются прямо в загрязнённый увлажняющий раствор. И уже через 1,5 часа система готова к работе с новым увлажнением!

Какую буферную добавку лучше использовать в вашей типографии? Обратитесь в компанию «ОктоПринт Сервис» для проведения аудита увлажнения! Звоните и пишите: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
976
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru