Функциональные лаки SENOLITH® идеально подходят для изготовления блистерной упаковки методом приварки

  29/09/2021 15:38

Функциональные лаки SENOLITH® идеально подходят для изготовления блистерной упаковки методом приварки.

ЗАДАЧА

Крупная типография выпускает упаковку и этикетку для разного применения. В рамках работы над новым заказом появилась необходимость подбора низкотемпературного блистерного водно-дисперсионного лака. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на расходные материалы и техническую поддержку изготовления тестового тиража.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Специалисты компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали типографии ВД-лак SENOLITH® WB BLISTER COATING FP NDC 359530 (температура блистерования +180°C) для автономного и он-лайн лакирования блистерных карт.

ТЕХНОЛОГИЯ

Лакирование выполнялось на листовой офсетной печатной машине с лакировальной секцией. Анилокс – линейный, 60 линий/см, объем ячейки -15см32. Аудит анилокса с помощью USB-микроскопа показал 20%-ое загрязнение.

Предварительно был протестирован запечатываемый материал – два сорта целлюлозного картона двухслойного мелования плотностью 250 гр/м2. Один из них не прошел скотч-тест – материал легко разделился по мелованному слою.

Печать выполнялась триадными красками серии RESISTA®COFREE.

Параметры увлажнения – в норме:

  • водородный показатель pH - 5,4;
  • электропроводность LF - 960 µS/sm;
  • температура +11,6°C;
  • содержание изопропилового спирта -12% (на машине).

Применялось лакировальное полиуретановое полотно на полиэстеровой подложке без компрессионного слоя в паре с поддекельной резиной.

В процессе лакирования появилось наслоение лака в «хвосте» (лак выдавливало). Поэтому было решено скорректировать настройки оборудования. Было уменьшено давление между анилоксом и формным валом. Также была снижена температура стапеля (с +34°C до +32°C) и темперирование красочных валиков (с +25°C до +23°C).

Оттиски выходили из машины сухими. Слипания не было выявлено.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Лак SENOLITH® WB BLISTER COATING FP NDC 359530 пригоден для лакирования блистерных карточек на данном оборудовании. Типографии было рекомендовано при необходимости использовать блистерные лаки с еще более низкой температурой блистерования - SENOLITH® WB BLISTER COATING 359503 или 359509.

Картон, не прошедший скотч-тест, рекомендовано не использовать для блистерного лакирования.

Для регулярной очистки анилокса необходимо применять специализированное средство OKTO Anilox Cleaner Ultra.

МАТЕРИАЛЫ

Водно-дисперсионные глянцевые прозрачные лаки SENOLITH® WB BLISTER COATING 359503, 359509 и 359530 образуют надежное блистерное соединение с подложкой. Они одинаково успешно применяются для лакирования блистерных подложек в линию на лакировальных устройствах офсетных и флексографских печатных машин или автономно.

Данные лаки с низкой температурой приваривания различаются возможностями применения для пищевой упаковки:

  • 359503 (+150°C) - для непрямого контакта с продуктами питания;
  • 359509 (+160°C) - для прямого контакта с продуктами питания;
  • 359530 (+180°C) - для непрямого контакта с продуктами питания.

Триадные краски для листового офсета серии RESISTA® COFREE характеризуются высокой стойкостью к истиранию в сочетании с яркими, глубокими и чистыми цветами получаемого оттиска. Благодаря высокому качеству и технологичности данная серия красок является одной из самых популярных у российских типографий. Краски RESISTA® COFREE рекомендованы для печати без применения изопропилового спирта.

Средство для очистки OKTO Anilox Cleaner Ultra хорошо растворяет остатки краски и лака и очищает ячейки анилокса. Благодаря этому прежний краскоперенос анилоксового вала восстанавливается даже в случае сильного загрязнения. Характеризуется простым применением.

Используйте преимущества качественных расходных материалов для лакирования! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
710
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru