ITResearch провела аналитическое исследование о продажах принтеров и МФУ в России за текущий год

  14/10/2013 00:00

Аналитическая компанией ITResearch провела три исследования, которые попали в еженедельный обзор наиболее интересных новостей на рынках ИТ, телекома и цифровой электроники.

Согласно подсчету экспертов, в первой половине 2013 года продажи принтеров и настольных МФУ в России составили 1,73 млн единиц, что на 8,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад был зафиксирован в обоих кварталах нынешнего года. В деньгах рынок подрос на 3%, до 400 млн долларов. Наиболее высокая отрицательная динамика наблюдалась в сегментах настольных МФУ (минус 21%) и принтеров (минус 27%). Здесь значительно упал спрос на модели начального уровня, тогда как многоцветных фотопринтеров и фотоцентров, а также бизнес-моделей было продано больше, чем годом раньше. Продажи лазерных принтеров также упали, а вот сегмент лазерных МФУ продемонстрировал подъем на 4%: во второй четверти он сделал мощный рывок после спада квартальной давности.

Крупнейшими производителями печатающего оборудования остаются компании Canon, HP и Samsung (перечислены в алфавитном порядке). Заметно улучшила свою позицию Panasonic. Тройка ведущих поставщиков фотобумаги выглядит следующим образом: Epson, Lomond и Revcol. Они контролируют около 60% продаж. В первом полугодии в нашей стране было продано 1,76 млн пачек фотобумаги на сумму 11,6 млн долларов. Это примерно на 5% превосходит показатели годичной давности. Наиболее востребована глянцевая фотобумага, занимающая 60% в денежном обороте производителей.

Следующее исследование ITResearch посвящено российскому рынку сканеров. Аналитики насчитали на нем 97 тысяч проданных устройств на сумму 12,5 млн долларов по итогам первых шести месяцев 2013 года. В годовом выражении рынок в штуках и деньгах упал почти на 19%. Специалисты отмечают спад во всех категориях устройств, кроме профессиональных сканеров формата А3, ориентированных на приложения цифровой фотографии, а также моделей с повышенной скоростью сканирования, используемых в качестве планшетных приставок. Под контролем Canon, Epson и HP находится 90% продаж сканеров. Аналогичная ситуация была и в прошлом году.

В третьем отчете ITResearch изучили отечественный рынок информационных панелей, а он, как выяснили аналитики, чувствует себя лучше, чем другие сегменты ИТ-отрасли, несмотря на общую стагнацию экономики. За первую половину 2013 года было продано 13,81 тысяч инфопанелей, что на 3% больше, чем годом ранее. Примерно на столько же выросли продажи в деньгах, составив почти 50 млн долларов. Отмечается, что доля интерактивных панелей в штуках равна всего лишь нескольким процентам, однако в деньгах показатель ощутимо высок.

С точки зрения вендоров лидерство удерживает Samsung, в активе которой значится около 50% рынка инфопанелей. Группа лидеров также включает LG, NEC и Panasonic. Неплохо начала работу компания ViewSonic, имеющая сильный канал, однако он ориентирован на дилерские поставки.

   
103
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru