Итоги финансового года 2019/20: влияние Covid-19 и пакета мер по увеличению рентабельности

  23/06/2020 11:21

  • Общий объем продаж примерно на 6% ниже предыдущего года, рентабельность по EBITDA без учета затрат на реструктуризацию на уровне 4,3%
  • Чистый результат после налогов, плановых затрат на реструктуризацию, эффекта от Covid-19 : -343млн евро
  • Чистый долг существенно сократился: с 250 млн до 43 млн евро
  • Переговоры о реализации пакета мер по увеличению рентабельности практически завершены 

В 2019/20 финансовом году (с 20 апреля 2019 по 31 марта 2020) бизнес Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) испытывал трудности, находясь под воздействием ухудшающейся из-за пандемии коронавируса общей экономической ситуации. По предварительным данным, которые еще ждут аудита, объем продаж группы компаний составил 2 349 млн евро, что примерно на 6% меньше, чем в предыдущем году. Ограничение инвестиций по общеэкономическим причинам отрицательно влияло на бизнес, прежде всего, в Европе. В четвертом квартале макроэкономическая ситуация существенно и внезапно ухудшилась из-за пандемии Covid-19, что отразилось на продажах: 659 млн евро — это значительно ниже, чем 797 млн в том же квартале предыдущего года.

Предварительно показатель EBITDA, без учета затрат на реструктуризацию, составил 102 млн евро, тогда как в прошлом году было 180 млн. Таким образом, рентабельность по EBITDA, достигнув 4,3%, оказалась ниже прошлогодней цифры в 7,2%. Повлияли и объемы, и ассортимент продаж. Более того, на результате сказались 275 млн евро единовременных затрат, связанных с плановой реструктуризацией. Таким образом, предварительный чистый результат после выплаты налогов составил -343 млн евро (в предыдущем году аналогичный показатель составил 21 млн евро).

«Финансовый год 2019/20 отличался существенным спадом мировой экономики, что влияло на наших клиентов и, вместе с ними, на Heidelberg. Благодаря реализации пакета мер, о котором было объявлено в марте, мы подготовили почву для достижения стабильности, улучшения ликвидности, повышения прибыльности шаг за шагом и в расчете на долгосрочную перспективу. Пандемия Covid-19 поставила нас и всю отрасль в сложную ситуацию, с которой мы обязательно справимся вместе с нашими клиентами. Как лидер отрасли, Heidelberg может многое им предложить. Объединив усилия, мы выйдем из этого кризиса, став сильнее, чем были», — сказал генеральный директор Heidelberg Райнер Хундсдёрфер (Rainer Hundsdörfer).

Реализация мер по финансовой стабилизации и повышению прибыльности привела к улучшению ликвидности

Еще в середине марта Heidelberg одобрил комплекс мер, направленных на противодействие спаду в мировой экономике и укрепление финансовой стабильности. В их числе, с одной стороны, — увеличение ликвидности и существенное сокращение чистого долга посредством уже практически завершенного трансфера примерно 380 млн евро из основанного в 2005 году пенсионного фонда Heidelberg (Heidelberg Pension-Truste.V.). В результате, в конце марта произошло резкое сокращение чистого долга с прошлогодних 250 млн евро до 43 млн. С другой стороны, идет уверенное повышение рентабельности благодаря снижению производственных и структурных затрат. Результат достигается сосредоточенностью на приносящем прибыль основном бизнесе, включая отказ от дальнейшего выпуска печатных машин Primefire и сверхбольшого формата, а также сокращением персонала компании.

«Существенно увеличив ликвидность, мы получили пространство для маневра в эти тяжелые времена. Heidelberg намеревается последовательно и быстро реализовать объявленный комплекс мер. Мы прекрасно осознаём, что сокращения — это серьёзный удар, особенно в текущей ситуации. Однако они абсолютно необходимы для сохранения будущего Heidelberg», — сказал отвечающий за реализацию мер финансовый директор Heidelberg Маркус А. Вассенберг (Marcus A. Wassenberg).

Переговоры с представителями персонала о реализации пакета практически завершены. В частности, достигнуто соглашение о том, как именно будет происходить частичный выход на пенсию. Окончательные консультации прояснят детали для всех производственных площадок в Германии, и в скором времени соглашение будет заключено.

Ключевые показатели за 2019/20 финансовый год (предварительные данные)

Показатели в млн евро 2018/2019 2019/2020
Чистая выручка 2,490 2,349
EBITDA (без учета затрат на реструктуризацию) 180 102
Реструктуризация –20 –275
Чистый результат после вычета налогов 21 ­–343
Чистый долг 250 43
Число сотрудников 11,522 11,316

Дополнительную информацию об итогах Heidelberg в 2019-2020 финансовом году можно найти здесь

   
391
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru