Исследование финской компании Stora Enso: рынок печатных книг будет расти

  22/05/2018 10:10

Как показывает недавний опрос, у печатных книг может быть «светлое будущее». Согласно результатам, печатные книги будут по-прежнему важны, актуальны, интересны и ценны.

Один из ведущих поставщиков расходных материалов для производства книг, компания Stora Enso, вместе с компанией Opticom International провела исследование, в рамках которого было проведено 80 опросов в 13 странах Европы, Азии и Северной Америки.

Цель заключалась в том, чтобы лучше понять проблемы и возможности, связанные с книгоизданием и спросом на книжном рынке. Среди участников опроса были издатели, ретейлеры, типографии и новые игроки, такие как издатели аудио и электронных книг, а также компании, оцифровывающие книги.

«Одним из основных результатов исследования стало то, что, по мнению его участников, у печатных книг есть будущее», – сказал вице-президент, руководитель отдела газетной и книжной бумаги Stora Enso Эсси Лаури.

Печать и «цифра» – тандем будущего

Хотя аудио и электронные книги важны в профессиональных и образовательных сегментах, только 8% опрошенных считают, что рынок электронных книг будет расти.

«Интерес к электронным книгам, похоже, несколько поутих, и аудиокниги не обязательно рассматриваются как альтернатива печатным, а скорее дополняют друг друга. Вы можете слушать аудиокнигу во время вождения автомобиля или пробежки, тогда как чтение печатной версии в этот момент было бы невозможным», – отметил Эсси Лаури.

Продажи электронных книг были значительными в Великобритании и США (около 20% рынка), но в последние годы они не растут и не влияют на продажи печатных книг так сильно, как ожидалось. Во Франции и Германии электронные книги составляют менее 10% рынка. На развивающихся рынках интерес к электронным книгам более слабый, независимо от быстрого роста числа пользователей планшетов и смартфонов.

С другой стороны продажи аудиокниг продолжают расти в основном за счет спроса на криминальные романы, биографии, романтические и эротические жанры. Однако большинство респондентов рассматривают аудиокниги как дополнение, а не как альтернативу – у потребителей есть выбор. Кроме того, исследование показало, что поколение миллениалов предпочитает цифровые носители не больше, чем более старшие поколения.

«Чем больше цифровых продуктов, тем больше ценность в печатном продукте»

Другой вывод заключается в том, что люди хотят иметь альтернативу экрану. Как сказал один из респондентов: «Чем больше цифровых продуктов, тем больше ценность в печатном продукте».

«Держа бумажную книгу в руках, вы испытываете совсем другие эмоции, нежели от электронной книги. И здесь важны бумага и обложка, тактильные ощущения и качество материала», – продолжает Эсси Лаури.

Некоторые книги ценятся только в бумажном виде. Например, подарочные издания с твердом переплете, детские книги, фотоальбомы, книги, посвященные хобби – кулинарии, садоводству и т.п.

Источник: Содружество Бумажных Оптовиков

   
316
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru