Исландская полиграфическая компания Oddi купила "МДМ-печать" более, чем за 20 млн. долларов

  18/03/2004 00:00

Исландская полиграфическая компания Oddi купила одну из крупнейших типографий Санкт-Петербурга "МДМ-печать". Сумма сделки, по экспертным оценкам, превысила $20 млн. Аналитики полагают, что иностранные полиграфисты идут в Россию, стараясь упредить возврат российских издателей в отечественные типографии.

В настоящий момент стороны завершают последние юридические формальности, связанные с одобрением договора в антимонопольных органах. Сумму сделки стороны не раскрывают, отмечая, впрочем, что исландская компания стала единственным владельцем "МДМ-печати". Участники рынка полагают, что российская типография могла достаться Oddi примерно за $20 млн.

Причину продажи компании генеральный директор "МДМ-печати" Валерий Туманов объяснил отсутствием у ее основателей необходимых средств для развития бизнеса. Нехватка средств, в частности, может быть связана со строительством "МДМ-печатью" второй площадки во Всеволожске, стоимость которой к настоящему моменту уже превысила $9 млн. Предполагается, что основные инвестиции исландская компания направит на приобретение оборудования для цветной печати и послепечатного сервиса - упаковки, вкладки рекламных материалов.

Полиграфическая группа Oddi существует с 1947 года и сегодня владеет четырьмя типографскими комплексами: тремя в Исландии и одним - в Польше.

ООО "МДМ-печать" было основано группой физических лиц в 1999 году. Компания занимается преимущественно цветной полиграфией, печатая газеты, журналы и рекламную продукцию. По собственным оценкам, оборот компании в прошлом году составил $15-20 млн. 60% заказов типографии приходится на московские компании.

   
31
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru