Интервью с представителями типографии «Аксиоматика Смарт Принт», г. Москва

  17/10/2018 11:48

Компания InitPress Digital провела инсталляцию четырёх машин для постпечати Morgana в столичной типографии «Аксиоматика Смарт Принт»: биговщика-фальцовщика DigiFold Pro, брошюровщика BM 60, квадрачителя корешка брошюры SquareFold 104, а также первой в России PUR-клеевой машины DigiBook 300. Мы взяли интервью у Генерального директора Владимира Зайцева и Директора производства Антона Ганина.

aksiomatika_morgana_1.jpg

Владимир, по традиции в начале разговора мы просим наших партнёров кратко рассказать о себе. Когда образовалась компания «Аксиоматика Смарт Принт» и на чём специализируется?

Типография относительно молодая – работает с 2013 года. На старте мы специализировались на цифровой и инженерной печати. У нас были установлены высокопроизводительные машины, позволяющие печатать большие объёмы продукции.

Приоритеты поменялись?

В общем и целом - нет, но изменения произошли. Достаточно быстро стало ясно, что для дальнейшего развития необходимо серьёзно поработать над участком постпечатной обработки. Он был усовершенствован за счёт приобретения высокотехнологичного автоматического оборудования, требующего минимального участия оператора. Это не только сократило время на изготовление заказа и расходы на ручной труд, но и существенно увеличило качество продукции и расширило спектр наших услуг.

Что можно заказать в типографии?

Наклейки, листовки, визитки, буклеты, альбомы, книги, POS-материалы: воблеры, ценники, флаги, упаковку: пакеты, коробки, а также многое другое. В нашей команде – дизайнеры, верстальщики, печатники, операторы машин для постпечатной обработки. «Аксиоматика Смарт Принт» - типография полного цикла, работающая 24/7.

Как оборудование Morgana изменило работу компании?

Кардинально. Но здесь, думаю, лучше поговорить о каждой машине отдельно.

Хорошо. Давайте начнём с DigiBook 300. Это первая такая машина в России, поэтому о ней хотелось бы поговорить в первую очередь. Какие преимущества можете отметить?

По сравнению PUR-биндерами Моргана «младших» моделей, она более автоматизирована. Многие параметры настройки и работы машина задаёт сама за счёт большого количества датчиков. Это существенно ускоряет и упрощает процесс изготовления книги. Вручную на пульте управления нужно установить только размер обложки. Одно из её существенных преимуществ – возможность производства книг и альбомов большого формата, а также с нестандартной обложкой c отгибным клапаном. В этом случае обложка подаётся через специальный паз, иначе система безопасности её блокирует. Относительно недавно мы делали такой заказ – качество тиража оказалось очень высоким. Ещё отмечу её универсальность. Она работает с широким спектром материалов, в том числе, с плотными, дизайнерскими бумагами. Также следует сказать о высоком профессионализме специалистов сервисной службы InitPress Digital, которые всё время на связи и готовы помочь, когда появляются вопросы по её настройкам и эксплуатации.

Антон, расскажите о том, какие тиражи делаете на машине и сколько это занимает по времени? С ней удобно работать?

Один из недавних заказов – 200 книг, что заняло менее двух часов. Самый длительный процесс (10-15 мин) – приладка: настройка давления подачи клея на корешок, боковую проклейку, а также настройка ширины боковой проклейки.

Затем нужно сделать два-три тестовых экземпляра. Когда это всё сделано, процесс работы довольно быстрый – примерно две книги в минуту. Даже быстрее, если делать это вдвоём.

Пульт управления информативный и интуитивно понятен. Ещё отмечу одно преимущество, важное для оперативной полиграфии: размер каждой новой книги можно задавать отдельно, не перепрограммируя машину. Для малых тиражей это очень важно.

Как оцениваете качество склейки? Расход высокий?

По сравнению с горячем клеем – разница колоссальная, хотя процесс застывания занимает значительно больше времени. Но этот недостаток компенсируется высокой прочностью корешка. Что касается расхода, то на 500 книг уходит примерно 2 кг. клея. Понятно, что это средний показатель. Всё зависит от формата и толщины экземпляра.

Какие заказы делаете на DigiFold Pro? Тиражи, виды материалов?

Возможности большинства фальцовщиков сильно ограничены. Они «подламывают» бумагу уже от 130 г/м2 при большой запечатке. Эта машина качественно отличается от них в лучшую сторону. Во-первых, она обрабатывает материалы различной плотности с высочайшим качеством – продукт получается идельный, никакого повреждения мелованного слоя. Во-вторых, выполняет сразу две задачи – бигует и по месту бига фальцует (также эти работы можно выполнять по-отдельности – Прим. ред.). В-третьих, удобный интерфейс – всё удобно и понятно. Нам очень не хватало такой машины. Запускаем её практически ежедневно. Тиражи – от 5 экземпляров до 5 000. 

aksiomatika_morgana_3.jpg

Владимир, что добавите про DigiFold Pro?

Помимо всего вышесказанного, отмечу его высокую производительность. То, что раньше делалось сутки, сейчас занимает меньше часа. До того, как мы приобрели такую машину, многие заказы просто не могли взять в работу. Уже было несколько таких случаев, когда требуется сделать 2-3 тысячи буклетов в течение одного дня. Такое возможно только с этой машиной – теперь всё ограничено только возможностями ЦПМ.

О BM 60 и SquareFold 104 лучше, наверное, лучше поговорить вместе, так как, они в основном установлены в линию и вторая, по сути, дополняет первую. Антон, что скажете об этих аппаратах?

Брошюровщик очень шустрый и невероятно прост в использовании. Настройка делается в течение нескольких секунд, а производительность – более тысячи штук в час. Раз-два и готово. Для оперативной полиграфии – отличный вариант.

aksiomatika_morgana_2.jpg

После обработки на квадрачителе брошюра имеет совсем другой вид – пропадает «пухлость», она становится ровненькой, подрезать её становится удобнее и выглядит дороже.

Владимир, наш традиционный заключительный вопрос. Как оцениваете наше сотрудничество?

У нас сложились отличные партнёрские отношения. Я рад, что в России есть компания, профессионально занимающаяся поставкой и сервисным обслуживанием оборудования для постпечатной обработки Morgana. Свой профессионализм сотрудники InitPress Digital подтверждают на деле. Для нас была организована поездка на производство Morgana в Риге, а также экскурсия в несколько латвийских типографий, где машины были продемонстрированы на практике. Это очень важный момент, так как приобретать такую дорогостоящую технику без просмотра – не лучшее решение. Кроме, того в компании есть профессионально обученные инженеры Антон и Евгений, занимающиеся обслуживанием данной техники. Отмечу также то, что мы работаем с сервисом и по ЦПМ Konica Minolta. Сотрудничеством полностью довольны и продолжаем двигаться вперёд.

   
904
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru