Хирурги восстановили пациенту лицо при помощи 3D принтера

  13/03/2014 14:18

В Уэльсе врачам удалось восстановить лицо пациента при помощи 3D-принтера. В результате автокатастрофы у Стивена Пауэрса образовались травмы черепа со смещением скул и глаза.

Как отмечает BBC, Стивен Пауэр из валлийского Кардиффа, возможно, первый в мире пациент, для лечения которого использовали трехмерную печать.

Врачам потребовалось сломать ему скулы, чтобы собрать лицо заново. В беседе с BBC Пауэр сказал, что операция "изменила его жизнь".

Великобритания стала одним из пионеров использования трехмерной печати в хирургии, однако до сих пор напечатанные детали использовались для исправления врожденных недостатков. В случае Пауэра с помощью отпечатанных на принтере элементов хирурги устраняли последствия травмы, после которой прошло значительное время.

В 2012 году 29-летний Пауэр получил множественные повреждения в аварии на мотоцикле. Несмотря на то что на пострадавшем был шлем, он получил переломы скул, носа и верхней челюсти, а также трещину в черепе. В больнице Пауэр провел несколько месяцев.

Команда хирургов использовала томографы, с помощью которых был создан трехмерный отпечаток черепа пациента, в соответствии с которым затем на 3D-принтере изготовили недостающие элементы. Как пояснил BBC челюстно-лицевой хирург Адриан Шугар, такая технология позволила врачам не полагаться на догадки, из-за которых могли бы возникнуть проблемы.

"Я думаю, результаты этой операции несопоставимы с тем, что мы делали раньше", - сказал врач. Такой метод работы позволил хирургам быть более точными. "Теперь все понимают, что работать по догадкам недостаточно хорошо", – отметил хирург.

Перед тем как начать восстанавливать лицо, хирургам потребовалось сломать скулы пациента. Титановый имплантат медицинского класса, который поддерживает новую форму костей, изготовили в Бельгии.

Сам Пауэр признает, что теперь форма его лица гораздо ближе к той, что была до аварии. Он сказал, что смог увидеть разницу в тот же день, когда очнулся после операции.

До этого Пауэр надевал шляпу и очки, чтобы скрывать следы травмы. "Надеюсь, больше я не буду раздражать сам себя – теперь я не буду должен прятаться", - отметил пациент. Он радуется, что сможет заниматься повседневными вещами, встречаться с людьми и гулять в общественных местах.

   
329
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru