Российская премьера от Heidelberg: фальцевально-склеивающая машина Diana Easy представлена на Printech 2018

  16/07/2018 11:59

«Скоро состоится презентация фальцевально-склеивающей линии машины Diana Easy 115, пожалуйста, подходите...» — такие слова звучали в 3 павильоне выставочного комплекса «Крокус Экспо» со стенда компании Heidelberg на выставке Printech 2018. Два раза в день машину демонстрировали в работе, и все желающие могли увидеть процесс фальцовки и склейки картонной упаковки. Презентацию оборудования проводил Роман Фролов, продукт-менеджер по упаковочному оборудованию «Гейдельберг-СНГ». После презентации журналисту ПЕЧАТНИК.com удалось пообщаться с Романом, он рассказал о машине.

33e4aed1822161b9aad7732b8c776eba.jpg

Когда и где была мировая премьера фальцевально-склеивающей линии машины Diana Easy?

Впервые эта машина была показана 10 мая 2017 г. на мероприятии, посвященном упаковке в городе Вислох-Вальдорфе, Германия. В России премьера фальцевально-склеевающей линии состоялась на выставке Printech 2018.

Какое оборудование представлено под маркой Diana?

С машинами Diana многие полиграфические производства знакомы ещё со времен, когда марка принадлежала Yagenberg. Можно с уверенностью сказать, что это компания – родоначальник фальцевально-склеивающих линий (ФСЛ). Оборудование под брендом Diana выпускается уже более 60 лет. Наверное, самые известные машины — Diana X и Diana Smart. На выставке Drupa 2012 компания Heidelberg демонстрировала фальцевально-склеивающую линию Diana X. Ее производительность — 650 м/мин. А в 2016 году — более компактную Diana Smart, которая имеет максимальную скорость 450 м/мин.

Установлены ли более ранние ФСЛ Diana в российских типографиях?

В России многие типографии знакомы с ФСЛ Diana, с 2012 года было установлено 4 машины Diana X и 3 машины Diana Smart. Это машины более высокого класса, которые могут позволить себе крупные игроки полиграфического рынка.

Почему было решено выпустить более простое оборудование для фальце-склейки?

Все очень просто, длинные тиражи уходят в прошлое, на рынке упаковки появляются менее крупные игроки, современные тенденции в производстве требуют более компактных и доступных фальцевально-склеивающих линий. Размер тиражей сократился, а номенклатура увеличилась.

Для средних и малых предприятий покупать дорогостоящую линию накладно, поэтому разработчики стремились создать доступную для рынка машину, обладающую теми же преимуществами, которыми обладают более дорогие машины Diana. Как правило, производители оборудования развивают машины от простых к более сложным, постепенно доукомплектовывают, пытаясь создать более дорогие агрегаты. В основе Diana Easy, напротив, более высокопроизводительные машины Diana X и Diana Smart.

В чем преимущества Diana Easy перед более ранними моделями?

Основные преимущества — высокая производительность, простота, удобство и короткое время переналадки. Стоит отметить еще один момент — эргономичность. Благодаря модульному построению ФСЛ Diana многое из оснащения машин Diana X и Diana Smart может быть использовано в при комплектации Diana Easy в соответствии с нуждами конкретного полиграфического производства. При разработке машины применили меньше электроники, сделали более простой привод. Также у Diana Easy есть клеевой аппарат с воздушным ножом, который убирает остатки клея, минимизирует количество брака во время нанесения клеевого слоя. Машина оснащена системой отбраковки, которая выбрасывает заготовки с дефектом на ходу.

Какой формат имеет Diana Easy?

Что касается формата, оборудование имеет 2 варианта: 85 и 115 см (ширина начальной заготовки). При этом, по минимальному формату машина имеет все преимущества и позволяет выпускать самую узкую коробку — шириной 45 мм. Такая упаковка применяется для пробников и для ампул. Преимущество Diana Easy и в том, что фальцовка осуществляется ремнями, а не металлическими направляющими. 

17f11f6f0d7a8b00efbcc44eaaabd74b.jpg

Но ведь, чтобы оборудование стало более доступным, пришлось чем-то жертвовать?

Когда рынок требует более дешевой модели, надо что-то сокращать, в данном случае, снизилась скорость обработки. Но, в эпоху уменьшения тиражей, высокая скорость не всегда нужна. Большинству типографий не требуется фальцевание и склейка со скоростью 650 м/мин. Diana Easy может выпускать до 100 тысяч прямых одноточечных коробок в час, это хороший показатель, такой производительности вполне хватит для организации рентабельного производства.

Сколько машин Diana Easy установлено в Европе на данный момент?

За 8 месяцев серийного производства Diana Easy в Европе было установлено более 20 машин. Это очень хороший старт, потому что, такое количество продаж машин других моделей удавалось достичь только за несколько лет. Мы уверены, после Printech 2018 преимущества ФСЛ Diana Easy оценят и российские полиграфисты.

Полное название машины – Diana Easy 115 Masterwork. Расскажите о сотрудничестве Heidelberg и Masterwork?

Heidelberg подписала партнерское соглашение с Masterwork Machinery в 2014 году. Это китайская компания, которая занимает 90% китайского рынка и еще большую долю рынка послепечатного оборудования для упаковки в Азии.

Почему Heidelberg стала сотрудничать с компанией MK?

Изначально концерн Heidelberg рассматривал Masterwork Machinery как партнера для производства определенной категории высекального оборудования. Однако MK обладает очень мощными производственными ресурсами в Китае, является уникальным производителем именно в классе упаковочного оборудования и может выпускать до 600 единиц машин в год. После первых шагов и совместной работой над машиной (это была высекальная машина Promatrix), руководство концерна приняло решение о более широкой кооперации. Masterwork стала драйвером, который успешно ведет упаковочное направление в сегментах фальцовано-склеивающего и высекального оборудования.

Получается, в выигрыше остались все участники сотрудничества?

Все верно, сделка оказалась выгодной для обеих компаний. Разработки оборудования ведутся совместными усилиями. Masterwork Machinery является владельцем заводов компании Heidelberg в Европе, выпускающих фальцевально-склеивающие линии Diana. Heidelberg, в свою очередь, является эксклюзивным дистрибьютором компании MK во всем мире, за исключением Китая и Японии.

Что вы ожидаете от выставки?

Мы уверены, что Printech 2018 станет хорошим стартом для ФСЛ Diana Easy в России. Уже многие типографии заинтересовались фальцевально-склеивающей линией Diana Easy.



   
1523
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru