Горбенко А.Н.: Первоочередные задачи индустрии печатных СМИ
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания Горбенко А.Н. выступил на межотраслевой конференции «СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и
перспективы развития». Ниже представлены тезисы его выступления.
Российская отрасль печатных СМИ планомерно превращается в бизнес и набирает обороты: растут продажи рекламы, увеличиваются инвестиции в прессу, развивается полиграфия, внедряются современные медиа-технологии, на наших глазах начинается рост новых медиа и конвергенции.
При этом российский издательский бизнес пока слишком молод и сталкивается со множеством проблем, больших и маленьких. Руководство Роспечати хорошо знает как о существующей тенденции развития, так и о целом комплексе наших "болезней роста". Наверно, этим и обусловлен сегодняшний акцент на проблемах печатных СМИ.
Профессиональное издательское сообщество также понимает все стоящие перед ним задачи по превращению отрасли в конкурентоспособный, социально ответственный и инвестиционно привлекательный бизнес.
На этом этапе как никогда важна консолидация профессионального сообщества для определения и согласования первоочередных задач, стоящих перед индустрией, и их решения в рамках саморегулирования.
Хотелось бы отметить, что недавно созданный по инициативе Гильдии издателей периодической печати Национальный Координационный Совет Прессы объединил подавляющее большинство отраслевых некоммерческих организаций. В него вошли объединения:
издателей – Гильдия издателей периодической печати, Альянс Независимых Региональных Издателей, Национальная Ассоциация Издателей, Альянс руководителей региональных СМИ России, Некоммерческое Партнерство «Издательская Инициатива»,
распространителей печатной продукции - Ассоциация распространителей печатной продукции и Национальная сеть распространителей прессы «Союзпечать»,
полиграфистов - Межрегиональная ассоциация полиграфистов и Московский полиграфический союз,
и организаций бумажной индустрии - Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и Содружество бумажных оптовиков.
Прошло лишь 2 заседания Совета, но мы уже можем говорить о намерении издателей, полиграфистов и бумажников подписать межотраслевое соглашение о порядке изменения ценовой политики на российскую газетную бумагу. Это значит, что индустрия умеет договариваться и самостоятельно решать текущие задачи.
Переходя к отраслевым вопросам, прежде всего, хочу поддержать выступление Павла Николаевича Гусева, в котором он затронул очень важные для отрасли проблемы – практика налогообложения и распространение прессы. Действительно, сегодня по всей стране существует, по сути, «экономическая цензура», связанная с неразвитой системой распространения прессы как в розницу, так и по подписке. А такой, казалось бы, небольшой вопрос, как списание бракованных, утративших товарный вид и нереализованных экземпляров изданий из-за противоречий в Налоговом кодексе ежедневно создает издателям массу налоговых проблем. Знаю, что по этой теме сегодня подготовил выступление Дмитрий Бирюков.
Члены Национального Координационного Совета Прессы определили приоритетные направления деятельности на 2007 год, отражающие первоочередные задачи цивилизованного развития индустрии печатных СМИ. Я не буду озвучивать их все, остановлюсь подробнее на некоторых из них.
Сегодня мы заявляем о себе, как об ответственной индустрии, поэтому один из ключевых отраслевых вопросов – прозрачность. Какими бы задачами мы ни занимались (распространение, поставка бумаги, развитие полиграфии и др.) – везде сталкиваемся с отсутствием элементарной статистики: сколько изданий реально выходит? как они распределены по территории страны? по периодичности? система их распространения? и т.д.
Не говоря уже о закрытой информации по тиражам: честно их объявить готовы лишь отдельные успешные издатели, в то время как подавляющее большинство по-прежнему ведут нечестную игру и сознательно вводят в заблуждение других участников рынка.
Элементарная статистика необходима для презентации отрасли не только партнерам и инвесторам, но и для нас самих - для правильного бизнес-планирования и оценки бизнеса. Сейчас, к сожалению, такой информации нет.
Гильдия издателей периодической печати при поддержке Роспечати в рамках проекта МЕДИАСТАТ в настоящее время работает над созданием постоянно действующей системы статистического наблюдения и мониторинга за издательской деятельностью в сфере периодической печати. Чтобы предоставлять информацию не только о зарегистрированных, но и о реально выходящих в стране газетах и журналах. Надеемся, что совместная работа ГИПП с Роспечатью к концу этого года приведет к первым результатам в этом направлении.
Залог успешного развития любого бизнеса - квалифицированные кадры. Индустрия печатных СМИ испытывает сегодня катастрофическую нехватку специалистов практически по всем специальностям, в первую очередь – управленческих кадров. Поэтому в центре внимания Национального Координационного Совета Прессы также вопросы профессионального образования и кадровой политики.
В частности - необходимость обновления общероссийского классификатора медиа-специальностей и описание требований к специалистам современной индустрии печатных СМИ.
Очень актуально для нас создание современных центров и программ повышения квалификации для специалистов печатных СМИ, включая подготовку преподавателей, учебных пособий и многое другое.
Мы начали эту работу при поддержке Роспечати, знаю, что этим же вопросом озабочены наши коллеги из электронных СМИ. К сожалению, чиновники из Минобразования не откликаются на предложения совместно проработать интересующие нас направления. А их участие было бы очень полезно. Так, сейчас в профильных ВУЗах идет разработка стандартов обучения третьего поколения для подготовки специалистов СМИ. К сожалению, почему-то опять без привлечения экспертов из издательского бизнеса.
Возможно, наши действия будут более слажены, быстры и эффективны, если будут поддержаны развитием направления "Подготовка профессиональных кадров” в рамках Национального проекта РФ "Образование".
Отдельный блок вопросов связан с развитием отечественной полиграфии и бумажной промышленности, а, значит, и всей индустрии печатных СМИ.
Одной из приоритетных задач, способствующих этому, является продление действия постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года № 168 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования".
В виду небольшого срока действия оно пока не оказало серьезного влияния на развитие российской полиграфии, а без продления срока действия, и не окажет.
Так, к примеру, 67 бывших полиграфических ГУПов в России только недавно прошли процесс акционирования и в силу реорганизации вообще не успели воспользоваться льготами. И учитывая то, что сегодня перед ними стоит серьезная задача по модернизации производства и активному развитию полиграфической базы в регионах, на наш взгляд, было бы целесообразно продлить действие этого постановления.
Следующая важнейшая для индустрии тема – крайняя необходимость отмены ввозных пошлин на мелованные сорта бумаги, макулатуру и расходные материалы для производства печатной продукции.
Необходимость этого довольно просто объясняется. Более половины заказов на печать журналов, брошюр, книг размещаются сегодня за рубежом и объем таких заказов растет. При этом аналогичные типографии в России недозагружены. Это происходит не в последнюю очередь из-за несбалансированной налоговой политики. Большая часть таких изданий ввозится на основании Флорентийского соглашения беспошлинно и облагается льготной ставкой НДС 10%. В то же время из-за ввозных таможенных пошлин и полной ставки НДС на бумагу конечные цены на печать в России на 15-20% дороже, и бумага постоянно дорожает.
Расчеты, представленные полиграфической отраслью, показывают, что снижение ввозных пошлин на мелованные бумаги в начале 2007г. даже до 5% позволит достичь следующих результатов:
- Увеличения производственных оборотов и, следовательно, рентабельности полиграфических предприятий до 13%, что даст возможность направить дополнительные средства на реинвестирование и развитие производства.
- Уже в 2007 году на 100% загрузить существующие в РФ производственные мощности, в 2008 году практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а с 2009 года и нарастить экспорт печатной продукции.
- С 2007 года увеличить поступления в бюджеты и фонды различных уровней на 700 млн. руб. с дальнейшим прогрессивным ростом доходности бюджета.
Вышеупомянутые ввозные пошлины на мелованную бумагу, по нашему мнению, сегодня не имеют цели защиты отечественных производителей, так как производства такой бумаги в России сегодня нет, и являются по сути фискальными. Но при отмене ввозной пошлины за 2-3 года, в свою очередь, будет создан рынок для производства мелованных сортов бумаги в России. Я думаю, многие из участников рынка печатных СМИ будут готовы выступить соинвесторами в организации такого производства.
Отмечу, что некоторое время назад индустрией совместно с Роспечатью были подготовлены документы о снижении такой пошлины с 15 до 5% и направлены в Минэкономразвития. Но сегодняшняя ситуация однозначно подсказывает, что нужно максимально ускорить процесс прохождения этих предложений и в последующем оперативно решать вопрос о полной отмене ввозной пошлины.
И последняя проблема лежит в сфере ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ СМИ.
На последнем заседании Координационного Совета активно обсуждалась эта тема. На основании тревожной информации из регионов, мы единогласно пришли к выводу, что сегодняшнее положение дел с объемом и системой государственной поддержки печатных изданий является серьезным препятствием для развития рынка периодической печати. Эта практика не отвечает государственным интересам скорейшего становления этого сегмента рынка как прозрачного инвестиционно привлекательного бизнеса. Не смотря на то, что это является обязательным условием развития демократии и свободы слова в нашей стране.
К сожалению, у нас сегодня нет достаточного количества цифр и информации по этому вопросу. И было бы целесообразно Роспечати совместно с экспертами нашей отрасли немедленно приступить к мониторингу этой проблемы и выработке наиболее эффективного механизма использования федеральных и муниципальных средств.
Все перечисленные приоритетные задачи будут традиционно обсуждаться на ежегодной национальной отраслевой выставке-конференции «Издательский бизнес», которую проводит Гильдия издателей периодической печати при поддержке Торгово-промышленной палаты с участием руководителей Всемирной газетной ассоциации (WAN), Международной федерации журнальной прессы (FIPP), Международной ассоциации издательских и медиа-технологий (Ifra) 18-20 июня 2007 года в Центре Международной Торговли.
По материалам http://gipp.ru