Георг Готвальд: «Благодаря оборудованию Horizon мой бизнес рентабелен»

  07/09/2020 11:18

Приобретение кельнской типографии Flock сделало Георга Готвальда полиграфистом, по-настоящему увлеченным своей профессией. «В мои планы не входило создание производства с нуля, - говорит он. Один из моих партнеров спросил меня, заинтересован ли я в приобретении давно существующей типографии», - вспоминает Готвальд.

Первый осмотр производства оставил хорошее впечатление: основанная в 1969 году типография Flock из Кельна имела солидную клиентскую базу и обслуживала исключительно корпоративных клиентов.

Владелец хотел сменить род деятельности и искал подходящего преемника. На тот момент Готвальду было всего 24 года, и он не чувствовал себя самостоятельным предпринимателем. Он объединился с другом, и новые владельцы типографии принялись за работу с амбициями и энергией.

Тернистый путь к успеху

Спустя несколько лет энтузиазм сменился разочарованием. С быстрым распространением цифровой печати изменились требования клиентов, в то же время пришлось обновлять стареющее оборудование. Непредвиденные технические проблемы с вводом в эксплуатацию нового оборудования и ряд других сложностей поставили владельцев в затруднительное положение. «Иногда на производственной площади 800 м² не было ни одной работающей машины. Чтобы иметь возможность выполнять существующие заказы, нам пришлось отдавать работы в другие типографии», - говорит Готвальд. Чтобы держать расходы под контролем, типографии Flock пришлось сократить размеры и переехать. Мы переехали в другой промышленный район и нам потребовалось целых десять лет, чтобы стабилизировать ситуацию. Сегодня типография Flock располагает самыми современными машинами на производственной площади 600 м² в Кельне-Марсдорфе и чувствует себя хорошо подготовленной к будущему.

Концентрация на офсетной печати

Сегодня типография снабжает промышленные предприятия в радиусе 100 километров. Постоянные клиенты обеспечивают 80% объема заказов. В то время как многие другие конкуренты перешли на цифровую печать, Готвальд последовательно придерживается офсетной технологии с 5-красочной машиной Heidelberg CD-102-5 LX: «Мы в основном производим большие объемы брошюр, плакатов, флаеров и каталогов. Офсетная печать по-прежнему остается наиболее экономичным вариантом. Поскольку наши заказчики сдают нам готовые макеты, допечатная подготовка включает только подготовку предоставленных для печати данных и поэтому практически не требует затрат».

Большой потенциал в постпечатной обработке

Имея, с одной стороны, высокопроизводительную офсетную технологию печати, Готвальд видит наибольший потенциал для создания добавленной стоимости именно в послепечатной обработке: «Сначала мы полностью сконцентрировались на печати и оставили постпечатную отделку другим поставщикам услуг. Как небольшая компания, мы на тот момент не смогли бы финансировать необходимый штат специалистов». Ситуация изменилась, когда Готвальд более подробно познакомился с оборудованием Horizon. Сначала он искал только фальцевальную машину для обработки больших форматов 70х100. Решение было принято в пользу Horizon AFC-746F. Будучи комбинированной фальцевальной машиной для формата B1, система имеет шесть кассет и две станции ножевого фальца. Тип фальца и формат можно быстро и удобно выбрать с помощью сенсорного экрана; полностью автоматическая настройка заменяет трудоемкую настройку вручную и, таким образом, сокращает время.

Быстрое расширение парка

Полностью удовлетворенный производительностью Horizon AFC-746F, Готвальд расширил диапазон производства послепечатной обработки. Машинный парк теперь также включает в себя термоклеевую машину Horizon BQ-270 и модуль опрессовки сфальцованных тетрадей PSX-56, который можно при необходимости использовать вместе с брошюровщиком или фальцевальной машиной. PSX-56 опрессовывает поступающие тетради и укладывает их в стопу. Линия Horizon StitchLiner Mark III, включающая в себя четыре листоподборочные башни VAC-L600H, служит сегодня «основой» полиграфической компании Flock. Подготовленные задания вызываются за несколько секунд одним нажатием кнопки и на выходе получаются брошюры высочайшего качества со сшиванием внакидку со скоростью до 6000 копий в час. Отметим, что высокопроизводительная система для промышленного производства StitchLiner Mark III в настоящее время является одним из самых популярных в мире решений для достижения оптимальной рентабельности в производстве брошюр. Надежная обработка брошюр в альбомном формате А4 стала возможной благодаря подборщику VAC-L600H, который позволяет подбирать листы длиной до 610 мм.

По мнению Готвальда, гибкость послепечатной обработки очень важна: «В нашей небольшой команде практически каждый должен уметь делать все. Если это необходимо и другого выхода нет, иногда у фальцевальной машины может работать и менеджер по продажам. Это легко делать на оборудовании Horizon, иначе мы вряд ли смогли бы гарантировать рентабельность нашего производства».

В будущем Георг Готвальд ожидает, что все больше и больше клиентов будут высоко ценить качественно выполненные полиграфические заказы. Оглядываясь назад, можно сказать, что, несмотря на трудные периоды, он счастлив, что осмелился сделать решительный шаг в предпринимательстве. Его совет: «Держите руку на пульсе и не прячьте голову в песок. Можно найти выход из любой ситуации».

   
369
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru