Этанол – плохой заменитель изопропанола в увлажнении

  17/08/2020 14:58

Этанол – плохой заменитель изопропанола в увлажнении

ЗАДАЧА

Типография направила запрос в службу технологической поддержки компании «ОктоПринт Сервис» – появились сложности в процессе печати с триадной краской: нестабильное поведение в печати. Вследствие тенения печатных форм пришлось увеличить подачу увлажняющего раствора. И, как следствие, баланс вода-краска на печати тиражей стал неустойчивым.

Наш специалист оперативно выехал на производство к клиенту. В первую очередь был проведен аудит увлажнения. В результате появились вопросы по качеству спирта, используемого в типографии для подготовки увлажняющего раствора.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технолог компании «ОктоПринт Сервис» предложил сделать анализ данного спирта на соответствие общепринятому стандарту - ГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия».

ТЕХНОЛОГИЯ

Жидкий образец спирта, взятый на производстве в типографии, был отправлен на тестирование в независимую лабораторию контроля качества.

Специалисты лаборатории протестировали данный образец по показателям и в соответствии с методами исследований, приведенными в ГОСТ 9805-84. По результатам теста было сделано соответствующее заключение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Показатели, их нормальные и фактические значения приведены в таблице:

Наименование показателя Норма ГОСТ 9805-84 Фактическое значение
1 Внешний вид и цвет Прозрачная жидкость без механических примесей соответствует
2 Массовая доля основного вещества%, не менее 99,7 99,78% спирт – этиловый !!!!
3 Плотность при 20°С, г/см³ 0,785-0,786 0,791
4 Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, % не более 0,0007 более 0,0007
5 Массовая доля воды, % 0,15 0,4
6 Смешиваемость с водой испытание выдерживает выдерживает

Заключение: образец спирта не соответствует ГОСТ 9805-84, так как спирт – не изопропиловый, а этиловый.

Этиловый спирт (этанол) не рекомендуется применять в офсетной печати для подготовки увлажняющего раствора по следующим причинам.

  • Этанол испаряется значительно быстрее, чем изопропиловый спирт (изопропанол). Соответственно подача этанола должна быть увеличена по сравнению с изопропанолом. В некоторых случаях – это двукратное увеличение, так как на печати с этанолом возникает проблема с «тенением» печатных форм. В результате усложняется процесс печати, увеличивается расход спирта и его концентрация в воздухе у печатной машины, а также растет техотход бумаги.
  • Этанол менее химически активен, чем изопропанол.
  • Дозаторы изопропилового спирта в печатной машине настраиваются по плотности раствора. Плотности этанола и изопропанола – разные. Таким образом, подача спирта получается некорректной.

Ранее Сергеева Юлия, технолог компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС», рассказывала, почему в полиграфии нельзя заменить изопропиловый спирт другими спиртами. Смотрите этот материал и напрямую общайтесь по данной теме с нашим специалистом в корпоративном блоге.

Соблюдайте технологию качественной офсетной печати! Произвольная замена изопропанола другими непредназначенными для этого спиртами приводит к увеличению затрат на расходные материалы в типографии.

Снижение качества печатного процесса, которое так же является следствием такой замены, сделает печать нестабильной и поставит под угрозу изготавливаемый тираж.

Работайте с опытным надежным поставщиком расходных материалов для офсетной печати. Звоните и пишите нам: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru!

   
447
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru