DruckMaster - правильный выбор добавки в раствор увлажнения

  20/11/2017 16:39

Значение правильного выбора добавки в раствор увлажнения при офсетной печати трудно переоценить. Общеизвестно, что при подборе необходимо учесть качество воды, которое является одним из определяющих факторов. Использование водопроводной воды при печати требует контроля общей и карбонатной жесткости.

Параметр «жесткость» отражает содержание в воде солей кальция и магния. Для офсетной печати оптимальна среднежесткая вода с жёсткостью 5-12 dH (немецкие градусы). Если этот параметр выходит за указанный диапазон, то при печати могут возникнуть проблемы:

- жесткость меньше 5 dH (мягкая вода), способствует эмульгированию краски;

- при жесткости воды больше 12 dH (жесткая, очень жесткая вода), образуется нерастворимый известковый осадок на валиках, что приводит к нарушению краскопереноса.

В случаях возникновения известкового осадка рекомендуется применять DruckMaster Calcium Remover. В результате применения DruckMaster Calcium Remover компоненты раствора проникают в поры красочных валиков и вытесняют образовавшийся известковый осадок на поверхность. Остается только очистить валы с помощью смывки DruckMaster Wash 111, содержащей ингибиторы коррозии. Если при печати используются Уф-краски, то в качестве смывки восспользуйтесь DruckMaster Wash UV-A III.

Типографии, использующие очень жесткую воду, нуждаются в установке систем водоподготовки и, в основном, используют осмотические системы или катионные обменники. В первом случае получается обессоленная вода (общая и карбонатная жесткость равна нулю), во втором умягченная (снижается общая жесткость, но количество карбонатов остается неизменным). Оба типа воды требуют увеличения жесткости до оптимальной. Специалисты компании «ВИП-Системы» рекомендуют использовать концентрат увеличения жесткости DruckMaster WaterHardness, содержащий безопасные для печати соли.

Компания «ВИП-Системы» предлагает добавки для растворов увлажнения DruckMaster Fount SF5000, DruckMaster Fount SF5010, а также DruckMaster Fount SF5030.

Для правильного выбора концентрата добавки необходим анализ состава воды и только после этого выбор правильного концентрата. Также требуют контроля электропроводность и кислотность увлажняющего раствора.

В процессе печати pH увлажняющего раствора меняется кислотность увлажняющего раствора под влиянием бумаги, картона, красок и возможных добавок к ним. При оценке рабочих свойств следует придерживаться диапазона рН = 4,8-5,5.

При значениях рН менее 4,8 разрушается гидрофильная пленка на пробельных элементах формы, что вызывает тенение; нарушается процесс закрепления краски на оттиске, что приводит к отмарыванию; снижается прочность красочной пленки оттиска на истирание; нарушается равномерность подачи краски.

При значениях рН более 5,5 разрушаются печатные элементы формы, что приводит к снижению тиражестойкости; печатная краска эмульгирует и наслаивается на валиках красочного аппарата, что приводит к тенению печатной формы при печати; происходит «омыление» печатной краски (появляется сероватый оттенок на оттиске).

Электропроводность увлажняющего раствора взаимосвязанна с параметрами рН и dH. Она характеризует содержание в нем различных добавок и солей. Рабочий диапазон электроповодности находится в пределах от 800 до 1500 мкСм. При электропроводности меньше 800 мкСм увлажняющий раствор начинает «забирать» соли из печатной краски и бумаги. Как и при низкой жесткости воды, отличие лишь в том, что причиной снижения электропроводности может быть количество и химический состав добавок. При электропроводности больше 1500 мкСм соли, содержащиеся в увлажняющем растворе в избытке, взаимодействуют с печатной краской, что приводит к её эмульгированию

Вы используете традиционные, гибридные или УФ-краски? Печатаете с применением спирта или собираетесь снизить его расход? Специалисты компании «ВИП-Системы» помогут подобрать оптимальную добавку в увлажнения для вашего производства и обеспечат технологическую поддержку.

ВИП-Системы

www.vipsys.ru

   
142
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают






 
Rating@Mail.ru