Dotrix oт Agfa – оптимальное решение для печати упаковки, декоративной печати и изготовления образцов

  21/06/2004 00:00

Drupa 2004 убедительно показала – необходимость в качественной быстрой и недорогой широкоформатной печати все возрастает.

Анонсируемая модель позиционируется как оптимальное решение для печати промышленного уровня:
- декоративной печати: ламинатов, обоев, напольных винилов
- печати пластиковых карточек для идентификации, для обеспечения безопасности
- материалов для оформления точек продаж в корпоративном стиле
- печати разнообразной этикетки и упаковки

Dotrix печатает на рулоне материала картриджами CMYK с возможностью добавления двух дополнительных цветов при работе на материале до 63см шириной и скорости до 24 метров в минуту. Это приблизительно равняется 900 м.² в час, что соответствует двумстам форматам А4.

Дот фактори (The.factory) представлена тремя основными секциями:

Основной модуль
Печатный модуль
Внешний интерфейс и RIP

Основной модуль представляет собой компактное промышленное ролевое устройство с системой подмотки полотна, контроля натяжения и опционального комплекса предварительной обработки, который может выполнять следующие функции: улучшение адгезии чернил к различным пластиковым подложкам и фольге посредством коронного электрического разряда, постобработка (УФ-сушка), выполняющая роль фиксации краски. Также предусмотрена возможность установки устройства подмотки и персонализации опционально.

Точное значение натяжения полотна может быть введено с контрольной панели в соответствии с особенностями материала. Материал, проходит через несколько роликов, контролирующих положение полотна возле каждой печатной головки. Отпечатанные изображения обрабатываются ультрафиолетом и подматываются; кроме того, на Drupa 2004 были анонсированы дополнительные функции устройства – резка на листы и трафареты. Наличие таких возможностей позволяет использовать широкий спектр материалов – регулируемая высота головок расширяет его еще больше. Головки установлены так, что предоставляют возможность увеличить ширину запечатывания, а перекрытие сопел позволяет печатать без «стыков» между полосами запечатывания головок.

Также существует две конфигурации по ширине – 35 и 63 см. К каждому чернильному картриджу подведено электрическое соединение, водяное охлаждение и подача чернил. Особенности установки блоков картриджей позволяют быстро менять их в случае возникновения неполадок или при смене цветов. На каждом модуле подачи чернил можно отслеживать их уровень и пополнять его в процессе печати. Постоянный контроль температуры гарантирует неизменную вязкость чернил. Благодаря конструктивным особенностям сопла картриджей постоянно очищаются, что позволяет избежать засорения в результате высыхания или блокирования сопла частицами пыли.

Dotrix позволяет выполнять сверхмалые и малые тиражи, нехарактерные для классической печати этикеток и упаковки, а также открывает возможности печати переменных данных.

Это преимущество отчетливо проиллюстрировано на графике, который свидетельствует – стоимость отпечатка на классической флексопечати и на Dotrix сравнивается при тираже 140 тыс. отпечатков. Таким образом, очевидно, что печать тиражей менее 140 тыс. отпечатков выгоднее делать на the.factory. Процент брака для классической флексопечати составляет в среднем 20%, для цифровой печати он стремится к нулю.

Dotrix делает наглядными и ощутимыми такие преимущества The.factory, как высокое разрешение при печати, надежность и стабильность, работа почти на всех промышленных носителях для печати.

Струйная печать основана на пьезоэлектрическом эффекте. Кристаллический материал под действием небольшого электрического импульса расширяется, выстреливая каплю чернил по команде от RIP. Передача полутоновых изображений и градаций серого на высокой скорости осуществляется путём изменения размера капли. По технологии Toshiba головки могут выбрасывать от 0 до 7 капель, которые собираются в одну, попадающую на запечатываемую поверхность. Наименьший объём капли – 6 пиколитров, максимальный – до 42 пиколитров. Это означает, что разрешение 300 dpi даёт возможность получить до 2400 возможных градаций с использованием восьмибитной капли, производя визуальное впечатление гораздо более высокого качества.

Преимущество пьезотехнологии заключается в использовании чернил большей вязкости. Работая с производителем чернил Avecia, dotrix предлагает обычные чернила на масляной основе и пигментные чернила для UV фиксации вместо сольвентных чернил или чернил на водной основе.

Чернила на масляной основе быстро высыхают и подходят для высокоскоростной печати на впитывающей поверхности. УФ-чернила моментально фиксируются на невпитывающих поверхностях.

Печатая на полной скорости при ширине 63 см, the.factory производит до 600 миллионов капель чернил в секунду. Интерфейс был разработан с использованием технологий Barco IntelliStream, что позволило ускорить обработку и передачу информации.

В дополнение к демонстрации на Drupa 2004 Dotrix будет внедрять рабочий процесс от Agfa ApogeeX для целей печати упаковки. Возможность захвата существенной доли рынка устройствами, печатающими по струйному принципу, обсуждалась уже давно. После приобретения Агфой Dotrix, эта технология получила большие бюджеты для разработок и возможности продаж с перспективами выхода на рынок Graphic Arts.

Итак, можно с уверенностью констатировать: на рынке оборудования для печати этикетки и упаковки появилась реальная альтернатива традиционной технологии – флексопечати.

Техническая спецификация:

Базовая конфигурация устройства - Одностороння печать с рулона
Максимальная ширина рулона - 650 мм
Максимальная ширина печати - 630 мм
Максимальная скорость материала - 5-24м в мин
Максимальная скорость печати - до 907 м.кв./час
Печатная технология капля по требованию, пьезо
Разрешение печати 300 dpi серая шкала 3 bit – 8 градаций
Технология чернил UV-фиксация (не сольвент)
Конфигурация цветов - 4 (CMYK) 6 (CMYK+2) 2 спот-цвета
Размеры -3м х 1.66 м
Материалы - Бумага, фольга, пластик, картон
Предварительная подготовка - Коронный разряд (опция)
Послепечатна обработка - УФ - сушка
Поддерживаемы форматы файлов - PostScript/PDF/EPS/GRx-format/TIFF/BMP

   
34
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru