Что происходило на главном событии для фотографов – Фотофоруме 2019

  15/04/2019 10:50

Три дня Фотофорума 2019 остались позади. Это была действительно широкомасштабная выставка, охватившая самые различные отрасли фотоиндустрии. Впечатляющая статистика посещения: кажется, что в этом году на мероприятие съехались все, кто имеет прямое или косвенное отношение к фотографии. Большое количество сюрпризов, новые встречи, масса практических занятий от организаторов и экспонентов, активности на стендах участников, включавшие в себя беседы с амбассадорами, квесты с вручением призов, конкурсы и розыгрыши сертификатов – все это составило пеструю программу Фотофорума.

В первый день Фотофорума прошел круглый стол «Искусство фотографии VS технический прогресс». Каковы тенденции и основные технологические аспекты, на которые ориентируются производители, на что они делают ставки при разработке новых камер, насколько современные технологии влияют на творческие идеи фотографов, что модно и актуально в фотографическом искусстве – обсуждали Андрей Соловьев (Nikon), Кирилл Умрихин (Nikon), Михаил Семенов (Panasonic), Виктор Водолазький (Panasonic LUMIX), Илья Маковецкий (Olympus), Георгий Розов (Olympus), Андрей Курганов (Sony), Денис Клеро (Sony), Артем Лежнев (Canon), Александр Огурцов (Canon).

Особой популярностью пользовались воркшопы, организованные в истории Фотофорума впервые. Они проводились в течение двух дней и затронули спектр тем от постановки кадра до обработки фотографий. Спикерами на воркшопах стали Георгий Пинхасов (Fujifilm), Екатерина Мухина (Canon) и Ирина Калмыкова (Sony).

Также на Фотофоруме’2019 состоялось более 100 оживленных мастер-классов. Творческими секретами и хитростями съемки делились главные эксперты фотоиндустрии, победители российских и зарубежных премий, амбассадоры международных брендов Елена Лисейкина, Роберт Максимов, Андрей Голованов, Сергей Киврин, Олег Зотов, Стас Давыдов, RussianExplorers, Владимир Морозов, Дарья Булавина, Кирилл Умрихин, Артем ВиндриевскТий, Виктор Водолазький, Павел Волков, Игорь Сахаров, Александра Бочкарева, Ольга Мелекесцева, Марк Подрабинек, Ляля Гарбуз, Niko Nikolas, Елена Шумилова, Слава Гребенкин, Дмитрий Зверев, Георгий Пинхасов, Катя Мухина, Тофик Шахвердиев и другие.

Для желающих получить совет по дальнейшему развитию своих навыков от профессионалов на Фотофоруме работала зона портфолио-ревю, где в качестве экспертов выступили представители «Фотопарада в Угличе», ИГУМО ИТ, РУСС ПРЕСС ФОТО и Школы визуальных искусств.

В экспозиционной части всемирно известные производители оборудования и материалов представили новинки, предназначенные для самых разных целей. Площадь выставки, как всегда, была разделена на несколько тематических зон: зона фотокамер, зона печати, зона кино и видео, зона аксессуаров и ПО, поэтому на стендах компаний можно было найти все, что необходимо фотографу или видеоблогеру для эффективной работы и создания впечатляющих фотоснимков.

Зона фотокамер

Canon предложил посетителям открыть полноформатный мир компактной и практичной полнокадровой беззеркальной камеры EOS RP. Камера EOS RP оснащается CMOS-датчиком с разрешением 26,2 МП и процессором Canon DIGIC 8, что открывает новый уровень творческих возможностей — с оптимальным балансом детализации, контролем глубины резкости и высоким качеством съемки при низкой освещенности. Другая новинка Canon – созданный с нуля байонет RF – позволяет размещать крупные оптические элементы максимально близко к датчику изображения, сокращая путь света до его поверхности. Байонет RF улучшает передачу данных и подачу питания между объективом и корпусом камеры, а также обеспечивает самую скоростную в мире автофокусировку среди полнокадровых беззеркальных камер.

Nikon презентовал беззеркальные фотокамеры Z 6 и Z 7, оснащенные новой полнокадровой КМОП-матрицей Nikon формата FX с обратной подсветкой и встроенной АФ с определением фазы в фокальной плоскости, а также новейшей системой обработки изображений EXPEED 6. Вместе с камерами Nikon показал три объектива: стандартный зум NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и стандартный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 50mm f/1.8 S.

Sony представила свою гордость – беззеркальную камеру нового поколения Sonyα6400 с АФ по глазам, слежением за объектом в реальном времени и самой быстрой в мире автофокусировкой. Помимо прочего, посетителей ожидало интересное новое дополнение к весьма популярной линейке компактных камер – самая маленькая и легкая в мире камера высокого уровня RX0 II(модель DSC-RX0M2).

Olympus привезли на выставку свой флагман Olympus OM-DE-M1X. Точность и качество изображения обеспечивает улучшенная система стабилизации. Компенсация до 7,5 ступеней скорости затвора позволяет снимать с рук и сохранить полную свободу движения. Для фотографов, которые не хотят носить с собой штатив, разработана функция Hi Res Shot, создающая снимок высокого разрешения 50Мп без размытий. Для E-M1X была полностью переработана система автофокусировки OM-D: от дополнительных точек фокусировки – 1, 5, 9, 25, 121 точек и малый AF – до системы обнаружения объекта и работы при слабом освещении.

На стенде FUJIFILM –новейшее дополнение к линейке серии X— универсальная и мощная фотокамера FUJIFILM X-T30. X-T30 оснащена множеством новых функций. Для обеспечения повышенной стабильности разработан компактный и легкий корпус весом всего 383 г. Задний ЖК-дисплей стал тоньше на 1,3 мм и способен обеспечить более точную реакцию сенсорного экрана. Это изменение дополняет джойстик АФ для более быстрой и интуитивной работы фотокамеры. Несмотря на компактный и легкий корпус, камера имеет разрешение 26,1 мегапикселей, одно из самых высоких среди цифровых фотоаппаратов с сенсором APS-C, а также производительность при низком уровне шума и выдающуюся цветопередачу. Линейку компактных, легких и стильных объективов, которые в настоящее время включают FUJINON XF23mmF2 R WR, XF35mmF2 R WR и XF50mmF2 R WR, на выставке дополнил FUJINON XF16mmF2.8 R WR.

Зона печати

Компактный фотопринтер SelphyCP1300 для домашней печати фотографий лабораторного качества можно было найти на стенде Canon. SelphyCP1300 выполнен в разной цветовой гамме, поддерживает мультиформат, использует систему печати с переносом краски методом термической сублимации и обладает высокой скоростью печати.

Компания DNP PhotoImaging на своем стенде продемонстрировала производительные сублимационные фотопринтеры, а также материалы для них: премиальную бумагу LuxuryMetallic; самоклеящийся материал MediaSticker; высококачественную бумагу Luxury Digital. Кроме того, была представлена система распечатки фотографий на удостоверения личности ID+, состоящая из термосублимационного принтера DNPID 600 и планшета с сенсорным экраном, встроенной камеры и встроенного ПО ID+. Также были продемонстрированы ПО управления заказами DSLab; терминал и ПО для распечатки фотографий Snap Lab Pro.

Mitsubishi Electric подготовили уникальные предложения для владельцев фотолабораторий. Принтер с двусторонней печатью, главными особенностями которого являются высокая скорость печати, возможность получать 13 разных форматов, большой запас расходных материалов, позволяет получить в высоком качестве самые востребованные заказы – фотокниги, календари, поздравительные открытки. А в мае компания планирует вывести на рынок отличное решение для профессионалов, которым необходимо печатать большие объемы – CP-M1E – принтер с увеличенной производительностью, с помощью которого можно произвести до 800 копий формата 10х15 см. без замены расходных материалов.

Новейшие флагманские модели показала компания Ricoh. К ним относится промышленная машина Ricoh Pro C9200, оптимально адаптирующаяся к конкретной производственной среде, помогающая закрыть разрыв между офсетными и цифровыми процессами и обладающая такими характеристиками, как полная скорость печати на материалах любой плотности до 470 г/кв.м, автоматическая двусторонняя печать на листах длиной до 1030 мм и односторонняя на листах длиной до 1260 мм. Нашлось место и комплексному решению для печати по текстилю, включающее принтер и дополнительный финишер и отличающееся низкими первоначальными капиталовложениями – Ricoh Ri 100.

В ассортименте компании Lomond появились чернила для широкоформатной печати, значительно расширяющие возможности для пользователей различных принтеров от Epson, Canon, HP, наборы для печати на струйном принтере формата А4 или А3 воздушных шаров трех форм (шара, звезды и сердца), сублимационная липкая бумага во всех производящихся форматах и матовая бумага с текстурой «Лен», передающая цвета и оттенки с фотографической точностью. О преимуществах продукции посетителей Фотофорума проинформировали на стенде компании.

Стенд компании KIS-Photo-Me объединил оборудование для самостоятельного изготовления фотоснимков. Это фотобудки, в которых можно сделать фотографию для официальных документов Photo-MebyStarck, универсальный принтер самообслуживания с возможностью кастомизации SpeedlabBio и аппарат для моментального фото SelfieBox, использующийся в местах проведения различных мероприятий (в Россию привезен впервые!).

Зона аксессуаров и ПО

На стенде компании AVRAS предстало все многообразие оборудования и фотографической оптики: здесь посетители могли увидеть CokinCREATIVEFilterSystem, позволящую за считанные секунды установить различные светофильтры по отдельности или в наборе на фото- или видеокамеру, одни из лучших на рынке поляризационные фильтры FormattHitech вместе с форм-факторами держателей светофильтров как для беззеркальных, так и профессиональных зеркальных камер. Среди них системы форм-фактора 100 мм, 85 мм и 67 мм. Светофильтры серии HOYAFusionONE с многослойным просветлением, высоким светопропусканием, высококачественным стеклом и тонкой оправой призваны дополнить прекрасно зарекомендовавшую себя серию Pro 1D.

Широкий ассортимент штативов был сформирован на стенде шарнирным штативом премиум-класса со специальной видеоголовой GorillaPodVideo Pro (5K и3K), телескопическим штативом GripTightPRO Telepod для видеоблогеров, инновационным TelePodPRO Kit в исполнении для фотографов, TelePod325, TelePodMobile, гибким GripTightGorillaPodPro 2 – все от компании Joby. Инновационный отражатель и рассеиватель Lastolite HaloCompact, также замеченный на стенде, обеспечивает непревзойденную компактность в сложенном состоянии и прекрасно подойдет фотографам, которые сильно ограничены в объеме под фототехнику. Всесезонные и долговечные рюкзаки от Lowepro (новые модели с защитой, удобным доступом, гибкостью и функциональностью) – идеальное решение для хранения оборудования.

Не менее удачно подойдут для хранения и транспортировки необходимых аксессуаров чехлы Wrap, PouchMini, PouchMedium, CaseLarge. Оптимальную комбинацию компактности, устойчивости, удобства в установке и использовании обеспечат штативы Manfrotto. Модельный ряд состоит из следующих образцов: BefreeAdvancedNerissimo и универсального комплекта Manfrotto Befree 2N1. Также для ознакомления была доступна мощная вспышка NissinMG10, снабженная встроенным светодиодным пилотным светом мощностью 9 Вт и разъемом для карт памяти формата MicroSD, и полностью бескнопочный синхронизатор для вспышек ProfotoConnect. Оборудование для звукозаписи было представлено на стенде компанией Saramonic. Это беспроводные радиосистемы UwMic15, которые обеспечивают стабильно высокое качество аудио без помех, цифровая беспроводная радиосистема Saramonic UwMic9, применяющаяся в видеоблогингах, подкастах, интервью и репортажах и Saramonic VmicLink5 частотой 5.8 Ггц с разным количеством передатчиков. Последние достижения компании Tokina отразились на стенде в виде объектива для зеркальных камер Nikon и Canon – opera 50mmF1.4 FF.

С новинками продукции знакомились не только в экспозиционной зоне. На площадках Touch & Try можно было протестировать и попробовать в рабочих условиях настоящих фотостудий собранные комплекты от Canon, Nikon, Sony, Olympus и ZEISS.



   
195
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru