Чемпионат мира по футболу открыл парализованный мужчина в экзоскелете напечатанном на 3D принтере

  17/06/2014 12:27

В минувший четверг в Сан-Паулу на открытии Чемпионата Мира по футболу свыше миллиарда человек своими глазами увидели невероятный прорыв в истории человечества. Здесь речь идет не только о новой системе вставки в реальном времени, благодаря которой телезрители могут лучше видеть линию ворот во время матча.

29-летний Джулиано Пинто совершил нечто такое, о чем даже не мог представить год назад. Мужчина с параличом нижних конечностей не просто встал перед лицом миллиардов телезрителей со всего мира на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2014, он дал старт крупнейшему футбольному событию года, причем буквально. Джулиано Пинто поднялся и совершил правой ногой первый удар по мячу, положив начало самому ожидаемому футбольному событию в мире.

«Мы сделали это!!!!» – прокомментировал у себя в Твиттере Мигель Николесис, руководитель проекта и нейробиолог из университета Дьюка.

Чтобы ударить по мячу, Пинто, который не может управлять нижней частью своего тела, мысленно управлял экзоскелетом, в который был облачен. Поверить в это сложно, однако это действительно так. Конструкция, распечатанная на 3D принтере была подсоединена специальными сенсорами к голове Пинто.

2014-06-14_094709.jpg

Если бы не современные возможности 3D печати, которые открыты перед нами сегодня, этот удар по мячу был бы невозможен. Сначала исследователи, которые работали над проектом Walk Again, отсканировали голову Пинто. Они преобразовали скан в 3D модель шлема и распечатали его на 3D принтере. Пластиковый шлем передавал сигналы, поступающие от мозга Пинто, компьютеру в рюкзаке экзоскелета. Компьютер расшифровывал сигналы и управлял движением экзоскелета с гидравлическим приводом.

Пинто был одним из восьми пациентов, которые учились пользоваться экзоскелетом на протяжении последнего года. Все они показали отличные результаты. Известно, что одному из пациентов даже удалось совершить 132 шага, прежде чем он выбился из сил. В конечном итоге для совершения первого удара по мячу выбрали Пинто, в то время как остальные семь участников эксперимента наблюдали за ним со стороны.

Читать по теме: 3D принтер Made in Space будет печатать детали на МКС уже в августе

   
336
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru