Буферная добавка? Смывка для валов увлажнения!

  16/09/2021 09:19

Необходимо строго следовать рекомендациям производителей средств по уходу за печатным оборудованием.

ЗАДАЧА

Типография полного цикла специализируется на оперативной полиграфии. Значительная часть заказов изготавливается на нескольких листовых офсетных машинах небольшого формата. Печать осуществляется по бесспиртовой технологии. После перехода на буферную добавку в увлажнение SUBSTIFIX-AF® 8318 09 печатники стали отмечать эмульгирование краски. Дефект наблюдался приблизительно после первых 500 листов тиража. В компанию «хубергруп РУС» был направлен запрос на установление причины появления дефекта и её устранение.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технолог компании «хубергруп РУС» оперативно выехал на производственную площадку типографии для проведения аудита процесса печати.

ТЕХНОЛОГИЯ

Во время посещения типографии там выполнялась плановая печать очередного тиража листовок. При этом заявленный дефект эмульгирования краски не проявлялся.

Основные показатели качества увлажняющего раствора имели оптимальные рабочие значения и не могли быть причиной повышенной подачи увлажнения:

  • водородный показатель pH = 4.8;
  • электропроводность LF= 2240 µS/sm (свойственно добавкам для бесспиртовой печати и печати с пониженным содержанием спирта).

Технолог компании «хубергруп РУС» выяснил у печатника, что очистка валов увлажнения в последнее время выполнялась смывкой для красочных валиков. Данное нарушение технологии обычно приводит к следующим последствиям:

  • увеличение подачи увлажнения из-за «зажиривания» валов;
  • снижение срока службы валов увлажнения;
  • сама смывка, попадая в увлажнение, может вызывать эмульгирование краски.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Наиболее вероятно, что именно смывка для краски на валах увлажнения и стала причиной эмульгирования краски.

Типография получила от технолога компании «хубергруп РУС» следующие рекомендации:

  • проводить очистку валов увлажнения специализированными смывками, например OKTO 1000, и избегать использования жирных смывок на базе алифатических углеводородов;
  • очистку валов проводить ежедневно, в начале или конце рабочей смены;
  • после очистки валов увлажнения продолжить тестировать буферную добавку SUBSTIFIX-AF® 8318 09 и сравнить подачу увлажняющего раствора после очистки с рабочей буферной добавкой типографии;
  • при необходимости рассмотреть возможность перехода с используемых триадных красок на более влагоемкие, например RAPIDA® ECO.

МАТЕРИАЛЫ

Добавка в увлажняющий раствор SUBSTIFIX- AF® 8318 09 рекомендуется для применения как в спиртовых, так и в бесспиртовых системах увлажнения. Мощная буферная система позволяет отказаться от использования изопропанола при концентрации добавки в растворе около 4%. Специальные компоненты в составе данной добавки защищают печатные формы и препятствуют оголению красочных валиков. Добавка SUBSTIFIX- AF® 8318 09 обеспечивает стабильную тонкую пленку увлажнения как на резиновых, так и на хромированных валиках.

Быстро закрепляющиеся триадные краски обновленной серии RAPIDA®ECOидеально подходят для бесспиртовой печати. В своем составе краски не содержат минеральные масла и при этом характеризуются очень быстрым первоначальным закреплением. Данное свойство позволяет успешно использовать серию RAPIDA®ECO для изготовления тиражей на высокоскоростном оборудовании с быстрой послепечатной обработкой, например, лакированием в линию.

Благодаря высокой очищающей способности средство OKTO 1000 тщательно очищает увлажняющие валики и быстро испаряется. В составе не содержатся ароматические углеводороды. При работе с данным средством необходимо строго соблюдать предписанные в инструкции рекомендации.

Используйте на своем производстве преимущества работы с качественными расходными материалами из каталога компаний «хубергруп РУС» и «ОктоПринт Сервис»! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru.

   
814
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru