Буферная добавка COMBIDRY® ускоряет закрепление краски на оттиске

  22/11/2021 11:37

Качественные расходные материалы поддерживают высокие скорости работы современного оборудования.

ЗАДАЧА

Упаковочная типография оснащена высокопроизводительным оборудованием. При изготовлении очередного заказа печатники столкнулись с дефектом послепечатной обработки - хаотичное выщипывание на оттисках в стапеле в местах соприкосновения по линиям биговки. Материал – мелованная матовая бумага плотностью 300 г/м2. Печать выполняется быстросохнущей черной триадной краской. Для лакирования используется ВД-лак с тактильным soft-touchэффектом (анилокс – 100 л/см). На оттиски наносится противоотмарывающий порошок с силиконовым покрытием. После лакирования оттиски подвергаются вырубке и бигованию.

Выщипывание возникает из-за экзотермической реакции в стопе, которая нарушает нормальное закрепление краски на оттиске. В компанию «хубергруп РУС» был направлен запрос на устранение данного дефекта.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Для подготовки увлажняющего раствора технологи компании «хубергруп РУС» рекомендовали использовать буферную добавку COMBIDRY® 8200 09. Содержащийся в ней сиккатив ускоряет процесс оксидативного закрепления красок внутри красочного слоя. Данная добавка применяется для традиционной офсетной печати. Также типографии было рекомендовано проверить качество увлажнения на печатной машине.

ТЕХНОЛОГИЯ

Первоначально систему увлажнения печатной машины промыли двухкомпонентным очищающим средством WATER SYSTEM CLEANER SET.

Затем в систему залили увлажняющий раствор, в котором буферную добавку заменили на новую. Работу дозаторов добавки и спирта не корректировали. Концентрация COMBIDRY® 8200 09 – 3%. Замеры фактических значений основных параметров показали, что увлажнение не соответствует требованиям офсетной печати:

  • водородный показатель рН - 6,65
  • электропроводность LF- 575 мкСм/см
  • температура T + 9°С
  • концентрация ИПС - 16,5% (дозатор спирта выставлен на 10%).

Низкая электропроводность и высокий рН указали на недостаточную концентрацию буферной добавки. С помощью цифрового рефрактометра была выявлена некорректная работа дозатора изопропанола.

Подготовили тестовую партию (100 мл) нового увлажняющего раствора (концентрация буферной добавки СOMBIDRY® 8200 09 - 3,5%, ИПС - 10%):

  • рН - 6,36 (для данной добавки – это рабочее значение);
  • LF - 1090 мкСм/см (соответствует требованиям);
  • T + 26°С (для тестовой партии – нормальное значение);
  • ИПС - 10% (соответствует требованиям для данного типа добавки и настройки печатной машины).

Слили из системы прежний увлажняющий раствор. Подготовили новый с содержанием добавки 4%. При этом дозатор спирта на машине выставили на 7%. Замеры показали, что новый увлажняющий раствор соответствует требованиям офсетной печати с данной добавкой:

  • рН - 6,4
  • LF- 950 мкСм/см
  • T + 9°С
  • ИПС - 11,5%.

Выявили погрешность работы дозаторов: добавка -0.5%, спирт +4.5% (к заданному значению).

Перед тестовой печатью скорректировали рабочие параметры машины:

  • заданная температура увлажнения + 9°С
  • заданная температура стопы + 30°С
  • темперирование дуктора + 26°С
  • темперирование валов + 24°С
  • подача противоотмарывающего порошка – 55%

С новым увлажняющим раствором выполнили печать и послепечатную обработку тестового тиража (3 палеты по 1000 оттисков в каждой). Краска закрепилась отлично, в течение 5 минут. Лаковый слой – ровный, «облачность» отсутствует. На оттисках получен явный глубокий soft-touchэффект.

РУЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Добавка в увлажнение COMBIDRY® 8200 09 оправдала ожидания печатников. Качество изготовления тестового тиража полностью соответствовало требованиям заказчика.

Специалисты компании «хубергруп РУС» рекомендовали типографии:

  • через 24 часа протестировать оттиски на выщипывание;
  • заменить на печатной машине некорректно работающий дозатор спирта.

МАТЕРИАЛЫ

Добавка в увлажнение COMBIDRY® 8200 специально разработана для ускорения оксидативного закрепления красок при печати со спиртом на листовых офсетных машинах. Выпускается в двух версиях: 09 - для мягкой воды и воды средней жесткости, 19 – для жесткой воды.

Быстросохнущие триадные краски серии QU!CKFAST® COFREE особенно востребованы типографиями тогда, когда требуется сократить время высыхания красочной пленки до последующей обработки. Благодаря этому, а также с учетом отличной стойкости к истиранию данные краски также рекомендуются для работы с «проблемными» картоном и бумагами.

Высоковязкий матовый ВД-лак SENOSOFT®WBMATTCOATINGFP 350210 позволяет получить на оттиске софт-тач эффект бархатной поверхности. Меняя скорость лакирования и толщину наносимого слоя лака, можно управлять глубиной тактильного эффекта. Лакирование данным лаком является альтернативой ламинированию оттиска качественной soft-touch пленкой и использованию дорогостоящей дизайнерской бумаги. После дополнительных тестов возможно двухстороннее лакирование.

Противоотмарывающий порошок KSL S5 WL-30 (крахмальная основе, с покрытием) специально разработан для применения после лакирования оттиска ВД-лаком. Водоотталкивающие свойства данного порошка позволяют получить более качественную лаковую пленку.

Двухкомпонентное средство WATER SYSTEM CLEANER SET рекомендуется для быстрой и эффективной очистки системы увлажнения печатной машины. Компоненты средства заливаются прямо в загрязненный увлажняющий раствор. Нет необходимости сливать увлажнение. Очистка длится около 45 мин. После промывки холодной водой система готова к работе на новом увлажнении.

Хотите использовать все преимущества работы на высокоскоростном оборудовании? Используйте в вашей типографии качественные расходные материалы из каталога компаний «хубергруп РУС» и «ОктоПринт Сервис»! Закажите буферную добавку COMBIDRY® на тесты! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru / info@hubergroup.ru !

   
483
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru