Будущее полиграфии — в персонализации

  21/12/2017 15:26

«Нам хотелось сделать нечто особенное. Устроить праздник для глаз, перезагрузку для сознания», — говорит Петер Тури (Peter Turi). Ему 56 лет, он весь принадлежит миру медиа — издатель и философ, футуролог и хранитель традиций. Уже два года Петер издает “turi2 edition” — «самый медленный и самый красивый журнал в отрасли», как сам он его называет в рекламе. В каком-то смысле это «ленивец» в медийной среде, для которой в большей степени характерна скорость. Цель издания, выходящего дважды в год, «вдохновлять тех, кто имеет влияние в мире брендов и медиа». Эти люди отлично понимают, что жизнь стала во многом другой в цифровую эпоху, изменилась и печатная отрасль, и еще больше изменений нас ждет впереди.

Более 2000 плиток мозаики с самым высоким разрешением

Именно этому посвящены двести страниц новейшего, пятого выпуска “turi2 edition”, который называется "The Digital Me" («Цифровой Я»). В нём собраны философские размышления на тему «Что есть Я во времена Интернета» ("Ego in the Time of the Internet"). Петер и его соиздатель, знаменитый креативный директор Уве Бэйер (Uwe C. Beyer), придумали очень необычный дизайн для обложки. Они подготовили не одну, а 1241 обложку, и на каждой — изображение известной персоны в виде мозаики, собранной из более 2000 плиток, каждая площадью в четверть квадратного сантиметра. Особенность в том, что плитки — это портреты известных людей. «Мы таковы, какими нас видят другие. Необходимо внимание со стороны других, чтобы человек осознавал себя», — объяснил свой подход Тури.

Несмотря на малый размер «людей-пикселей» они легко узнаваемы благодаря очень высокому разрешению, которое обеспечила цифровая печатная машина. Для запечатывания с лица и оборота раскладывающейся страницы формата А4 понадобилась машина формата 70х100 см. Сегодня в мире есть только одна машина, отвечающая столь строгим требованиям — это Primefire 106. Печатающая головка, созданная партнером Heidelberg компанией Fujifilm, использует ни много ни мало 358 400 микроскопических сопел для нанесения краски, достигая беспрецедентного уровня резкости.

Идеальное сочетание цифровой и офсетной печати

Тури и Бейеру было важно определиться с решением, которое подошло бы для изготовления журнала, и предложить такое решение могла только компания Heidelberg. Персональные обложки печатались в типографии Multi Packaging Solutions в Оберзульме, где в коммерческую эксплуатацию была запущена первая цифровая машина Primefire 106. Специализацией Multi Packaging Solutions является высококачественная упаковка, в том числе для косметики и парфюмерии. Машина Primefire 106, впервые показанная на выставке drupa 2016, предлагает не только отличное качество, но и максимальную рентабельность в коротких и сверхкоротких тиражах — даже объемом в 1 экземпляр, как в случае с дизайнерскими обложками для turi2.

Основной блок издания, занимающий 200 страниц, печатали традиционным офсетом в типографии Schleunungdruck (город Марктхайденфельд, Бавария) на их новой 8-красочной машине Speedmaster XL 106. Также здесь осуществлялось общее руководство проектом и координация с партнером — Multi Packaging Solutions. Объединение двух печатных процессов — прекрасный пример взаимодействия новейшей цифровой технологии с традиционной офсетной. Решение оказалось идеальным в отношении эффективности, скорости, гибкости.

«Очевидно, что перспективы печатных средств коммуникации связаны с персонализацией», — убежденно говорит Петер Тури. Персональные обложки привлекли гораздо больше внимания, чем обычные. О том, что исследуемая тема — «Что есть Я во времена Интернета» — вызвала интерес, свидетельствуют отзывы, оставленные каждым из 1241 получателя персональной копии журнала. Комментариев было значительно больше, чем на предыдущие выпуски. «Наконец-то я тоже лицо с обложки, хоть она и в единственном экземпляре», — порадовался один из персонажей мозаики. «Пусть лучше А будет у меня соринкой в глазу, чем Б усядется на спину», — пошутил другой по поводу своих коллег.

Стандартное издание turi2 печатается общим тиражом 15 000 экземпляров, купить его можно в определенных книжных магазинах и киосках. Но большинство этих прекрасно задуманных и исполненных, а также крайне интересных журналов высылаются бесплатно их получателям. Это более 11 000 человек — те, кто принимает решения в бизнесе, медиа и политике.

www.turi2.de/edition

   
148
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru