Бесспиртовая офсетная печать помогает снизить себестоимость и повысить качество полиграфической продукции

  21/02/2022 10:45

Печать с SESS: без ИПС!

ЗАДАЧА

Типография изготавливает газеты, журналы, книги, рекламную полиграфическую продукцию и упаковку. Печать выполняется на офсетных многокрасочных машинах. Для снижения производственных затрат было решено перевести одну из листовых машин на печать с пониженным содержанием изопропилового спирта (ИПС). В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на тестирование бесспиртовой добавки в увлажняющий раствор.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали провести тесты буферной добавки SESS. Её применение помогло многим типографиям существо сократить затраты на подготовку увлажняющего раствора и стабилизировать качество печати.

ТЕХНОЛОГИЯ

Для подготовки увлажняющего раствора в типографии использовалась осмотическая восстановленная вода. Параметры воды после добавления модификатора жесткости соответствовали требованиям офсетной печати: общая жесткость – 11° (рекомендуемое значение dH = 8 – 12°), карбонатная жесткость – 6° (cH = 3 – 6°) и электропроводность – 350 мкСм/см (LF < 400 мкСм/см).

Параметры рабочего увлажняющего раствора со спиртовой буферной добавкой были на грани допустимых значений:

  • водородный показатель – 5.34 (норма pH = 4.8 – 5.2);
  • электропроводность – 850 мкСм/см (норма LF = 800-1500 мкСм/см);
  • содержание изопропилового спирта – 11% (допустимое значение – 10%, в крайних случаях – 12 %).

Перед запуском печати на добавке SESSсистема циркуляции была промыта с помощью специализированного 2-х компонентного средства WaterSystemCleanerSet. Весь цикл глубокой очистки системы увлажнения занял всего 1 ч 15 мин, что приятно поразило печатников.

После экспресс-подбора концентрации буферной добавки в систему был залит свежий увлажняющий раствор с бесспиртовой добавкой SESS:

  • водородный показатель – 4.8;
  • электропроводность – 1300 мкСм/см;
  • содержание изопропилового спирта – 4%;
  • температура +9°C.

При запуске тестовой печати появилось небольшое «тенение» на двух красочных секциях - Magenta и Black. Печатники с помощью технолога компании «ОктоПринт Сервис» быстро скорректировали подачу увлажняющего раствора, и данный дефект больше не проявлялся.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Тестовая печать на бесспиртовой добавке SESSпроводилась в типографии в течение двух рабочих дней на бумагах и картоне разных форматов, на коротких и длинных тиражах. Проблем на печати не наблюдалось. Параметры увлажняющего раствора были стабильными.

Результаты теста полностью устроили типографию. Содержание изопропанола в увлажнении было снижено почти в 3 раза. Руководство типографии приняло решение о переводе данной машины на печать с добавкой SESS.

МАТЕРИАЛЫ

Буферная добавка SESS рекомендуется для офсетной печати без изопропилового спирта или с пониженным его содержанием в увлажняющем растворе. Работа с данной добавкой позволяет типографиям значительно сократить закупки изопропанола или полностью отказаться от него для подготовки увлажнения. Дополнительно затраты на расходные материалы снижаются благодаря продлению срока службы увлажняющих валиков и снижению количества пусковых листов при выходе на баланс «краска - вода».

Двухкомпонентное средство Water System Cleaner Set предназначено очистки всей системы циркуляции увлажняющего раствора на печатной машине. Эффективность компонентов позволяет провести быструю и глубокую очистку системы увлажнения, в том числе от загрязнения микроорганизмами. Старое увлажнение сливать не нужно – компоненты средства поочередно добавляются прямо в загрязненный увлажняющий раствор. Очистка занимает по времени менее 2-х часов.

Зачем переплачивать за увлажняющий раствор? Экономьте с буферной добавкой SESS! Свяжитесь с нам и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

363
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru