Andi 4.0 – добро пожаловать в мир инновационной цифровой печати

  25/05/2017 12:48

Спрос на цифровую печать «по требованию» постоянно растет. В связи с этим компания Andi Druk из голландского Маастрихта применяет первое в мире интегрированное для работы «в линию» цифровое оборудование, состоящее из цветной печатной машины Canon и трех систем послепечатной обработки Muller Martini.

«Думаете, бумага умерла? Ха-ха-ха, забудьте об этом!». Именно такой лозунг на большом плакате висит в фойе компании, сигнализируя гостям, что они входят в мир инновационной полиграфии.

Andi Druk, без сомнения, несколько месяцев назад приняла самое судьбоносное решение за всю свою 90-летнюю историю. «Как компания, всегда бывшая инновационной, мы приняли в эксплуатацию свою первую ЦПМ с листовой подачей еще в 2004 году», - отмечают Фриц Койлен и Дейв Кремер. – «Но сейчас скорость и качество ЦПМ выросли. Кроме того, современные возможности позволяют интегрировать печать и послепечатную обработку в единый сквозной техпроцесс. И, наконец, малотиражная печатная продукция становится все более переменной и персонализированной».

Владельцы Andi Druk

Команда Andi в составе двух совладельцев: Фриц Койлен (4-й слева) и Дейв Кремер (2-й справа), и Энно Смид (справа), менеджер по продажам Muller Martini в странах Бенилюкса.

Согласно совладельцам и директорам компании, прошлогодняя выставка drupa, и, особенно, полностью интегрированная линия Muller Martini «показали направление, в котором движется наша промышленность, и куда мы также стремимся». Кроме того, после нескольких лет неопределенности в полиграфии у нас, наконец, появилось оптимистичное настроение, и поэтому мы убеждены, что именно сейчас пора инвестировать в будущее. Наступило время для Andi 4.0.»

После длительного процесса оценки возможностей, в котором приняли участие семь человек, Andi Druk, у которой 50 сотрудников, заказала интегрированное оборудование для работы «в линию» (такая конфигурация была представлена впервые в мире), чтобы удовлетворить свои потребности в клеевом и проволокошвейном скреплении продукции, отпечатанной цифровым способом. Оно состоит из ЦПМ Canon Oce ColorStream 3900, печатающей на четырех скоростях (48/75/100/127 метров в минуту), линии цифрового производства книг SigmaLine, интегрированной машины КБС Vareo и ВШРА Presto II Digital (см. примечание).

Единственная причина, по которой компания выбрала универсальное решение Muller Martini – «Muller Martini на протяжении многих лет являлась нашим партнером в области послепечатной обработки, она успешна в сфере инновационных цифровых решений», говорит начальник производства Франк Алофс. Помимо этого, ключевым фактором стал Connex, потому что, как и три системы Muller Martini, печатная машина полностью интегрирована в АСУ ТП Connex. «Машины должны быть способны к взаимодействию друг с другом. Вот почему эта система управления техпроцессом совершенно необходима для автоматизации, она так же важна, как и отдельные машины, особенно это касается нашей продукции для медицинских устройств. Здесь мы не можем себе позволить не единой ошибки», - подчеркивает Ф.Алофс.

Наряду с правительственными и образовательными учреждениями, системой здравоохранения, миром искусства и другими отраслями, медицинская промышленность – одна из важнейших заказчиков (и с каждым днем становится все важнее). Компания производит журналы, книги, руководства, инструкции и брошюры тиражами от 50 до 10 000 экземпляров. Зачастую это разные версии одного и того же издания на 25 разных языках.

В настоящий момент количество заказов на офсетную и цифровую печать составляют приблизительно одинаковые пропорции в портфеле заказов Andi Druk, у которой теперь есть рулонная ЦПМ и три ЦПМ с листовой подачей. Тем не менее, Фриц Койлен ожидает, что в ближайшие три - пять лет заказы на цифровую печать составят уже порядка 75 процентов. Для сравнения, еще три года назад заказы на цифровую печать насчитывали всего 25 процентов от общего тиража.

Все заказы выполняются по требованию, часто всего за два часа. « Будущее принадлежит тем, кто умеет обрабатывать данные», - говорит Койлен, подчеркивая один из ключевых аспектов подхода компании. Сейчас порядка 80 процентов заказчиков делают заказ через портал компании. «Несмотря на это, следуя принципу «Знай своего заказчика по ту сторону портала», мы поддерживаем с ними личный контакт, потому что предлагаем не стандартные, а индивидуальные решения», говорит он. «Сюда также относится управление количеством продукции заказчика на складе посредством автоматических извещений».

После SigmaLine бумага поступает в машину КБС Vareo или ВШРА Presto II Digital (см. иллюстрацию).

ВШРА

Коротко о Finishing 4.0

Благодаря новой интегрированной системе для работы «в линию», процесс производства в Andi Druk стал полностью бесконтактным, он управляется посредством штрихкодов – от рулона до готовой продукции. «Наше инновационное оборудование делает компанию уникальной не только в Нидерландах, но и во всей Западной Европе», - с гордостью отмечают ее совладельцы Фриц Койлен и Дейв Кремер.

Из ЦПМ Oce ColorStream 3900 бумажное полотно поступает в фальцаппарат SigmaFolder, где перерабатывается в отдельные тетради.

После этого сфальцованные тетради подбираются в книжные блоки в листоподборочной машине SigmaCollator. Далее книжные блоки транспортируются по ленте в машину КБС Vareo с автоматической подачей, форсункой ПУР-клея (скрепление ПУР-клеем – это обязательное требование для ряда стран, где Andi Druk надеется увеличить продажи), системой контроля нанесения клеевой полоски, проверкой штрихода (чтобы обеспечить точное совпадение книжного блока и обложки), секцией охлаждения, и далее поступают в ТРМ Granit, которая аналогично подключена через ленту.

В другом варианте полотно превращается в тетради в SigmaFolder, затем они поступают в ВШРА Presto II Digital, который используется исключительно для продукции, отпечатанной цифровым способом, и оснащен фальцующим самонакладом обложек, через накладной стол второго яруса и обрабатывающий фальцаппарат.

Благодаря интеграции с АСУ ТП Connex, три системы Muller Martini гарантируют сквозной бесконтактный процесс послепечатной обработки, которому была посвящена основная тема Muller Martini, Finishing 4.0, на прошлой выставке drupa.

Вся линия обслуживается одним оператором машины. Кроме этого, еще два сотрудника занимаются упаковкой продукции. «Во всем производственном процессе у нас занято пять – шесть человек», - говорит начальник производства Франк Алофс. «Это, естественно, увеличивает количество возможных источников ошибок. Сегодня, благодаря бесконтактному техпроцессу, основанному на штрихкодах, вся работа выполняется не только безошибочно, но и точно по графику. Все заказы доставляются с точным количеством требуемых экземпляров. Если заказчик запросил 100 брошюр, то он получит ровно 100 брошюр».

   
146
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru