Алианс Bobst Group SA и CITO-SYSTEM GmbH для лучшего результата

  15/06/2020 10:28

Партнерское соглашение между компаниями Bobst Group SA и CITO-SYSTEM GmbH было официально подписано и скреплено печатью около восьми недель назад. Пришло время более подробно рассмотреть совместные стратегии и планы на будущее.

Производители оборудования и оснастки: созданы друг для друга

Еще в 2016 году в Лозанне было принято решение начать проект по оснастке. Целью данного проекта стала и остается разработка оптимальных штампов для современных, высокотехнологичных вырубных штампов. Все давно знают, что швейцарцы умеют разрабатывать уникальные машины, – не зря компания BOBST имеет репутацию лидера на мировом рынке оборудования для производства упаковки. По мере развития технологии вырубных штампов в течение последних десятилетий стало ясно, что разработка оснастки не успевает за развитием оборудования. В то время, как скорость машин быстро возрастала, увеличившись для плоскопечатных машин с 6 000 до 12 000 листов в час, технология оснастки оказалась неспособной идти в ногу со временем. В компании BOBST было признано, что для ускорения прогресса в этой области необходимо сотрудничество с сильными и инновационными партнерами.

Первым предпринятым шагом компании стало приобретение контрольного пакета акций немецкой компании BOXPLAN GmbH & Co. KG. Намерение состояло в том, чтобы совместно разработать единый стандарт для технологии удаления облоя. Установщики штырей, разработанные BOXPLAN, задают мировой стандарт, обеспечивающий достижение постоянного результата независимо от местоположения машины. Стандартизация, естественно, должна была продолжиться в области штампа и контр-штампа, а также на станциях разделения заготовок.

И здесь в игру вступила еще одна немецкая компания. С приобретением контрольного пакета акций CITO-SYSTEM GmbH швейцарцам удалось привлечь еще одного мирового лидера в области технологии вырубных штампов и оснастки. Если присмотреться, то это вполне логичный шаг. Компания CITO в Швайге под Нюрнбергом на протяжении десятилетий задавала стандарт в технологии биговки.

За последние 10 лет компания CITO также превратилась в ведущего поставщика материалов для изготовления вырубных штампов. Более 80 % продукции CITO разрабатывается и производится собственными силами. Одно из основных направлений разработок – эжекторные материалы. Здесь компания CITO концентрируется на производстве комплексных систем под различные требования: плоские штампы для картонных коробок, плоские штампы для гофрированного картона и ротационные штампы. Задача – разработать стандарты, обеспечивающие стабильную производительность даже на высоких скоростях. Продукция CITO производится на собственных заводах в трех европейских странах. Помимо материнской компании в Германии, имеются производства в Чехии и Нидерландах.

Соответствующие технические ноу-хау позволяют разрабатывать очень специализированные материалы именно для использования в упаковочной промышленности. CITO делает выбор в пользу увеличения глубины производства. Это особенно ясно видно на примере эжекторных материалов, поскольку CITO не ограничивается покупкой и продажей существующего сырья на рынке. Располагая химической лабораторией, компания разрабатывает собственные материалы, физические свойства которых точно соответствуют требованиям, предъявляемым в процессе вырубки. Технологические свойства материалов определяются их химическим составом. Подобный подход не имеет аналогов в мире, и он не ограничивается одними эластомерами.

Другой результат материаловедения – высокоэффективная система биговки CITO ULTIMATE, еще один модульный компонент для повышения производительности. Идея партнерства между BOBST и CITO состоит в том, чтобы гармонизировать технологии штамповых материалов и машиностроения. Модернизация оборудования и повышение производительности производства дают еще больший результат в сопровождении соответствующей оснастки. Для решения этой задачи инженеры компании BOBST и создатели продуктов CITO работают совместно. Это позволяет начинать разработку штамповых материалов параллельно, на самой ранней стадии разработки вырубного штампа. Подобное инженерное партнерство будет постепенно расширяться, чтобы охватить другие компоненты штампов. Таким образом, в ближайшие месяцы на рынке будет появляться все больше материалов CITO, разработанных в результате такого сотрудничества.

Внутри группы компаний CITO также имеется собственное подразделение по изготовлению штампов. В будущем этот центр будет расширен и превращен в еще один отдел разработок. Производство штампов – это важный компонент, позволяющий немедленно применить новые разработки в изготовлении реальных штампов. Приобретаемый опыт немедленно возвращается в отдел разработок. Одновременно, новую оснастку можно легко испытать на машинах BOBSТ. Соответствующие отзывы оттуда также отправляются в научно-исследовательскую группу CITO.

Производство штампов копании CITO, конечно же, получило сертификацию компании BOBST. Это было сделано из осознания того, что если вы не устанавливаете себе высокую планку, то не можете рассчитывать на то, чтобы стать успешным партнером других производителей штампов. Это общий стандарт, созданный на основе практического опыта, для использования на практике. Компания CITO полностью поддерживает программу сертификации BOBST и не рассматривает себя в качестве конкурента для производителей штампов. Мы хотим быть партнером для наших коллег и работать вместе, чтобы добиться более высокой оценки важности материалов для производства вырубных штампов.

Крупные компании упаковочной отрасли – игроки современного глобального рынка, который требует еще большей степени стандартизации материалов для производства вырубных штампов. А значит, уже недопустимо, чтобы материалы для производства вырубных штампов менялись не только от страны к стране, но и от фабрики к фабрике. Ориентиром должна быть производительность производства. Почему технология, которая идеально функционирует на одном заводе, не работает на заводе, расположенном в 200 километрах? Ответ очевиден – это отсутствие стандартизации. Такое отношение было усвоено в большинстве других отраслей промышленности много лет назад. Настало время для того, чтобы такое понимание получило признание и в производстве упаковки. Древняя поговорка “все дороги ведут в Рим» не устарела. Однако, если не придерживаться одного выбранного пути, то можно и заблудиться. Перерабатывающая отрасль все еще недостаточно заботится о технологии материалов для производства вырубных штампов. Создается впечатление, что оснастка зачастую рассматривается просто как неудобный фактор затрат. Много времени тратится впустую на обсуждение стоимости оснастки. При этом за бортом оказывается эффективность производства. Особенно во времена кризиса, а мы, без сомнения, находимся в нем сейчас, необходимы умные решения. Тот, кто не способен в полной мере учесть результаты затрат, проиграет гонку. Упаковочная отрасль зарабатывает свой успех не за счет применения дешевых материалов, а за счет максимальной эффективности производства продукции, то есть добавленной стоимости упаковки. Один фактор совершенно ясен для всех: «материалы для производства вырубных штампов имеют значение».

Юрген Мариен
генеральный директор CITO Group



   
384
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru