Актуальные вопросы развития типографии или «Типография без людей, но с заказами»

  01/03/2018 17:11

1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам автоматизации типографий. Организаторами встречи выступили научно-техническое общество работников печати России, клуб директоров цифровых типографий, а также издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений.

На сессии «Типографии» был остро поставлен вопрос оптимизации процессов печати. Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» в своем докладе отметил две причины, по которым типографии бояться начинать автоматизацию. Первая мысль заключалась в том, что люди не верят, что приложив все силы, процесс действительно пройдет успешно. Второй страх: не факт, что все это окупится, даже после удачной оптимизации. Марсель Шарифуллин постарался доказать на личном примере, что данная процедура может пройти успешно. Директор поделился своим опытом о внедрении оптимизации в свою типографию.

Директор фабрики печати «Четыре цвета» Анри Мелуа сделал акцент на автоматизацию небольших типографий, то есть на тех, у кого оборот примерно 30 млн рублей в год. По его словам, от создания макета до расчета стоимости заказа должно пройти примерно 4 минуты. Это помогает сократить общие расходы типографии на выполнение заказов.

На сессии «Разработчики» Андрей Наумов, директор компании Web2print в своем докладе говорил возможности оптимизировать все заказы через интернет. Менеджеры тратят много рабочего времени на обработку стандартных заказов. Система самообслуживания поможет менеджерам уделить больше времени на поиски новых клиентов, либо на увеличение чека у текущих.

Григорий Гольдман на примере своей типографии Fastprint рассказал, что процесс автоматизации возможен. Как уверяет директор по развитию, 95 процентов заказов у них обрабатывается автоматически. То есть заказчик может самостоятельно выбрать макет, тираж и рассчитать примерную стоимость. Также спикер отметил, что не надо гнаться за процессом автоматизации как за трендом. Он нужен тем типографиям, которые действительно понимают, что им без автоматизации не обойтись.

В перерывах между сессиями была возможность передохнуть, выпить кофе и пообщаться в более неформальной обстановке.

Цель конференции состояла в том, чтобы на конкретных примерах типографий выяснить, на каком этапе автоматизация действительно важна для полиграфии, и при каких условиях она может пройти действительно эффективно для предприятия.



   
359
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru