700 участников, более 40 докладов в режиме нон-стоп: как прошел "PrintPark 2018"

  29/05/2018 15:34

22-23 мая в Северной столице в отеле "Санкт-Петербург" прошел полиграфический форум PrintPark 2018, организатором выступил "Союз полиграфистов Санкт-Петербурга". Событие, проходившее всего лишь второй раз в истории, смогло собрать более 700 гостей. В рамках мероприятия было запланировано более 40 презентаций, которые проходили "нон-стоп" в пяти конференц-залах, а в холле можно было вживую посмотреть оборудование в работе и пообщаться с коллегами. 

Посетить все выступления было практически невозможно, поэтому остановимся на некоторых из презентаций. 

f67baa73ba59cebfeb59a1305b4d4b92.jpg

Открытие форума проходило в зале «Санкт-Петербург», на котором председатель союза Полиграфистов Санкт-Петербурга, Сергей Радванецкий, торжественно наградил лучших полиграфистов 2018 года.

2be4486548f529e57d03fd4720a18eb7.jpg

В зале "Ломоносов" проходили презентации, посвященные дизайнерским бумагам. «Интерес к дизайнерским бумагам с каждым годом становится все больше и больше. Если в первые годы наша главная цель состояла в том, чтобы внедрить свою продукцию в копицентры и типографии, то сейчас мы работаем просто с конечными покупателями: дизайнеры, рекламные агентства, специалисты по наружной рекламе, крупные типографии. На сегодняшний день это просто огромнейшее поле для работы. Сейчас в нашем ассортименте более 800 видов различных дизайнерских бумаг» - так во время своего доклада охарактеризовала ситуацию Ольга Барладян, начальник отдела торговли филиала ООО "Дубль-В Санкт-Петербург".

769a0346243c8662ecb5c8e8ecd95581.jpg

В зале "Сестрорецк", посвященному, в основном, инновациям в печати упаковки, хочется отметить  доклад Ларисы Праховой, менеджера по работе с клиентами IGGESUND Homlen group. Рассказ шел о мировых тенденциях в печати упаковки, где одна из тенденций - персонифицированная упаковка: "Персонификация — один из действующих методов борьбы за покупателя.Например, я, в принципе, не пью Кока-колу, но как только я увидела бутылочку напитка со своим именем, мне сразу же захотелось ее купить. Я почувствовала внимание владельца бренда к себе лично. Если смотреть по результатам рекламных акций крупных компаний: "Nutella", "Coca-Cola", "Heineken", их продажи очень сильно взлетели после использования персонифицированной упаковки. С помощью персонификации можно добиться коммуникации непосредственно с каждым потребителем".

d60540778ea1061ad786c128bfd448be.jpg

В зале «Кронштадт» проходили презентации генерального партнера PrintPark 2018 - Konica Minolta. Цифровые решения для производства упаковки и этикетки предложил руководитель направления индустриальной печати Владислав Кузнецов и руководитель проектов Максим Барабанов. Спикеры представили зрителям эмоциональную и энергичную презентацию технологических решений и массу эффектных образцов этикетки и упаковки, напечатанных на оборудовании компании. В холле были представлены полноцветные машины AccurioPress C3080 и AccurioPressC6100.

9f0d3b3c42200081bc7023b9a192a6c9.jpg

Всем руководителям типографий наверняка запомнилось выступление Алексея Агаркова, менеджера по развитию бизнеса ООО «Ксерокс СНГ", который затронул одну из актуальных тем в современной полиграфии - цифровую печать и в частности, вопросы стандартизации: «Стандартизация важна заказчику гораздо больше, чем он себе это может представить. Стандарт является универсальной мерой, которая помогает правильно выстроить все технологические процессы типографии. Это длительный процесс, который начинается ещё на складе бумаги. Если мы будем придерживаться каких-то одинаковых правил игры: вёрстки документов, правильной передачи файлов, их растрированию, поддержке оборудования в рабочем состоянии, то качество печати станет гораздо лучше, а проблем с цветопередачей будет возникать все меньше и меньше. В офсетных типографиях стандартизация — процесс привычный. Для цифрового оборудования, все-таки, это не так распространено, именно поэтому применение стандартов печати может стать существенным конкурентным преимуществом современной типографии. Мы готовы помочь на этом пути, так как у нас есть высококлассные специалисты и, главное, опыт».

3f8361594006aea418ca49e43fdcfb87.jpg

В зале «Выборг состоялась торжественная Российская премьера новинки RICOH 7200X. Эти системы способны выполнять самые сложные задачи в сжатые сроки на материалах широкого диапазона, как по формату, так и по типу носителя. Кстати, те, кто не попал на презентацию новой ЦПМ смогут по-настоящему оценить ее работу на выставке Printech 2018.

Представители рекламных агентств собрались в зале "Стрельна", где проводили презентацию решений для творческой индустрии от компании OKI. "Главное преимущество OKI для рекламного бизнеса — это широкоформатные экосольвентные принтеры OKI Color Painter. Самый востребованный принтер на рынке, из нашей линейки, OKI ColorPainter M-64s. способный обеспечить интерьерную печать в 6 проходов при 33.1 м в час, а экосольвентные чернила SX , имеющие сертификаты GreenGuard, Nordic позволяют без ограничений применять это в интерьере, особенно при печати обоев.Также в рамках мероприятия был продемонстрирован, наверное, самый бюджетный принтер на российском рынке для печати белого и CMYK за один проход - PRO9542, который полностью раскрывает свои возможности при печати на цветной и дизайнерской бумаге (в т.ч. конвертах, картонах и т.д.), а уникальные решения для сувенирного бизнеса OKI Pro7411WT и Pro8432WT ,позволяющие создавать креативные персонализированные продукты, перенося изображения , например на различные виды ткани, кожу, металл и многое другое , что позволяет эффективно использовать данные решения в сфере дизайна, упаковки, рекламы и оформления витрин" - резюмировала Ольга Демина, менеджер по развитию дилерской сети в сегменте профессиональной печати ООО «ОКИ Системс Рус».

Хочется отметить выступление Андрея Бернова, генерального директора GFS DIGITAL, который рассказал о послепечатной обработке отпечатанной продукции на ЦПМ (черно-белая и/или цветная печать). Андрей представил модель фальцевально-швейного агрегата Digieffect100, итальянской компании CoMecc Srl, для производства сшитых книжных блоков, которые после дальнейшей послепечатной обработки можно использовать для книжно-журнального производства. Эта модель разработана специально для российских типографий - дело в том, что в Европе используется бумага более плотной консистенции, менее пористая и более стабильная по калибровке, в отличии от бумаги российского производства. На это обратили внимание производители фальцевально-швейного агрегата и после многочисленных тестов с бумагой российского производства был разработан каскадный самонаклад отпечатанных листов после ЦПМ (черно-белая и/или цветная печать) .Также Андрей коснулся вопроса автоматизации: «Не всегда автоматизация — залог качества. Если говорить о производстве книг в твердом переплете, послепечатная обработка не всегда должна быть автоматизирована. Возможно это применимо к продукции, отпечатанной черно-белым способом, но при работе с мелованной бумагой, с цветной печатью - для получения качественной продукции, мы рекомендуем обратить внимание на решения из "классической" послепечатной технологии : фальцовка-комплектовка-обжатие сфальцованных тетрадей-шитье-обжим корешка сшитого блока. Поэтому мы рекомендуем отечественным полиграфистам обратить пристальное внимание на модель Digieffect100, которая уже в базовой версии может работать в режиме on-line и off-line , в зависимости от поставленных задач на производстве."

f3f932d22b1cb3d850ba4d42513fb322.jpg

Участники форума, у кого еще остались силы, смогли обсудить вопрос автоматизации и многие другие актуальные вопросы полиграфии "на круглом столе", который состоялся после всех докладов. 

Также в рамках форума состоялась молодежная секция, на которой Генеральный директор типографии «Любавич» Максим Румянцев и директор фабрики печати «Четыре цвета» Анри Мелуа делились со студентами своими историями успеха.

Комментарии специалистов, посетивших форум:

Пилипочкин Олег, коммерческий директор, Копицентр «Эксперт»: "На форум я пришел, чтобы познакомиться с новыми направлениями отрасли, с полиграфическими новинками. Посетил практически все доклады, практически все пригороды Петербурга, если верить залам. Больше всего запомнились доклады компании Konica Minolta. Благодаря этой выставке видно, что сфера полиграфии не стоит на месте, а растет и развивается".

Лихоманов Михаил, заместитель директора ООО «Риал СТФ»: «Мы являемся мультивендорной компанией и для нас "PrintPark" – возможность встретиться со всеми производителями, со своими постоянными заказчиками, найти новых клиентов — всех повидать и со всеми пообщаться». Самые запоминающиеся доклады — безусловно премьера Ricoh 7200X. Также было очень интересно слушать представителя Xerox, Алексея Агаркова, всегда с огнем в глазах проводит свои презентации».

Евгений Тихонов, генеральный директор "СТМ Лазерная резка и полиграфия": «Цель моего посещения — познакомиться с новыми тенденциями, новыми решениями в сфере полиграфии. Я старался посетить все доклады, был везде понемногу. Больше всего мне запомнилось выступление генерального директора типографии «Любавичи» Максима Румянцева. Он очень эмоционально рассказывал, как добивался успеха. Также для себя я нашел новые решения по плоттерной резке, по печати этикеты, запомнились доклады Konica Minolta, Epson».



   
358
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru