3D принтеры будут печатать тактильные книги для незрячих детей

  26/06/2014 15:49

Самое важное для детей - это обучение и игра, через которые познается мир. Существует множество возможностей для того, чтобы ребенок мог самостоятельно или же при помощи взрослых развиваться и узнавать новое, но среди прочих, на первом месте всегда были и будут книги. Веселые книги с яркими картинками полюбятся любому ребенку и смогут рассказать ему обо всем на свете. С самых малых лет дети учатся понимать содержание истории, различать ее начало, середину и конец, в то время как картинки помогают им понять значение слов, которые читают родители или учителя.

Но что, если ребенок плохо видит или не видит совсем? В этом случае книги становятся бесполезными. Однако доцент Колорадского университета Том Йе вместе со своей командой решил помочь незрячим детям получить возможность читать, прибегнув к помощи современных технологий 3D печати.

aa5093aaabec53714de768b8f51a91c4.jpg

Страницыа из 3D книги для детей, напечатанной Томом Йе

Том Йе решил попробовать печатать для слепых детей книги с такими картинками, которые можно будет потрогать. Проект, над которым работает доцент, называется «Тактильная книга с картинками», и у него есть все шансы на его успешное воплощение.

«Я обожаю читать книги вместе со своим сыном, – рассказвает Йе. – И я подумал, что мог бы сделать книги для слабовидящих детей более «осязаемыми».

Самой первой книгой, которую он напечатал на 3D принтере, стала версия одной из любимых историй его сына «Спокойной ночи, Луна». С помощью трехмерной печати ему удалось воссоздать книгу с очень толстыми страницами, в которой слова выполнены шрифтом Брайля, а все картинки – трехмерные.

378961f722fb9f840a5dc972fe35cf16.jpg

3D книга "Спокойной ночи, Луна"

«Возможности 3D печати – это ключ к упрощению процесса изготовления книг с тактильными картинками, – считает Йе. – 3D принтеры становятся все дешевле и эффективнее, и вскоре в каждом доме будет стоять свой 3D принтер, как сейчас стоит цветной 2D принтер».

Своей главной задаче Йе видит разработку программы для нанесения картинок на страницы книг и превращения обычных фотографий в 3D модели, которые потом можно будет распечатать на 3D принтере. Эта программа станет незаменимой помощницей для родителей, дети которых страдают нарушением зрения.

Сегодня на рынке представлен ряд тактильных книг, однако все они выполнены вручную, что приводит к их дефициту и завышенной стоимости. Йе надеется, что когда-нибудь родители смогут купить обычную бумажную книгу и напечатать ее тактильную версию с помощью этой программы. Сейчас Йе и его команда активно занимаются ее разработкой. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, он надеется, что в течение пяти лет программа будет готова, и даже те родители, которые плохо разбираются в 3D моделировании и печати, смогут быстро и легко разобраться в ней и будут печатать тактильные книги с картинками для своих детей.

Читать по теме: Sculptify анонсировала новый 3D принтер David, печатающий гранулами пластмассы

   
607
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru