3D-принтер профессионального класса: 10 000 000 оттенков Mimaki

  01/09/2017 10:24

Японский производитель оргтехники Mimaki анонсировал 3D-принтер профессионального класса, обеспечивающий возможность цветной 3D-печати в более чем десяти миллионах оттенков. Система под артикулом «3DUJ-553» основана на напылении фотополимерных смол со светодиодной засветкой. Судя по всему, устройство должно составить конкуренцию 3D-принтерам Stratasys Objet500 Connex3, используя аналогичную технологию печати, но предлагая более богатую палитру.

Mimaki 3d.jpg

Новый 3D-принтер от Mimaki способен наносить слои толщиной в 22 микрона, используя до восьми пьезоэлектрических печатающих головок. Набор материалов состоит из стандартных для офисных принтеров цветов CMYK (голубого, пурпурного, желтого, черного), плюс белого, прозрачного и водорастворимого фотополимера. Последний используется для построения опорных структур. Размер рабочей области достигает 508×508×305 мм, а производительность зависит от выбранного режима. На построение объекта размером 100х100х100 мм в «скоростном» режиме с разрешением 600x300x600 DPI и толщиной слоя в 42 микрона уйдет 14 с половиной часов. На печать модели аналогичного размера в «стандартном» режиме с разрешением 600x300x800 DPI и толщиной слоя в 32 микрона требуется 17 часов, а в «высоком разрешении» 600x300x1270 DPI с толщиной слоя в 22 микрона – 25 с половиной часов.

Печать.jpg

«По мере роста рынка 3D-печати Mimaki концентрируется на по-настоящему уникальных решениях. Другие 3D-печатающие системы сталкиваются с двумя ограничениями. Во-первых, они не способны производить фотореалистичные цветные объекты. Зачастую это означает, что готовые изделия необходимо красить вручную, а это долго и дорого. Во-вторых, большинство 3D-печатных моделей требуют удаления опорных структур после изготовления перед тем, как они могут быть использованы. Это, опять-таки, отнимает время и может привести к повреждению готовых изделий. Mimaki 3DUJ-553 решает обе проблемы, будучи способным печатать в фотореалистичной палитре из более чем десяти миллионов оттенков и использовать водорастворимый поддерживающий материал, легко смываемый без физического урона моделям. Все это обеспечивает возможность эффективного производства изысканных изделий с высоким качеством поверхностей. Мы считаем, что этот 3D-принтер будет принят с открытыми объятиями профессионалами во многих отраслях, включая графический дизайн, образование, здравоохранение, промышленность, архитектуру, строительство и так далее», – заявил директор продаж европейского подразделения Mimaki Рональд ван ден Брюк.

8f658a009c26e0739b2b939cf333d190.jpg

Как утверждают разработчики, акриловые фотополимерные смолы схожи по физико-механическим характеристикам с популярным АБС-пластиком, а цветные участки наносятся только во внешних слоях моделей. Наличие бесцветного фотополимера позволяет создавать полупрозрачные модели, что может быть удобно в тех случаях, когда изделия планируется оснащать подсветкой. Программное обеспечение позволяет создавать кастомизированные палитры для полного соответствия изделий цифровым эскизам, а бортовая камера помогает отслеживать процесс печати в режиме реального времени. Выход 3D-принтера Mimaki 3DUJ-553 на рынок должен состояться в конце текущего года.

Источник: 3dtoday.ru

   
214
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru