3D-принтер нового поколения от HP: Jet Fusion

  03/06/2016 06:43

Современные трёхмерные принтеры делятся на три класса: аддитивные, фотолитографические и порошковые, причём первый тип самый дешёвый, но и демонстрирует наихудшее качество печати. По сути, это лишь игрушка, позволяющая печатать простые и не слишком прочные детали и предметы, хотя и иногда выручающая в быту. Два других типа гораздо точнее и дороже, а лазерные модели, использующие метод спекания металлического порошка, уже довольно давно и успешно используются в индустрии для производства таких точных и важных деталей, как, например, лопатки авиационных турбин. Но компания Hewlett-Packard планирует произвести на рынке компактной 3D-печати настоящую революцию.

Она уже объявила приём предварительных заказов на принтер Jet Fusion. Данное семейство использует порошковый метод печати и способна параллельно распечатывать несколько десятков деталей, а не одну, как обычно. Кроме того, она базируется на воксельной модели и каждый воксель теоретически может иметь свой цвет, фактуру и физические свойства, включая электропроводность, а в будущем, вероятно, и полупроводниковые характеристики. Достигается это применением специальных модификаторов материала. Звучит поистине революционно. Теоретически, такой принтер, в отличие от различных клонов RepRap, действительно может напечатать себя если не целиком, то большую часть деталей; впрочем, на данный момент речь пока идёт о 50 % запчастей.

В качестве примера способностей Jet Fusion приводится электрическая зубная щётка: такой принтер может напечатать её за один цикл, причём распечатаются все элементы сразу: щетина, ручка, двигатель и все необходимые электрические каналы. Достаточно будет отряхнуть готовую щётку от пыли, вымыть, просушить и вставить батарейку. Это уже довольно близко к фантастическим «синтезаторам» и «репликаторам». Приведённое выше видео позволит лучше понять принцип действия Jet Fusion. К производству HP пока планирует две модели, Jet Fusion 3200 и 4200, последняя будет примерно на 25 % быстрее первой. Цены соответствуют возможностям новой технологии и стартуют с отметки 130 тысяч долларов США.

   
195
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru