30-летие компании «ШАР»: воплощение мечты

  02/09/2021 12:11

В августе 2021 г. 30-летие отметила типография «Шар», история которой начиналась в далекие 90-е годы с мечты об издании детской книги. Компания прошла путь от издательства до производства высококачественной картонной упаковки. Оборудование Heidelberg типография использовала как базу для каждого следующего шага на всем пути развития типографии.

«Ахи, Охи, Ухи и всевозможные трюки»: этапы развития «ШАР»

Основал предприятие Игорь Алексеевич Золотов, сейчас он – управляющий «ШАР», руководит компанией вместе со своим сыном, Антоном Игоревичем Золотовым. Сегодня «ШАР» – это семейное дело с численностью сотрудников около 100 человек. Золотовы уверены, что выбранный ими формат бизнеса – верное решение. Предложения со стороны инвесторов о покупке бизнеса или его части были, и очень серьезные, но сегодня Золотовы не жалеют, что отказались от них. Однако за прошедшие 30 лет было не только это.

Начиналось всё с мечты Игоря Алексеевича издать собственную книгу. 30 лет назад сделать это было очень непросто, и Золотов пошел нестандартным путем – основал издательство. 21 августа 1991 г. первая книга издательства «ШАР» «Ахи, Охи, Ухи и всевозможные трюки. Сказка о пурпурной шляпе», автором которой является Игорь Алексеевич Золотов, сдана в набор. И дело пошло. Через некоторое время стало понятно, что для качественного и оперативного производства лучше все-таки иметь собственную базу. В 1995 году «ШАР» приобрела печатную машину, а другое оборудование арендовала у типографии одного из научно-исследовательских институтов Тулы. Но всё стало по-настоящему серьезным, когда в 1997 году компания запустила первую из своих машин Heidelberg. Тогда же началось и производство упаковки, которое сегодня является основным направлением бизнеса.

Парк оборудования развивался, в 2000 г. в типографии запущен Speedmaster SM 52-4, в составе которого есть 10000-ая «золотая» секция этой модели оборудования. Speedmaster SM 52 значительно расширил возможности, основными в ассортименте продукции «ШАР» стали упаковка для фармацевтических товаров, ликеро-водочной и кондитерской продукции, коробки для видеокассет. Выпускали в «ШАРЕ» и коммерческую полиграфию – печатная реклама в то время была очень востребована.

2000-ый год для типографии знаменателен также тем, что на предприятии появились мощности по переработке макулатуры. Это было не только экономически выгодное решение, но и возможность сделать полиграфический процесс завершенным: то, что остается от производства, обретает новую жизнь. Первоначально из макулатуры делали упаковку для куриных яиц, потом переориентировались на более узкий сегмент – перепелиные яйца. По оценке типографии сегодня большая часть этого товара в России продаётся в ячейках, произведённых в «ШАРЕ». А еще через 10 лет из макулатурных отходов начали выпускать игрушки, и появилось новое направление бизнеса – «ШАР-ПАПЬЕ». Фигуры и наборы для творчества, сделанные из прессованной бумажной массы, продаются теперь не только в России, но и за рубежом. «Творчество в каждой семье» – вот девиз оригинального бренда, уникальная продукция которого пользуется спросом не только у детей и их родителей, но и в качестве подарков у корпоративных клиентов «ШАРа», особенно в преддверии Нового года.

Сегодня офис и производство «ШАР» размещены на собственной территории компании. Гости, которым здесь всегда рады, увидят светлое просторное двухэтажное офисное здание, а также современное полиграфическое производство в корпусе по соседству. Оглядываясь назад, Игорь Алексеевич Золотов говорит: «В момент основания компании мы не представляли и даже не пытались вообразить, что будет с предприятием через 30 лет. Тогда было сиюминутное чувство времени. И была мечта. Были друзья в творческой среде – наш неформальный арт-кружок. Был дух перемен, много надежд. Начался бизнес. Дело шло, и жизнь постоянно вносила в него свои коррективы».

«Наш девиз простой – исключить простой»

Золотовы гордятся своим предприятием. С уверенностью говорят, что на всех этапах развития компании современные полиграфические машины позволяли им успешно делать очередной рывок вперед. «ШАР» и «Гейдельберг-СНГ» – давние партнеры, в типографии доверяют качеству Heidelberg, оборудование компании сегодня есть на всех ключевых участках производства. Новейшее приобретение – печатная машина Speedmaster CX 102-5+L, оснащенная системами Prinect Inpress Control, AutoPlate Pro, InkStar, Intellistart и экраном Wallscreen XL. Эту машина, а также другое оборудование и офисную площадку можно увидеть в записи виртуального тура, который был организован в «ШАР» в прошлом году.

Об итогах и планах Антон Игоревич Золотов, исполнительный директор «ШАР», говорит так: «Я горжусь нашей компанией. За прошедшие годы сделано очень многое, но и впереди задач немало. Сегодня мы заняты «ювелирной» работой по оттачиванию внутренних процессов, нацеленной на повышение эффективности компании. Решаем задачи по равномерной загрузке оборудования, оптимизируем работу коммерческого отдела и других подразделений, повышаем квалификацию сотрудников. Всё это – комплексный проект, к которому привлечены и внешние специалисты в рамках государственной программы повышения производительности».

То, что типография сосредоточила свои усилия именно в области повышения эффективности, дополнительно подтверждает серьезные планы предприятия на будущее. Ведь сегодня, как и 30 лет назад, сложно наверняка предсказать, что ждет бизнес в будущем, но можно увеличить запас прочности компании за счет ее всесторонней оптимизации.

Поздравляем типографию «ШАР» с юбилеем и желаем успеха по всем показателям! А еще, новых идей и мечтаний, воплощение которых будет стимулировать развитие семейного полиграфического бизнеса! 

   
868
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru