Наталия Макеева, менеджер по маркетингу компании FoilStamping

27/02/2009 10:59

После проведенных мной исследований, могу однозначно заявить – двигатель нынешнего прогресса это не просто реклама, а реклама в сети Интернет...

Интервьюируемый: Наталия Макеева, менеджер по маркетингу компании FoilStamping

• Почему Вы выбрали сферой своей профессиональной деятельности полиграфию, как Вы пришли в отрасль?

• Честно говоря, в полиграфию я попала случайно.
    По образованию, я актриса. Когда ушла из театра, устроилась в издательство, которое занималось печатью театральных программок, буклетов и прочего, подобной направленности. Мне казалось, что это где-то близко с моей предыдущей деятельностью. Проработала я там недолго, но и этого времени хватило на то, чтобы понять это может быть мне интересным, если немного подкорректировать направление моей деятельности. Как раз в это время меня пригласили работать в Марилок, а потом и в Хемлок, где я тружусь вот уже почти четыре года. Начинала менеджером по продажам, теперь занимаюсь маркетингом. Это направление мне очень интересно: постоянное общение, возможен полет фантазии… Границ и рамок просто не существует!

• Насколько изменилась отрасль по сравнению с тем, когда Вы начинали работать в полиграфии? Что изменилось прежде всего?

• Мне кажется, раньше было спокойнее. Были сформировавшиеся клиентские базы, определенное направление, в котором можно было спокойно работать и развиваться, по мере возможностей. Сейчас в таком ритме существовать невозможно. Я помню, как на одной из выставок «Полиграф - Интер» ко мне подошел мужчина и сказал: «Удивите меня чем-нибудь!». С тех пор эта фраза стала для меня двигателем. Постоянно появляются конкуренты, в лице новых технологий, более дешевых поставщиков (с не всегда качественной продукцией) и прочими инсталляциями. Постоянно надо быть во всеоружии. Внимательно следить за новостями отрасли. Одна пропущенная информация, впоследствии может дорого стоить.

• Какие, на Ваш взгляд, перспективы отрасли в ближайшие 3-5 лет, какие основные сложности в развитии?

• Понятно, что Мировой финансовый кризис не обойдет стороной нашу отрасль. Постоянный рост основных валют естественно мешает любому развитию, так как практически всё мы поставляем из-за рубежа. А люди сейчас все с меньшей охотой расстаются с деньгами. С другой стороны, это подталкивает нас к поиску новых поставщиков, освоению новых пространств, особенно азиатского направления. Во всем всегда надо искать положительные стороны.

• Как Вы оцениваете роль и позиции Вашей компании на рынке?

• Устойчивая! Но, всегда есть к чему стремиться.

• Каким Вы видите будущее Вашей компании и какой основной вектор развития?

• Что может быть интереснее, чем поиск и достижение новых высот. Мы всячески стараемся оправдать название «Мир тиснения». Раз Мир, значит все «от и до». Кто, хоть однажды обратился к нам, становятся постоянными клиентами ХЕМЛОК. И мы не имеем права обмануть их надежды.

• В чем залог конкурентоспособности и успешности полиграфической компании?

• Быть честными, открытыми, позитивно настроенными к любому, обратившемуся к нам.
    Всегда выполнять свои обещания и исправлять ошибки, если таковые возникнут. Ну и, как я уже говорила, стараться удивить.

• Является ли для Вашей компании интересным участие в отраслевых выставках? Почему? Какую рекламу Вы считаете наиболее эффективной?

• Мы являемся постоянными участниками Полиграф-Интер, внимательно следим за DRUPA. В общем, стараемся быть в курсе всего свежего и интересного. А это лучше всего узнавать, как говорится «из первых уст», то есть на полиграфических выставках, где каждая компания стремится продемонстрировать свои новинки.
    Что касается рекламы, после проведенных мной исследований, могу однозначно заявить – двигатель нынешнего прогресса это не просто реклама, а реклама в сети Интернет! К сожалению, еще далеко не вся Россия успела оценить всю прелесть цивилизации, но надеюсь, что через два – три года все измениться, и любой желающий сможет сделать заказ или получить необходимую информацию в режиме он-лайн.

• Чем приходится жертвовать ради работы?

• Общением с дочерью.

• Как Вы проводите свободное время, Ваш любимый вид отдыха?

• Все зависит от моего настроения. Иногда с удовольствием занимаюсь вышивкой или вязанием. В другой раз, лучше покататься на коньках или поплавать в бассейне. А если хороший футбол по телевизору, отвлечь меня невозможно)))!

• Ваша любимая книга или та, которую Вы читаете сейчас?

• Любимая – Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах», а сейчас читаю Бориса Акунина.