Андрей Добров, Руководитель компании ГраниАрт, ООО

22/05/2009 18:24

Кажется, что уже через 5 лет та полиграфия, которую мы все знаем, закончится. И тогда полностью наступит эра цифровых технологий...

Интервьюируемый: Андрей Добров, Руководитель компании ГраниАрт, ООО

• Почему Вы выбрали сферой своей профессиональной деятельности полиграфию, как Вы пришли в отрасль?

• Я бы сказал что не я выбрал полиграфию, а она выбрала меня. До того как занялся полиграфией занимался, не поверите, импортом цейлонского чая под брендом "Gold Leaf". Сначала всю упаковку делали прямо сами индонезийцы, а потом мы стали сами у себя разрабатывать дизайн упаковки что и привело к созданию дизайн-студии. Вскоре чайный бизнес умер, а студия осталась. Так она и переросла в то, что мы имеем.

• Насколько изменилась отрасль по сравнению с тем, когда Вы начинали работать в полиграфии? Что изменилось прежде всего?

• Очень сильно изменилось практически все. Это и оргтехника, та на какой мы все начинали даже рядом не стоит с той, что мы имеем сейчас. А о полиграфическом оборудовании вообще говорить нечего. Я так считаю, что по сравнению с нынешним оборудование тогда у нас вообще ничего не было. А так же очень радуют новые технологии производства.

• Сегодня полиграфия интересна для молодых специалистов, студентов? Почему?

• Хороший вопрос. Я считаю что сегодня их в полиграфии привлекает миф о том, что в ней можно быстро и легко заработать много денег. К сожалению, сегодня это не так. Труд очень тяжелый с большой долей ответственности перед заказчиком.

• Какие, на Ваш взгляд, перспективы отрасли в ближайшие 3-5 лет, какие основные сложности в развитии?

• Мне все же кажется, что уже через 5-лет та полиграфия, которую мы все знаем закончится. И тогда полностью наступит эра цифровых технологий (машин), которые обеспечат полный контроль качества производимой продукции на всех этапах его прохождения.

• Как Вы оцениваете роль и позиции Вашей компании на рынке?

• Мне больше интересно, как ее оценивают наши заказчики.

• Каким Вы видите будущее Вашей компании и какой основной вектор развития?

• Только вектор развития и стремления к тому, чтобы уже через пять лет были одним из лидеров в полиграфической промышленности.

• В чем залог конкурентоспособности и успешности полиграфической компании?

• Только в правильной организации труда, и в правильной постановки всех бизнес-процессов.

• Насколько остро стоит проблема персонала, как Вы ее решаете, где находите новые кадры?

• Ну сейчас такой проблемы вообще нет, а решаем ее просто путем естественного отбора. Если человек умеет хорошо делать свое дело, а главное хочет его делать - тогда такой человек работает у нас долго.

• Ценный сотрудник - какой он? И что нужно делать, чтобы удержать его?

• Я наверное повторюсь - ценный сотрудник - это тот человек, который любит и ценит свою работу. Что в итоге дает положительный результат. А что касается удержания, скажу так что ни разу с этим не сталкивался. Всех кто уходил мне удерживать не хотелось.

• Как Вы оцениваете деятельность отраслевых некоммерческих организаций, союзов и т.д.?

• А что такие есть?! Я считаю, что если организация или союз которые получают от членов состоящих в данном союзе или организации какие-либо взносы, то их нельзя называть некоммерческими.

• Ваша профессиональная мечта?

• Больше отдыхать и проводить время в семье.

• Чем приходится жертвовать ради работы?

• Личным временем и всем, что не успеваю из за нехватки его. Но это происходит очень редко.

• Как Вы проводите свободное время, Ваш любимый вид отдыха?

• Люблю на выходных, особенно летом уехать куда-нибудь в лес на бережок лесного озера, разбить лагерь и пожить там несколько дней. Любимый вид отдыха - порыбачить. Даже просто поплавать в хорошую погоду на лодке, обычно это происходит на р.Вуокса.

374