Всё, чем вам хотелось бы поделиться: советы, поздравления, взаимопомощь, фотогалерея, афоризмы и т.д.
Рейтинг: 16
Guest писал(а):Господа!
1) Подскажите, какая разница у пантонных вееров. как выбрать нужный индекс у опр. пантона.
2) можно ли выводить цветопробу, если напечатано пантоном?
3) на чем выводятся пробы ( есть ли отличия хромалина от мачпринта, аналоговой от цифровой и т.д.)

СПАСИБО!

1) Что значит какая разница у Пантонных вееров? Каких разных? Они отличаются только видом бумаги( офсетная, глянцевая, матовая) и только. Составление пантонов происходит по одному и тому же принципу.
2)Можно. Можно все, но незначит что нужно. Это бред. Цветопроба никогда не повторит правильность выката пантона. Допустим в вашей типографии есть каталог пантон. После года интенсивной работы его можно выкинуть, так как цвет уже будет не тот. У меня недавно был инциндент по этому поводу. Фирма закупила готовые пантоны фирмы ANI( Akzo Nobel ), каталог той же фирмы, но вот незадача- на офсетной бумаге 80гр/м2 Pantone 287U совем не совпадал с каталогом! Пришлось приложить некоторые усилия, что бы попасть в цвет каталога. Заказ сдали, все рады. Но я настоял на покупке новых каталогов. Результат обескуражил все руководство- старый каталог ( его возраст около 2-х лет) невероятно выцвел. В новый готовые понтоны попадают отлично. Выводы делайте сами. А на будушее, не смешивайте триаду с пантонами- головная боль, поверте. Я уже через это прошел.
 
Рейтинг: 16
+ краска должна быть той же фирмы что и веер:)
 
Рейтинг: 16
Согласен.
Бумага очень сильно влияет на отображаемый цвет. попасть один-в-один на разных бумагах практически невозможно.
 
Рейтинг: 16
yanis писал(а):+ краска должна быть той же фирмы что и веер:)

Неповерите, но далеко не факт. Порой готовые фирменные Пантоны не соответствуют заявленным.

По поводу бумаги скажу одно - если есть самнения в правильности оттенка - пробуйте выкат на мелованной, глянцевой бумаге. Если составлено все верно - получите соответствующий цвет. Я стараюсь никогда не домешивать что либо в составленный Пантон, что бы получить нужный цвет на другой бумаге, т.к. в моей практике были казусы, когда после высыхания краска "проваливалась", оставляя на поверхности совсем другие оттенки.
 
Рейтинг: 59
Наиболее распространённый цветовой полиграфический справочник называется "Pantone® Formula Guide"] и не зря он выпускается комплектом: первый - Solid Coated (глянцевый, подходит если печать будет, например по пленке или глянцевой бумаге), второй - Uncoated (бумага, газеты, гофрокартон). Вот, здесь подробное сравнение с фотографиями: http://p-flex.ru/info/text/C-and-U. Все производители печатных красок разрабатывают свои цвета, ориентируясь как раз таки на общепринятый стандарт
 

Ответить





Сейчас обсуждают


 
Rating@Mail.ru