Изготовление плакатов, баннеров, наружной рекламы.
Добрый день Коллеги!
Прошу помощи!!
1) Начну с описания оборудования
у меня ШП. Китаец A-Stajet Terminator 2010 года 1,8 м с ПГ. DX5

Проблема такая, при печати на определенных носителях, в данном случае на холсте, на монохронных/серых гаммах принтер оставляет полосы.... (для более детальной ясности файлы прикреплены к теме...)
При том, что тест Nozel Идеальный Совмещения и компенсация материала тоже...
для решения проблемы работали методом исключения, была произведена замена ПГ. , Трактовые шлейфа, Шлейфа ведущие к ПГ. пропайка Материнской платы и платы, Коретки ведущие от МП. а также замена энкондерной ленты. после переустановки рип программы и печатающей консоли к принтеру..... ВСЕ ЭТО НЕ ПОМОГЛО ломаю голову уже пол года..... Я нахожусь в стране Молдавия беда в том что спецов по этой тематике мало, к кому обращался пожимают плечами, не могут понять в чем дело.....
поэтому прошу помощи в решении проблемы ! +37369669189 (Вайбер/ Вацап)
Сылка на файлы https://cloud.mail.ru/public/cbdK/6sgjjb6PH
 
При замене энкодерной ленты протирали датчики что по ней ездят? А на валу энкодерная лента ( точнее круг) менялись хотя можт у вас его нет незнаю точное устройство вашего принтера. Еще вопрос а полосит только на серых или на любых монохромных тонах если только на серых топроверяль весь тракт подачи черного цвета все шланги картиржи или банки фильтры хотя наверно при замене головы это сделали, а вот если полосы проявляються на всех цветах то вариантов пока два первый проблема в прижиме материалов ну тоесть могут проскальзывать при повороте вала ну тут надо пповерить незабит ли вал пылью, или или прижим плохо работает на определенной толщине материала, ну или проверить двинатель вала мож его клинит через несколько оборотов.Ну а второй проблемы материала ощущение что хранился горизонтально при этом был неплотно закручен
К примеру у нас при печети на обрезках пленки лезут всякие пятна размытости тк они просто неплотно скручены и что там попадает то ли пыль хотя по форме пятен похоже на микробы какието, а вот в плостно смотаных рулонах проблем нет.
 
Рейтинг: 31
Юдов Игорь писал(а):Сылка на файлы https://cloud.mail.ru/public/cbdK/6sgjjb6PH


Там все в полосах.
Наши широкоформатчики при подобном полошении меняют шаг подачи и прочие танцы с бубном. Весь спирт у меня перетаскали на промывку голов. У нас больших два аппарата, метра по 2,5-3 и покороче, около двух метров.
 
Возможно, не выровнены головы, стоят развернутыми на долю градуса в горизонтальной плоскости, возможно, одна из голов стоит чуть косо, возможно, перекос между двумя головами (неизвестно, сколько у вас голов), или все вместе, отсюда и полосы. Это одна из десятка возможных причин.
Обычно в софте есть процедура настройки голов и тесты сведения.
 
Рейтинг: 31
Юдов Игорь писал(а):Добрый день Коллеги!
..... ВСЕ ЭТО НЕ ПОМОГЛО ломаю голову уже пол года..... не могут понять в чем дело.....


Поспращал еще сегодня печатника о возможных причинах, он дополнил, что могут быть забиты сопла (пытаться чистить в ультразвуковой ванне - помогает редко) или еще хуже искривлены (менять) по отдельности или всю ПГ целиком.
--------------------------------
Советы по ремонту широкоформатного принтера. Общая диагностика, выявляем проблему:
Условия для идеальной работы печатной головки:

1. ДАВЛЕНИЕ. Важно! В системе подачи чернил в головку не должно быть воздуха. Чаще всего система подачи чернил представляет собой трубку, соединяющую субтанк и саму головку. В ней должен быть абсолютный вакуум. Теперь непосредственно о давлении. Давление должно быть чуть меньше атмосферного. Мы для удобства будем называть его отрицательным. Отрицательное оно еще и потому, что в головке создается некоторое разрежение. А что было бы, если бы давление было положительным? Очевидно, размер капель чернил был бы крупнее. С другой стороны, в случае слишком большого отрицательного давления чернила начнут всасываться обратно в субтанк. Однако, существует некая золотая середина - это давление равновесия, равное примерно -3,5кПа. При таком показателе давления чернила не капают с головки, поскольку оно отрицательное, но и не всасываются обратно в субтанк.

В некоторых принтерах (чаще этосольвентные станки) такое давление достигается просто – субтанк расположен так, что нормальный уровень чернил в нем на 5-7 см ниже, чем сопельная пластина головки. Высота субтанка отрегулирована, что позволяет управлять давлением чернил. Второй вариант – UVпринтеры (принтеры с системой отрицательного давления) , у них субтанки обычно располагаются выше, чем печатающие головки, а для обеспечения необходимого давления стоят специальные системы регулировки и контроля давления.

2. НАПРЯЖЕНИЕ. Чаще всего, или почти всегда имеем дело с пьезоэлектрическими печатающими головками. В этих головках на каждом сопле находитсяпьезокристалл. В момент подачи импульса на кристалл, из сопла вылетает 1 капля чернил. Поскольку технология производства головок не совершенна, каждая головка проходит обязательное тестирование на заводе, и ей присваивается индивидуальное напряжение. Смысл тестирования довольно прост: при равных условиях испытаний, все головки при своем заводском напряжении будут выдавать одинаковые капли. В реальных условиях мы не имеем ни качественных чернил, ни строго отрегулированной температуры и давления. Поэтому в большинстве принтеров кроме возможности занести в программу базовое напряжение головки, предусмотрены поправки. Также, в реальных условиях доступны такие функции, как измерение температуры на ПГ и управление напряжением «температура - напряжение». Т.о. в реальных условиях программа регулирует напряжение на ПГ в режиме реального времени, учитывая базовое напряжение головки, поправочный коэффициент и изменения температуры на голове.

Как правило, отклонение базового напряжения от реального обычно не больше 15%.

3. ЧЕРНИЛА. Чернила можно разделить на качественные, которые печатают стабильно и четко, и некачественные, которые печатают не стабильно, забивают головки и т.д. Стоит отметить, что использовать чернила после истечения их срока годности не рекомендуется.

4. ТЕМПЕРАТУРА. Температура сильно влияет на свойства чернил. При изменении температуры меняется вязкость чернил, и сответствеено, их качество при отпечатке. Любые чернила имеют свой диапазон температур, в которых они могут печатать, но в большинстве случаев температура 20-24 градуса Цельсия вполне оптимальна для печати сольвентными и экосольвентными чернилами. На УФ принтерах, как правило, регулируемый подогрев печатающих головок и/или субтанков с чернилами.

5. СОСТОЯНИЕ ПЕЧАТАЮЩЕЙ ГОЛОВКИ. Если печатная головка неисправна, но нормальная печать невозможна даже при соблюдении всех правил. Дефекты головки могут быть различными. Это могут быть забитые сопла, механические повреждения поверхности головки, забитая сетка внутри головки, неисправность электроники головки, поврежденные пьезокристаллы. Как правило, с эти дефекты нельзя исправить, и головку приходится менять. В этом нет ничего страшного, главное, верно диагностировать, что проблема заключается именно в ней.

С чего начать диагностику печатающей головы?

1. Проверка условий в помещении. Принципиально важно проверить заземление и статику. Не ленитесь! Это обязательно! Проводить измерения желательно хотя бы в течении минуты. Посмотреть нет ли скачков температуры и влажности, хотя бы таких очевидных, которые заметит мультиметр.

2. Напечатать тест после прочистки. Также будет плюсом оценить состояние головки, наличие неисправных сопел. Рекомендую сразу сделать тест при повышенном и пониженном напряжении. Таким образом, вы убедитесь, что регулировка напряжения исправно работает, а во-вторых можно понять сколько сопел отсутствует. Хорошие результаты – приступаем к тестированию на стабильность. Плохие – промываем голову сольвентом.Если помогло – тестируем на стабильность, если нет - рекомендуем заменить головку.

3. Тест на стабильность. Для того, чтобы провести тест на стабильность, печатам проблемным цветом сплошную 100% заливку на всю ширину принтера.

- Если выбивает довольно резко и всю головку – проверить давление, проверить, не забита ли сетка головы.

- Выбивает постепенно по несколько сопел – проверить чернила и напряжение.

- Если печать стабильна – все хорошо, проблем нет.

4. Проверка давления. При проверке давления нужно осмотреть трубки на наличие пузырей воздуха. Для сольвентных принтеров - проверить герметичность трубки от субтанка до головки и всех ее соединений. А так же проверить уровеньсубтанков. Для экосольвентных - заменить демфер.

5. Проверка «забитости» сетки в голове. Обычно при забитом фильтре в головке проявляются следующие симптомы:

- почти вся головка резко вылетает, после 1-3 проходов;

- при прочистке из головы может выйти небольшой пузырек воздуха;

- если проливать несколько цветов одновременно, то с этой головки чернила проливаются медленнее, чем через другие;

- при попытке промыть головку шприцем сольвент встречает сопротивление.

Если мы видим, что в сетка забита – ее нужно заменять.

6. Проверка соответствия напряжений. Для проведения этой проверки нужно напечатать заливку с разными напряжениями. Примерный разброс базового напряжения 15%. Регулируем поправочным коэффициентом. Пытаемся подобрать коэффициент, при котором печать будет наиболее стабильна.

7. Проверка влияния электроники. Проверить влияние электроники на работу принтера довольно просто. Достаточно поменять шлейфы с соседним каналом. При замене шлейф нужно вытащить со стороны головки, второй конец оставить на месте.

8. Проверка чернил. Для этого промываем проблемную голову сольвентом. Выбираем из оставшихся цветов самый стабильный, промываем эталонную голову. Заливаем проблемные чернила в эталонную голову и наоборот. Запускаем тест на стабильность. По результатам теста станет ясно - являются ли чернила источником проблем. Если головка с проблемными чернилами нестабильно печатает – значит, дело в них.

9. Проверка печатающей головки. Иногда даже исправная головка может быть источником проблем. Чтобы продиагностировать ее, меняем ее местами с нормально работающей головой и запускаем тест стабильности.
 

Ответить



cron


Сейчас обсуждают




 
Rating@Mail.ru