Все, что не поместилось в другие темы этой рубрики: Допечатные услуги, 3D-печать, сувениры, POS-материалы, стенды, нестандартные конструкции, пластиковые карты и др.
Всем доброго дня!
Помогите в выборе метода печати на композит.

Задача у нас следующая - нанести на композит - «царапанный алюминий», размером 1000x400 mm, черный текст приблизительно 25pt. Максимально сохранить визуальное восприятии поверхности алюминия, защитить ее и изображение от воздействия внешней среды. Конструкция, после установки, будет находится под углом 45 градусов к земле (на высоте примерно 50 см) и подвергаться воздействию яркого солнца, перепадов температур, снега, дождя, песка, метлы дворника и должна быть устойчивой к подобным воздействиям, насколько это возможно.

Рассматривались варианты:

1) Прямая УФ печать по композиту с последующей ламинацией.
Недостатки этого метода, по словам технолога, в том, что между ламинатом и поверхностью, нанесенного на ламинат текста, останутся воздушные микро-полости. Из-за того, что краска создает небольшой объем, ламинат не приклеится по краям букв, образуется воздушный микро-контур. Кроме того, поверхность «царапанный алюминий» сама будет образовывать воздушные полости под ламинатом, между царапинами. Все это, в наших условиях, может привести к быстрой потере «товарного вида».

2) Печать на прозрачной пленке, наклейка ее на композит и ламинация поверх. Советовали именно обычную, а не УФ печать, возможно, она не дает такой объем, не знаю. Если печать не УФ, возможно, нужен ламинат с УФ защитой.
Опять же остаются вопросы с воздухом между царапинами, но уже интереснее.

3) УФ печать на обратном, клеевом слое
. Вопросы остаются, но минус одна пленка, что уже лучше. К сожалению, не удалось найти информацию о печати широкоформатников по клеевому слою, хотя такую технологию давно используют при флексопечати.

4) УФ печать и сразу заливка УФ лаком. По словам специалистов это умеет делать принтер/плоттер с дополнительной головой с УФ лаком. Это интересный вариант, но не понятно насколько это надежно, не потрескается ли лак от постоянных перепадов температуры и т.д.

5) Шелкография очень устойчивой к механическим и другим воздействиям, краской, типа эпоксидной эмали. Но найти подобное пока не удалось.

Вариант №4, пока, представляется наиболее интересным, но, к сожалению, найти примеры исполнения пока не удалось.

Варианты фрезеровка и лазер мы исключили, потому, что они нарушают целостность покрытия, что со временем приводит к появлению коррозии по краям букв.

Буду благодарна за советы и рекомендации.
Спасибо!
 
можно воспользоваться шелкографией и нанести изображение применяя эпоксидно-полиуретановую систему ЛКМ Тиккурила.


Эпоксидную грунтовку, которая по своей эпоксидной природе, стойкая к пресной воде, морской воде, растворам солей, механическим воздействиям нужно будет использовать в качестве первого грунтовочного защитного слоя. Но предварительно подготовив поверхность, по возможности удалив жиры и грязь. А по возможности обработать специальным средством для подготовки поверхности алюминия Маалипесу (Тиккурила), который придаст металлу шероховатость, и тем самым улучшит адгезию слоя ЛКМ к подложке, а также удалит оксидный слой и алюминиевую ржавчину.

Вырезать трафарет из трафаретной пленки для банера или просто любой каландрированной пленки и покрасить грунтовкой Ваше изображение. Учитывая, что эпоксидно алкидные краски и грунтовки как правило не устойчивы к УФ, чтобы уберечь себя от этого, придется воспользоваться полиуретановой краской для покрытия и окрашивания в нужный цвет изображения. Полиуретановые ЛКМ полностью совместимы с эпоксидными, обладаю отличными декоративными свойствами, стойкостью к ультрафиолету и атмосферостойкостью, но в отличие от эпоксидных не держатся при нанесении непосредственно на металлические поверхности, но хорошо держатся на предварительно загрунтованными.

Рекомендуемая система ЛКМ Тиккурила для в данном случае для панели из алюминия:

Грунтовка:
Краска эпоксидная Темакоут РМ 40
2 слоя по 80 мкм
Эмаль:
Темадур (20, 50, 90 в зависимости от желаемого глянца покрытия)
1 слой по 50 мкм

Temacoat RM 40 - двухкомпонентная грунт-краска на основе эпоксидных смол. Обладает высокой износостойкостью, стойкостью к механическим нагрузкам, а также к постоянному воздействию воды, пресной и морской. Рекомендуется для окрашивания алюминия.

Temadur - двухкомпонентная краска на полиуретановой основе. Обладает высокой стойкостью к УФ-воздействию, твердостью, выдерживает воздействию воды.
Бывает полуматовой Temadur 20 , полуглянцевой Temadur 50 и глянцевой Temadur 90. прекрасные декоративные качества. Рекомендуется как финишное покрытие в эпоксидно-полиуретановых системах.

Второй способ - порошковое нанесение изображения при трафаретном способе.

И третий, малоприменимый в настоящее время способ, это применение красок для автомобиля с добавлением пластификатора и ускорителя сушки. Например серии МЛ 1110 (Вика-синталл) и ускорителя сушки Изур 021. Там , где нанесете через трафарет изображение получится с твердой лаковой устойчивой поверхностью и мало подвержено царапинам. За счет хорошей агдезии к порошковой эмали композита, изображение не осыпется и не потускнеет.
 
Спасибо за столь развернутый и подробный ответ! Остановились пока на УФ печати, но не определились с защитой.
Может, можете подсказать, если после УФ печати просто покрыть лаком (и каким, если знаете), то насколько будет надежно? Есть разные мнения.
Спасибо!
 

Ответить





Сейчас обсуждают


 
Rating@Mail.ru