Изготовление плакатов, баннеров, наружной рекламы.
Рейтинг: 31
Раскрываем «секретную» технологию изготовления вывески с инкрустированными акриловыми буквами.
Ни для кого не секрет что любой рекламщик хочет работать меньше, а зарабатывать больше. Мы сегодня раскроем секрет, как этого можно добиться. Изображение

Допустим, к вам пришел заказчик, который хочет заказать вывеску в торговом центре. Размер вывески 5700х900 мм, вывеска должна быть световая, красивая и современная. Дизайн достаточно стандартный – логотип + название. Что можно предложить в такой ситуации? Стандартно напрашивается ответ – основа из пластика или композита и объемные световые буквы. Хороший рабочий вариант, спору нет. Но мы же хотим поработать поменьше, а заработать побольше… По этому предлагаем вывеску из композитного короба с акриловыми инкрустированными буквами. Скорость производства такой вывески в разы меньше, так как ручного труда практически нет. Композит и акриловые буквы отфрезерует станок, монтажникам останется лишь произвести финишную сборку и монтаж. Скорость же склейки, обточки, оклейки пленкой стандартных объемных букв… ну вы сами знаете как «быстро» работают монтажники руками. И это я не говорю про качество склейки/обточки/поклейки пленки. Но возникает вопрос: если использовать акрил прозрачный 10мм, то он будет не сильно выступать из плоскости композита, а заказчик хочет больше объема?! Что делать? Склеить два слоя акрила. Но как? Цианакрилат – остаются разводы и белесости, ПММА – слишком густой, сложно нанести ровно. Выход есть – старый, добрый дихлорэтан. Покупаем в любом магазине для радиолюбителей. Обычно он в стеклянных тюбиках по 40 мл. Расход дихлорэтана достаточно большой и брать его нужно с запасом (он очень быстро испаряется) примерно 100 мл/0,25 м2.
Далее нарезаем акрил 10 мм и молочный акрил 3-4 мм (либо еще один слой прозрачного акрила 10 мм, в зависимости от того, какую итоговую толщину вы хотите получить). Заготовки желательно делать не сильно большие примерно 500х1000мм. Сильно крупные заготовки сложнее склеивать. Матируем поверхность которую будем склеивать, для этого обработаем шлиф шкуркой №100 или даже крупнее. Чем больше будет рисок (мелких царапин) на поверхности, тем клей лучше растекается по поверхности и будет меньше пузырьков.
После того как обе заготовки подготовлены, ложем акрил 10 мм вниз и начинаем в центр заготовки наливать дихлорэтан, распределяя его по всей поверхности, вторую заготовку тоже немного смажем дихлорэтаном (он слегка растворит поверхность, подготовив ее к склеиванию). После того как в центре заготовки появится «лужица» из дихлорэтана, ложем одну заготовку на другую и сильно прижимаем. Прижимать начинаем от центра к краям, что бы все возможные пузыри воздуха вышли наружу.
Процесс схватывания занимает обычно 2-4 часа в зависимости от температуры. После полного затвердевания заготовку можно фрезеровать. Важный момент – не снимайте защитную пленку с обратной стороны заготовок, дихлорэтан очень текучий, если поверхность не защищена, он оставит неприятные разводы.
Маленькая хитрость – что бы буквы хорошо входили в отфрезерованные места в композите, дизайнер (или конструктор – тот кто готовит файлы фрезеровщику) должен сделать отверстия в композите на 0,3-0,5мм больше, чем акриловая буква. А что бы буква не выпадала из своего места нужно отфрезеровать бортик у буквы шириной 2 мм. Изображение

Во вложении мы предлагаем готовый файл для фрезеровки кассеты из композита и самих акриловых букв. Этот файл для примера, вы можете его отмасштабировать под ваши размеры или по аналогии нарисовать свой.
 
Анников Сергей писал(а):Скорость производства такой вывески в разы меньше, так как ручного труда практически нет.
Может с точностью наоборот ?
Например так: скорость изготовления такой вывески выше, или время изготовления такой вывески в разы меньше.
Ну и в конце , в инструкции не хватает текста. Как закрепить буквы в отверстиях, что б они не выпадали. Бортика не достаточно, буква провалится во внутрь, от ветра.
Понимаю, что писали не инструкцию изготовителю вывесок с фрезерным станком, который и без вас все это знает, а рекламку своей программке, но все ж, надо доделывать дело до конца.
 
Рейтинг: 31
Королев Олег писал(а):Понимаю, что писали не инструкцию изготовителю вывесок с фрезерным станком, который и без вас все это знает, а рекламку своей программке, но все ж, надо доделывать дело до конца.

Немного не так - хотели дать полезную информацию и пищу для размышления. Основной изюм данной статьи в склейке двух акрилов. Именно в этой части у большинства молодых рекламщиков возникают сложности. А как закрепить буквы, что бы их не выдуло ветром - об этом хотели рассказать во второй статье. Надеюсь никто приклеивать "намертво" не додумается.-)) С обратной стороны располагаем подходящий по размеру кусок прозрачного акрила 2мм, его приклеиваем на 2-х сторонний скотч по периметру. Именно он и не даст выпадать буквам и буквы будут спокойно держаться в своих гнездах. Если их приклеить, из-за разного термического коэффициента сжатия-растяжения у акрила и композита их очень быстро выломает и вот тогда они точно выпадут.
Ну и вы конечно правы на счет скорости изготовления - я немного напутал...
 
Рейтинг: 31
Кому надо, могу на почту скинуть файл шаблона кассеты из АКП для фрезеровки и образец файла для фрезеровки букв для инкрустации. Кидайте запрос, вышлю файлы.
 
Мы делаем буквы составные проще: накладываем молочный акрил на прозрачный и режем сразу лазером. От нагрева края спаиваются. Хотя... Если у вас будет молочный фронт буквы, то можно склеивать и акрилатом, только густым, или сделать самому растворив акрил в дихлорэтане.. Что касаемо невыпадения буквы, то самый простой способ.... Приклеить полосу прозрачного акрила к буквам (обычно это 1,5 мм), саму полосу приклеить цианоакрилатом прямо к композиту - прекрасно намертво склеивается с наружным слоем краски на внутренней стороне короба, а затем прогреть полосу феном, она нагреваясь обогнет выступающие части Ваших букв...
 
Да уж, технология не из простых) У меня вывеска в магазине из оргстекла. Но я не стал самостоятельно что то делать, заказал фрезеровку оргстекла http://frezeruem.ru/frezerovka-rezka-orgstekla.shtml, все сделали по моему чертежу и образцу. Получилось отлично.
 

Ответить



Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru