Всё, чем вам хотелось бы поделиться: советы, поздравления, взаимопомощь, фотогалерея, афоризмы и т.д.
Доброго времени суток, уважаемые! Зарегистрировался на вашем форуме, т.к. нужна квалифицированная консультация (сам я по профессии к полиграфии отношения не имею совершенно).

Обнаружил в своём городе (Пермь) денежную купюру 5000 руб модификации 2010 (выдали мне её в кассе Сбербанка). Купюра полностью нормальная, ни малейших признаков фальшивости нет. Но по всей оборотной стороне её идут надписи ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАК. Этой надпечатки быть НЕ ДОЛЖНО! И тем не менее, она есть, но ни опрошенные мной банковские кассиры, ни продавцы в магазинах подобных купюр с такими надписями не видели ни разу. Более того, даже коллекционеры-бонисты в замешательстве. Опросил нескольких бонистов, мнения разделились. Одни говорят, что возможно, это какая-то особо редкая спецсерия Гознака или технический брак, выпущенный в оборот по недосмотру контролеров, и тогда эта купюра может быть оценена коллекционерами в 2-3 раза дороже номинала минимум, другие - что это может быть просто чей-то прикол, и надпечатка сделана на продвинутом принтере или каком-то ином оборудовании, и можно просто запустить её обратно в оборот и посмеяться удачному розыгрышу. Я сделал сканы и фото купюры в хорошем разрешении и выложил их на Яндекс-диске по ссылке:

https://yadi.sk/d/WiuTvHbxzTDv4

Помогите, пожалуйста, определить происхождение надпечатки на оборотной стороне купюры (ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАК). На чём может быть это сделано? Хотя бы - офсет это или цифра? Но на массовый офисный принтер это, считаю, не похоже, поскольку надписи идут строго параллельно обрезу банкноты - в обыкновенный принтер с такой точностью банкноту вряд ли можно засунуть. Т.е. даже если это чья-то шутка, то явно не кустарного уровня.

Всем откликнувшимся заранее спасибо!
 
Рейтинг: 38
фото я не видел,но с большой долей розыгрыша могу сказать,что это постебались приглашённые студенты на практику, в одно время на одном из крупных комбинатов СССР-мы так же прикалывались будучи студентами :)
 
Рейтинг: 16
Константин писал(а):Купюра полностью нормальная, ни малейших признаков фальшивости нет. Но по всей оборотной стороне её идут надписи ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАК. Этой надпечатки быть НЕ ДОЛЖНО!

Это наши заморочки. У нас иногда такое бывает. Присылайте нам эту банкноту, что-нибудь придумаем.
 
ППФ Гознака писал(а):Это наши заморочки. У нас иногда такое бывает. Присылайте нам эту банкноту, что-нибудь придумаем.

И это пишет пользователь, зарегистрировавшийся на этом сайте ещё позже чем я.)))) Благодарю покорно, но с настоящим Гознаком я уж сам как-нибудь свяжусь, буде возникнет такая необходимость. Хотя бы через их пресс-службу.;)
 

Ответить





Сейчас обсуждают


 
Rating@Mail.ru