Вопросы и ответы по приобретению оборудования за рубежом.
Рейтинг: 28
В сентябре 2011 года по заданию немецкого делового журнала "Германия-Бизнес" я делал запрос в Западно-Сибирское таможенное управление с просьбой разьяснения порядка освобождения от уплаты российского НДС при импорте товаров из Германии. Так как редакции было все равно, какую группу товаров рассматривать, я остановился на полиграфическом оборудовании, совмещая свою работу журналистом и продавцом печатных и постпечатных машин.

Каково же было мое удивление, когда после месяца согласований таможенники разродились бумажкой, в которой значилось, что освобождению от уплаты российского НДС при импорте подлежат физические и юридические лица..... освобожденные от уплаты НДС. Даже дали ссылку на статью налогового кодекса РФ. Идиоты.

Гораздо больше пользы принесло общение с клиентами - российскими полиграфистами, самостоятельно занимающимися таможенным оформлением техники. Они-то и дали ссылочку на заветное постановление, о котором либо молчит, либо не знает таможня.

Это постановление правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

В списке мы находим следующие позиции:

8443 12 000 0 Машины для офсетной печати, листовые, конторские (формат 22х36 см.)

8443 13 310 0 Машины для офсетной печати с листовой подачей, новые,
рассчитанные на листы размером не более 52 x 74 см

8443 13 350 0 Машины для офсетной печати с листовой подачей, новые,
рассчитанные на листы размером более 52 x 74 см, но не более 74 x 107 см

8443 16 000 0 Машины печатные для флексографической печати

8443 17 000 0 Машины для глубокой печати

8443 15 000 0 Машины для высокой печати

8440 10 100 0 Машины фальцевальные

8440 10 200 0 Машины подборочные

8440 10 300 0 Машины швейные, проволокошвейные и машины для скрепления проволочными скобами

8440 10 400 0 Машины бесшвейного скрепления

8441 10 300 0 Гильотинные резательные машины

8443 19 200 2 Шелкографические станки

8443 19 200 1 Ризографы

Цифры – это таможенные коды товара. Список не полный, читайте закон самостоятельно и ищите то, что вам нужно.

Единственный самый нужный код, отсутствующий в списке, это 8443 13 100 0 Листовые машины для офсетной печати, бывшие в употреблении. Его не ищите. По каким-то причинам правительство решило защитить отечественного производителя от конкуренции со стороны подержанных машин от Heidelberg, Man Roland и Ryobi.

Если нужное вам оборудование входит в список, то все, что необходимо сделать для того, что бы ваш товар оказался для таможенников скучным, неинтересным и малоприбыльным, это подать вместе с контрактом и паспортом сделки заявление об освобождении от уплаты НДС на основании данного постановления, со ссылкой на таможенный код товара.

Таможенники рыдают, но ничего сделать не могут. У них сразу теряется смысл в выборе метода оценки таможенной стоимости. Ведь она не имеет никакого значения, если пошлина и НДС отсутствуют!

Все, что могут попытаться сделать таможенники, это отомстить вам, начиная путать в кодах и требовать поштучного описания каждой запчасти, идущей с товаром. Не стоит этого пугаться. Перечитайте лучше еще раз название постановления. Запасные части и комплектующие имеются в названии, а значит тоже попадают под освобождение от НДС. Единственное, что таможенники могут, это попытаться взять вас на испуг. Но если вы не везете с вашим оборудованием, запчасти для автомобиля, купленные с оказией, эта жалкая попытка успеха иметь не будет.

Случай из практики: В 2011 году мы продали клиенту листоподборочную машину C.P. Bourg Modulen (таможенный код 8440 10 200 0) из списка данного постановления. Но тюменская таможня отклонила ходатайство клиента об освобождении от уплаты НДС на основании издания "Пояснения к ТНВЭД РФ" в 3-х томах, МЭРТ. В данном документе написано, что "В этих машинах листы, положенные вручную на конвейерную цепь, подбираются по книжным блокам и тетрадям, фальцуются и затем поступают под склеивающую головку." Ключевое слово "вручную". А так как подобные машины перестали выпускаться после второй мировой войны, все современные листоподборки и ВШРА, с автоматической подачей листов из лотка на конвейер, под данный код по мнению таможни не подходят. Ирония ситуации заключается в том, что другого кода ВЭД на листоподборочное оборудование не существует. Поэтому приходится считать, что либо все проданные в Россию машины являются контрабандой, либо российских законодателей можно охарактеризовать исключительно нецензурными словами. Кстати, по этой сделке справедливость восторжествовала, клиенту удалось доказать, что никакой другой код к данному типу оборудования не приемлем, и ему вернули выплаченный НДС даже без суда.

Но все же, если вы ни разу не работали с таможней самостоятельно, советуем привлечь к оформлению техники таможенного брокера. Заметьте, не импортера, а именно брокера. Контракт в любом случае долен быть оформлен на вас. Это удовольствие вам обойдется в несколько сотен евро, но с большой степенью вероятности вы избежите задержки таможенного оформления и сэкономите на оплате СВХ. Были прецеденты, когда клиенты переоценивали свои возможности, и груз задерживался на таможне на два-три месяца.

Юрий Никифоров
kaufprint UG
www.kaufprint.ru
 
Рейтинг: 28
Учитывая, что полиграфисты за границей в основном покупают подержанное оборудование, самыми "вкусными" позициями, попадающими под освобождение от уплаты НДС, являются пост-печатные машины. Но не все так просто. Помимо описаного нюанса с листоподборками существует маленькая проблема с резаками. Если сами резаки (кроме трехножевых) освобождены от уплаты НДС, как и запчасти к ним, то ножи имеют код 8208 90 000 0, не вошедший в постановление. Поэтому если вы решили растамаживать резак самостоятельно, позаботьтесь о том, что бы все ножи (включая запасные) были в контракте и счете на оплату выделены отдельной строкой, с указанием их стоимости. С этой суммы НДС заплатить придется. Но можете утешать себя тем, что при неправильном оформлении документов затяжки по времени на таможенное оформление или "благодарность" таможенникам обойдутся вам еще дороже.
 
Рейтинг: 33
По резакам - понятно.
А как быть с растаможкой листореза-размотчика TKSC-1400?
Который с рулонов нарезает на листы.
Там тоже ножи есть и поперечные и дисковые ( в том числе и запасные).
 
Рейтинг: 28
Этот размотчик будет иметь таможенный код 8441 10 200 0 - Продольно-резательные и поперечно-резательные машины, входящий в постановление об освобождении от уплаты НДС. Но ножи для него так же пойдут под кодом 8208 90 000 0, в постановлении отсутствующий. А значит, все будет, как в примере с гильотинными резаками - ножи необходимо выделять в счете отдельной строкой и платить за них НДС.
 
Рейтинг: 33
Попадает ли под уплату НДС:
Вырубной пресс Bobst Vision Cut 106 LE
?
 
Рейтинг: 28
Увы, попадает.
 

Ответить





Сейчас обсуждают


 
Rating@Mail.ru