Есть такая ситуация - резчики режут продукцию в листах. Длинных заказов не много. Поэтому часто меняется формат и кол-во резов. Резак без вибростола, стапели собираются вручную высотой 8-10 см. Есть проблема с определением нормы порезки.
По существующей методике учитывается формат и кол-во резов на листе. Получаем нормоминуты. Но такую норму без компьютера или калькулятора считать сложно, а резчикам и вообще слишком мудрено.
Интересует практический опыт в решении данной проблемы.
P.S. До этой методике была норма на количество резов - просто и понятно - но она не отвечает действительности, к тому же резчик мог намерено увеличивать количество резов, делая лишнию разрезку или подрезку.
Есть такая ситуация - резчики режут продукцию в листах. Длинных заказов не много. Поэтому часто меняется формат и кол-во резов. Резак без вибростола, стапели собираются вручную высотой 8-10 см. Есть проблема с определением нормы порезки.
По существующей методике учитывается формат и кол-во резов на листе. Получаем нормоминуты. Но такую норму без компьютера или калькулятора считать сложно, а резчикам и вообще слишком мудрено.
Интересует практический опыт в решении данной проблемы.
P.S. До этой методике была норма на количество резов - просто и понятно - но она не отвечает действительности, к тому же резчик мог намерено увеличивать количество резов, делая лишнию разрезку или подрезку.
Я вижу решение данного вопроса в заполнении техкарты, технолог ее заполняющий, вполне сможет решить количесто резов на каждом заказе, а резчик пишет в рапортичке номера техкарт. Готова представить техзадание для программистов.
С уважением, М. Свиридова
Я вижу решение данного вопроса в заполнении техкарты, технолог ее заполняющий, вполне сможет решить количесто резов на каждом заказе, а резчик пишет в рапортичке номера техкарт. Готова представить техзадание для программистов.
С уважением, М. Свиридова
Проблема не в том что резчик не знает что делать, для резчика составляется план работы. Проблема в том, чтобы он сам мог посчитать свою работу. Я бы хотел узнать существуют ли системы учета, отличающиеся от той которую я описал. Та система которая есть считает хорошо, но для человека считать тяжело.
Проблема не в том что резчик не знает что делать, для резчика составляется план работы. Проблема в том, чтобы он сам мог посчитать свою работу. Я бы хотел узнать существуют ли системы учета, отличающиеся от той которую я описал. Та система которая есть считает хорошо, но для человека считать тяжело.
А мне сбросите вид тех. карты?
А мне сбросите вид тех. карты?
Дмитрий Д. писал(а):Проблема не в том что резчик не знает что делать, для резчика составляется план работы. Проблема в том, чтобы он сам мог посчитать свою работу. Я бы хотел узнать существуют ли системы учета, отличающиеся от той которую я описал. Та система которая есть считает хорошо, но для человека считать тяжело.
Для резчика невозможно посчитать свою работу,тем более если занимается резкой еще и готовой продукции! Для каждой машины есть своя допустимая толщина стопы,и у каждой бумаги тоже,плюс состояние машины,да и они у всех разные(в зависимости от наворотов), толщина стопы для точности реза будет меняться всегда!А если там противоотмарывющий порошок!?Хороший резчик сам определит сколько ему брать бумаги для хорошей резки а никакой не технолог,а учесть все проблемы которые могут возникнуть практически не возможно!!!Попробуйте посчитать Количество резов и время для 3000 листов картона 255г и того же количества меловки 90г с формата 310-470 до 210-297????Продукция запечатанная и какая машина резальная будет не известно?????))))Не забудте про квалификацию резчика ее тоже никто не знает!!!))))Работаю в полиграфии20 лет,ни одного речика на сделке не видел)))!Да еше чтоб ему количество резов и время на резку устанавливали тоже!!!!))))))))Тех карта +метки для реза и знание своей машины больше ему ничего не надо
[quote="Дмитрий Д."]Проблема не в том что резчик не знает что делать, для резчика составляется план работы. Проблема в том, чтобы он сам мог посчитать свою работу. Я бы хотел узнать существуют ли системы учета, отличающиеся от той которую я описал. Та система которая есть считает хорошо, но для человека считать тяжело.[/quote]
Для резчика невозможно посчитать свою работу,тем более если занимается резкой еще и готовой продукции! Для каждой машины есть своя допустимая толщина стопы,и у каждой бумаги тоже,плюс состояние машины,да и они у всех разные(в зависимости от наворотов), толщина стопы для точности реза будет меняться всегда!А если там противоотмарывющий порошок!?Хороший резчик сам определит сколько ему брать бумаги для хорошей резки а никакой не технолог,а учесть все проблемы которые могут возникнуть практически не возможно!!!Попробуйте посчитать Количество резов и время для 3000 листов картона 255г и того же количества меловки 90г с формата 310-470 до 210-297????Продукция запечатанная и какая машина резальная будет не известно?????))))Не забудте про квалификацию резчика ее тоже никто не знает!!!))))Работаю в полиграфии20 лет,ни одного речика на сделке не видел)))!Да еше чтоб ему количество резов и время на резку устанавливали тоже!!!!))))))))Тех карта +метки для реза и знание своей машины больше ему ничего не надо
Nik
|
25/04/2008 14:37
Попробуй поставить на количество готовой продукции после резки
и также подготовку бумаги к печати
Попробуй поставить на количество готовой продукции после резки
и также подготовку бумаги к печати
Рейтинг: 19
Я работал резчиком на сделке и мог просчитать свою стоимость смены с точностью до 5-ти процентов, другое дело, что до сих пор нет нормирования труда и выработки на такие работы, все пляшут от достигнутого...
Я работал резчиком на сделке и мог просчитать свою стоимость смены с точностью до 5-ти процентов, другое дело, что до сих пор нет нормирования труда и выработки на такие работы, все пляшут от достигнутого...
Из постов насколько я понял, моя система еще самая простая (зависимость тип бумаги-формат-кол-во резов на лист). Вообщем поговорил с резчиками, составил им типа таблиц "Брадиса" для расчета нормоминут в зависимости от бумаги, формата и кол-ва резов на лист, и в принципе все нормально получается. Систему оплаты сделал - ставка + сделка. Стоимость нормоминуты на основе статистики. Резчики довольны как слоны - сделал больше - получил больше.
Из постов насколько я понял, моя система еще самая простая (зависимость тип бумаги-формат-кол-во резов на лист). Вообщем поговорил с резчиками, составил им типа таблиц "Брадиса" для расчета нормоминут в зависимости от бумаги, формата и кол-ва резов на лист, и в принципе все нормально получается. Систему оплаты сделал - ставка + сделка. Стоимость нормоминуты на основе статистики. Резчики довольны как слоны - сделал больше - получил больше.
Рейтинг: 16
Резка не тот участок, где бери больше - кидай дальше. Многие почему-то это не понимают и ставят машинистов одноножёвок на сделку, применяя дебильные совдеповские нормы, затем удивляясь пробитым резинам скрутками, косой резке, претиснутой продукции, сорванным спинам. В некоторых типографиях ребята перерезают до 20 тонн за 8 часов (бумага с размотки без вибростола - подними, столкни, заложи, порежь встречным резом, выгрузи), естественно не получая заявленных 10-20 % премии за качество. Повремёнка с выплатой надбавки за перерезанный тоннаж в месяц, на мой взгляд, - лучшая система.
Резка не тот участок, где бери больше - кидай дальше. Многие почему-то это не понимают и ставят машинистов одноножёвок на сделку, применяя дебильные совдеповские нормы, затем удивляясь пробитым резинам скрутками, косой резке, претиснутой продукции, сорванным спинам. В некоторых типографиях ребята перерезают до 20 тонн за 8 часов (бумага с размотки без вибростола - подними, столкни, заложи, порежь встречным резом, выгрузи), естественно не получая заявленных 10-20 % премии за качество. Повремёнка с выплатой надбавки за перерезанный тоннаж в месяц, на мой взгляд, - лучшая система.
Рейтинг: 28
Мы тоже долго бились с нормирование этого участка. Есть формулы, отображенные еще в советских методичках МГУПа.
Что от типа:
Стоимость резки= кол-во листов исходного формата +кол-во листов формата спуска + количество листов готовой продукции * 12 часов (продолжительность смены)/90 000 (резов в смену)
Формула очень спорная. Много всего тут не учтено: высота стопы, скорость движения затла, сложность продукции, настроение резчика :) да мало ли что еще.
В общем, мы приняли решение учитывать этот участок как затратный, с неизменной суммой, равной з/п всех машинистов резальной машины.
Мы тоже долго бились с нормирование этого участка. Есть формулы, отображенные еще в советских методичках МГУПа.
Что от типа:
Стоимость резки= кол-во листов исходного формата +кол-во листов формата спуска + количество листов готовой продукции * 12 часов (продолжительность смены)/90 000 (резов в смену)
Формула очень спорная. Много всего тут не учтено: высота стопы, скорость движения затла, сложность продукции, настроение резчика :) да мало ли что еще.
В общем, мы приняли решение учитывать этот участок как затратный, с неизменной суммой, равной з/п всех машинистов резальной машины.
Рейтинг: 28
Мы сейчас для решения этой проблемы внедряем АСУ.
По-хорошему, резка (да и все остальные участки) должна давать отчет в виде рапортичек о количестве работы за смену. При накоплении статистических данных - нормативы будет ввести легче.
Мы сейчас для решения этой проблемы внедряем АСУ.
По-хорошему, резка (да и все остальные участки) должна давать отчет в виде рапортичек о количестве работы за смену. При накоплении статистических данных - нормативы будет ввести легче.
Рейтинг: 16
Работаю резчиком 10 лет. В нескольких типографиях с разным начальниками. В основном везде идёт повремёнка. Пытались на сделку перевести. После месяца вернулись на повремёнку. Считать работу резчика не возможно. Любой тираж я могу резать по разному. Тираж в 10000 печатных листов могу порезать за 10 заходов- порций. Если там 4 листа А4 формата, то на порцию 7 мин. А если иной размер и количество другое, то при одинаковом количестве резов , разное время. Это не возможно заранее сосчитать. Толко сам резчик после первой порции может сказать время на разрез порции. Это везде. Считайте эту работу по времени. Так всем проще. Не один работник не будет увеличивать свою работу по времени. Это глупо. Ускорение всегда приводит к ошибкам. Не дотолкнул, не в ту сторону повернул пачку, плохо столкнул, не продавил и т.д. Не экономте на резчиках. Они режут уже готовую продукцию, И если их гнать, то получите шлак. Платите по часам плюс премия. Это лучше всего.
Работаю резчиком 10 лет. В нескольких типографиях с разным начальниками. В основном везде идёт повремёнка. Пытались на сделку перевести. После месяца вернулись на повремёнку. Считать работу резчика не возможно. Любой тираж я могу резать по разному. Тираж в 10000 печатных листов могу порезать за 10 заходов- порций. Если там 4 листа А4 формата, то на порцию 7 мин. А если иной размер и количество другое, то при одинаковом количестве резов , разное время. Это не возможно заранее сосчитать. Толко сам резчик после первой порции может сказать время на разрез порции. Это везде. Считайте эту работу по времени. Так всем проще. Не один работник не будет увеличивать свою работу по времени. Это глупо. Ускорение всегда приводит к ошибкам. Не дотолкнул, не в ту сторону повернул пачку, плохо столкнул, не продавил и т.д. Не экономте на резчиках. Они режут уже готовую продукцию, И если их гнать, то получите шлак. Платите по часам плюс премия. Это лучше всего.
Много лет занимаемся вопросами нормирования производства и автоматизации производственного учёта.
Касаемо резки, чисто технически есть возможность оценить объем работы. Для этого учитывается толщина бумаги/картона, допустимая высота стопы, формат, количество резов и еще ряд параметров.
Когда речь идет о построении производственного плана, такая оценка имеет место. Можно даже упростить, использовать данные статистики по совокупности параметров.
Но, если речь идет об оплате труда, поддерживаю мнение, что лучше чтобы резчик работал на повременке.
Вообще, сделка хороша там, где качество мало связано с человеческим фактором. Или исправление брака не столь накладно.
Много лет занимаемся вопросами нормирования производства и автоматизации производственного учёта.
Касаемо резки, чисто технически есть возможность оценить объем работы. Для этого учитывается толщина бумаги/картона, допустимая высота стопы, формат, количество резов и еще ряд параметров.
Когда речь идет о построении производственного плана, такая оценка имеет место. Можно даже упростить, использовать данные статистики по совокупности параметров.
Но, если речь идет об оплате труда, поддерживаю мнение, что лучше чтобы резчик работал на повременке.
Вообще, сделка хороша там, где качество мало связано с человеческим фактором. Или исправление брака не столь накладно.