Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Всем доброго время суток !!!
Обращаюсь к знающим людям.
У нас в типографии возникла проблема с тиражестойкостю офсетных форм (речь идет об аналоговых пластинах).
При печати на газетных машинах (SOLNA и MAN ) вилетает изображение (текст, плашки ).
Все это происходит при печати красным понтоном (приготовленным из ротационных красок Super Set производства Кореи), тираж видерживают формы до 60 тыс. экз.
При печати теми же красками в отдельности (т.е. в триаде ) проблем таких не возникает - хватает на 100 ... 120 тис. экз.
Может у кого-то возникали похожие проблемы. Подскажите кто что знает. Заранее благодарен.

Рейтинг: 8
А что значит "вылетает" садятся чтоли? или вобще на пластине оттиск не остается?и я вобще не пойму:ВЫ говорите про ролевые машины,а затем "по-отдельности все нормально"-это чтоли на красках для рулонки вы на листовой печатаете? Я сталкивался с тем,что "закрепитель" забывали на фотовыводе добавить,может на машине что-то не так-надо на барабаны глянуть,на резину,аппарат помыть в конце концов.Еще может быть проблема с химией-краски и увлажняющие ср-ва должны подходить один одному(это и на тиражестойкость влияет-пластины садятся быстро,особенно CTP,"прихватываются" быстро)В общем смотреть надо на месте.

Да это я понимаю.
Может я не правильно выразился.
Пластины , т.е. изображение, садятся.
Краски поотдельности - имеется ввиду что если печатать Цыан-Мажента-Еллов-Блэк то таких проблем нет. Когда нам сделали понтон из этих красок (смешали Маженту и Еллов) то припечати теми же красками , только вместо Маженты мы загружаем понтон, возникла эта проблема.

Может это от-того,что пластина реагирует с пантомом,а не с конкретной краской.Тем более,как я понял вы раньше не экспериментировали таким образом.

Демиденко Александр Леонтьевич писал(а):пластина реагирует с пантомом,а не с конкретной краской

- что имеется ввиду ?
Мне кажется, что он почемуто становится как бы абразивом.
Может это бумажная пыль?
Может увеличивается липкость краски и выщипывая мелкие волокна она становится как абразив ?

Я и имел ввиду ,что возможно от смешения красок разного цвета изменяются какие-то свойства и поэтому оттиск на пластине быстрее стирается.Насчет "абразива"-имеете в виду ,что на запечатке как бы бесцветные тусклые точки появляются,ну т.е. садятся быстро?Честно говоря,мне кажется если пластины проходят 60тыс. тиража ,то это нормально.Нам ,на больших тиражах, случалось и раньше менять,а ctpшные в 2 раза чаще

НУ да в принципе-липкая краска щипает пластину и стирает оттиск быстрее

Могу сказать несколько вещей:тиражестойкость пластин можно увеличить с помощью их закаливания;Если пантоная краска имеет металлическую основу,то износ форм увеличивается;тут явная причина в том,что добавляется пантоная краска

Да я с ВАми согласен.
Но что мне делать ?
Как увеличить тиражестойкость пластин без обжига ?
Может что-то посоветовать технологу где изготовляют краску.

Менять краску,по ходу дела она слишком абразивная.Или брать пластины другого производителя

По тиражестойкости форм так же были проблемы. Летели формы на пантоне Orange 021 (не смесевой), когда замешивали проблема уходила. Вообще по тиражестойкости:
1) Какой краской печатаете масляные, фолиевые, УФ-краски...(в соответствии с этим и выбирают печатные формы),
2) Не забывайте о сроках хранения и условиях хранения!!!Как красок так и печатных форм.
3) Правильность формного процесса(время экспоирования или состояние головы цифра, растворы проявки и т.д.)
4)При печати - это показатели увлажняющего раствора, его подача(ниже 4,5РН ест печатные элементы),
5) Юстировка накатных раликов - сильное прижатие вышлифовывает печатную форму),
6) Краска - (срок годности или условия хранения приводят к коагулированию(укрупнению пигмента)) крупные частицы пигмента действуют как абразив,
7) Все краски состоят из пигмента, связующего, растворителей. Смешивание красок или использование основного пантона может привести к изменению состава связующего или растворителя, а в зависимости от того какие краски (масляные, фолиевые, УФ) - может растворять печатные элементы быстрее чем к примеру основной СМУК

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru