Здравствуйте. Не могли бы вы поделиться секретами приготовления увлажняющего раствора? Какую воду вы используете: водопроводную или дистилированную? Если дистилированную, то что вы в нее добавляете для доведения рН до необходимого значения?
Страница 1 из 1
смотря какой Ph У ВАШЕЙ ВОДЫ ИЗ ПОД КРАНА ЕСЛИ ЖЕСТКАЯ ТО ЛУЧШЕ ДИСТИЛИРОВАНУЮ ЕСЛИ СРЕДНЕЙ то хуберовский комбификс (голубова цвета) норма примерно 4,8-5,5pH удачи!
у нас вода средней жесткости. Просто у нас долго сохнут оттиски, мы все перепробовали и начали на воду грешить((((
если увлажнение спиртовое попробуйте добавить спирта побольше %на10-15 чем обычноно ,подачу увл,раствора убавьте т,к его пойдёт больше чем обычно я так делаю если что срочно спирт ведь быстрей сохнет чем одна вода попробуйте)))))
Александр Зацепин писал(а):А с количеством этой самой добавки в увлажняющий раствор не переусердствовали? Если перелить, то рН особо не изменится, а проблемы начнутся при печати
Интересно...надо проверить))
Дима писал(а):если увлажнение спиртовое попробуйте добавить спирта побольше %на10-15 чем обычноно ,подачу увл,раствора убавьте т,к его пойдёт больше чем обычно я так делаю если что срочно спирт ведь быстрей сохнет чем одна вода попробуйте)))))
Много спирта тоже не очень хорошо, тем более он вреден для здоровья. Мы стараемся перевести машины на увлажнение с минимальным количеством спирта, бесспиртовое пока не получается(
Александр Зацепин писал(а):А с количеством этой самой добавки в увлажняющий раствор не переусердствовали? Если перелить, то рН особо не изменится, а проблемы начнутся при печати
А не подскажете как проверить сколько добавка подается? У нас Роланд 506 и Роланд 705. Вдруг там сломалось что. Говорят есть титры для этого...
Добавок подается автоматически через систему водоподготовки. Количество добавка указно которое нужно... Вдруг с системой водоподготовки проблемы и пишет одно значение на экране, а подает другое...
Нигде не читал и не слышал про способы определения количества добавки в увл. растворе. По крайней мере можно просто сдозировать в бак "холодильника"
все вручную, обойдя механизмы, посмотреть, будет ли решена проблема на конкретном небольшом тираже.
Что касается проблемы, то при наличии РН метра и прибора для измерения электропроводности произвести замеры увл. раствора и просто привести полученные значения в нормы, для начала.
все вручную, обойдя механизмы, посмотреть, будет ли решена проблема на конкретном небольшом тираже.
Что касается проблемы, то при наличии РН метра и прибора для измерения электропроводности произвести замеры увл. раствора и просто привести полученные значения в нормы, для начала.
Какие показатели РН и электропроводности у вашего увл. раствора? А то понятие норм у каждого может быть свое...
Сколько у вас подается спирта? Вы правы, много спирта тоже может сослужить плохую службу, мало спирта - нет смачивания, достаточно спирта - есть смачивание, много спирта - есть просто растекание очень тонким слоем по поверхности и быстрое высыхание прямо на форме плюс более быстрое, интенсивное эмульгирование краски в процессе печати тиража. То есть со спиртом тоже можно переусердствовать, а эмульгированная краска будет сохнуть плохо... Если действительно с составляющими увл. раствора все нормально, тогда можно рассмотреть другие составляющие печатного процесса. Краску, пробовать другую, более быстросохнущую, более стойкую к эмульгированию, если печать на матовой бумаге то и краска должна быть предназначена для печати на матовой бумаге... Бумага тоже не маловажный фактор, как пишут, РН бумаги не должен быть ниже 5. Иначе с высыханием будут проблемы (вот на счет этого нам лично париться ни разу не приходилось, но об этом пишут всеже), у бумаги конечно много качеств, которые могут повлиять на высыхание. А плохо высыхает на всех типах бумаг, кстати? Краски не переваливаете? Пыли достаточно?
Ну и сам процесс печати, условия окружающие, влажность и температура в норме? Всегда сохнет плохо или к примеру в какое то время года лучше? Короче факторов много, в чемто я сам мог ошибиться... Об этом очень много написано, в любой полиграфической литературе, наверное такие проблемы чаше всего думаю решаются методом тыка, просто пробуют то и се, меняют добавку, краску, и.т.п и в результате бац... Решается.
Сколько у вас подается спирта? Вы правы, много спирта тоже может сослужить плохую службу, мало спирта - нет смачивания, достаточно спирта - есть смачивание, много спирта - есть просто растекание очень тонким слоем по поверхности и быстрое высыхание прямо на форме плюс более быстрое, интенсивное эмульгирование краски в процессе печати тиража. То есть со спиртом тоже можно переусердствовать, а эмульгированная краска будет сохнуть плохо... Если действительно с составляющими увл. раствора все нормально, тогда можно рассмотреть другие составляющие печатного процесса. Краску, пробовать другую, более быстросохнущую, более стойкую к эмульгированию, если печать на матовой бумаге то и краска должна быть предназначена для печати на матовой бумаге... Бумага тоже не маловажный фактор, как пишут, РН бумаги не должен быть ниже 5. Иначе с высыханием будут проблемы (вот на счет этого нам лично париться ни разу не приходилось, но об этом пишут всеже), у бумаги конечно много качеств, которые могут повлиять на высыхание. А плохо высыхает на всех типах бумаг, кстати? Краски не переваливаете? Пыли достаточно?
Ну и сам процесс печати, условия окружающие, влажность и температура в норме? Всегда сохнет плохо или к примеру в какое то время года лучше? Короче факторов много, в чемто я сам мог ошибиться... Об этом очень много написано, в любой полиграфической литературе, наверное такие проблемы чаше всего думаю решаются методом тыка, просто пробуют то и се, меняют добавку, краску, и.т.п и в результате бац... Решается.
Краску пробовали другую, вот продолжаем искать... рН 4,8 - 5,3, электропроводность 800 - 1600, содержание спирта 6 -10 %.
А как мерить рН бумаги не подскажете?...
Краску не переваливаем, она у нас высокоинтенсивная. как бы ни было парадоксально, но на картоне сохнет лучше))
Проблемы начались в начале зимы, до морозов. Думали может из-за этого.
А как мерить рН бумаги не подскажете?...
Краску не переваливаем, она у нас высокоинтенсивная. как бы ни было парадоксально, но на картоне сохнет лучше))
Проблемы начались в начале зимы, до морозов. Думали может из-за этого.
Что касается измерения РН бумаги ссылка из статьи "Некоторые особенности и секреты печати":
рН бумаги также является важным фактором для закрепления офсетных красок. Нормальными для офсета считаются бумаги с рН, начиная с 5,5 и выше. Более низкий показатель вызывает проблемы с окончательным закреплением краски.
Для работы с металлизированными красками лучше использовать бумаги с рН около 7. При значительных отклонениях рН бумаги необходимо особенно тщательно следить за показателями увлажняющего раствора.
Для контроля рН бумаги используется специальная тестирующая ручка рН Tester Pen, работающая по принципу обесцвечивания красителя.
И еще одна ссылка из статьи "Увлажнение в офсетной печати":
Сама целлюлоза показатель рН не меняет, чего не скажешь о других веществах, которые входят в состав бумаги и особенно в состав ее покровного слоя. Наполнители и клеи способны нарушить баланс в сторону кислотности или щелочности. Поэтому проводятся специальные проверки при помощи индикаторной жидкости, которая наносится на поверхность бумаги и меняет ее цвет, показывая значение рН. Хорошо, если этот параметр окажется в рамках от 5 до 9. Иногда именно рН бумаги является причиной загадочных изменений рН увлажняющей жидкости. Вот почему при закупке бумаги нелишне убедиться в нейтральной реакции рН и высокой прочности поверхности на выщипывание. Бумажная пыль так или иначе попадает в увлажняющий раствор, но чем ее меньше, тем меньше меняется рН и тем чище резервуар для смачивающей жидкости.
Можно конечно меленько нарвать бумаги и насыпать ее в воду, предварительно померив РН воды, а спустя некоторое время (может часик-более) измерить РН. Таким способом конечно не узнать РН бумаги но все же по изменению в щелочную либо в кислую сторону можно решить, на какой стороне РН самой бумаги :). Честно, видел как то раз как это делал один из печатников. Но это конечно же "так себе" измерение, сами понимаете :).
Пишите проблемы начались зимой: возможно как сезонное изменение свойств воды (к примеру если вода у вас из скважины - это состав и свойства воды будут меняться переодически, как РН так и содержание солей), и возможно так же акклиматизация (не правильная) материалов - краска и бумага. Как известно печать на неакклиматизированных материалах тоже может привести к плохому закрепления, соответственно возможному отмару... Ну знаете - холодная и влажная бумага, холодная краска. (кстати печать холодными красками = выщипывание).
рН бумаги также является важным фактором для закрепления офсетных красок. Нормальными для офсета считаются бумаги с рН, начиная с 5,5 и выше. Более низкий показатель вызывает проблемы с окончательным закреплением краски.
Для работы с металлизированными красками лучше использовать бумаги с рН около 7. При значительных отклонениях рН бумаги необходимо особенно тщательно следить за показателями увлажняющего раствора.
Для контроля рН бумаги используется специальная тестирующая ручка рН Tester Pen, работающая по принципу обесцвечивания красителя.
И еще одна ссылка из статьи "Увлажнение в офсетной печати":
Сама целлюлоза показатель рН не меняет, чего не скажешь о других веществах, которые входят в состав бумаги и особенно в состав ее покровного слоя. Наполнители и клеи способны нарушить баланс в сторону кислотности или щелочности. Поэтому проводятся специальные проверки при помощи индикаторной жидкости, которая наносится на поверхность бумаги и меняет ее цвет, показывая значение рН. Хорошо, если этот параметр окажется в рамках от 5 до 9. Иногда именно рН бумаги является причиной загадочных изменений рН увлажняющей жидкости. Вот почему при закупке бумаги нелишне убедиться в нейтральной реакции рН и высокой прочности поверхности на выщипывание. Бумажная пыль так или иначе попадает в увлажняющий раствор, но чем ее меньше, тем меньше меняется рН и тем чище резервуар для смачивающей жидкости.
Можно конечно меленько нарвать бумаги и насыпать ее в воду, предварительно померив РН воды, а спустя некоторое время (может часик-более) измерить РН. Таким способом конечно не узнать РН бумаги но все же по изменению в щелочную либо в кислую сторону можно решить, на какой стороне РН самой бумаги :). Честно, видел как то раз как это делал один из печатников. Но это конечно же "так себе" измерение, сами понимаете :).
Пишите проблемы начались зимой: возможно как сезонное изменение свойств воды (к примеру если вода у вас из скважины - это состав и свойства воды будут меняться переодически, как РН так и содержание солей), и возможно так же акклиматизация (не правильная) материалов - краска и бумага. Как известно печать на неакклиматизированных материалах тоже может привести к плохому закрепления, соответственно возможному отмару... Ну знаете - холодная и влажная бумага, холодная краска. (кстати печать холодными красками = выщипывание).
печатаю глянец 90г/м сохло долго и при печати проблемы у меня KBA-performa холодильник автомат спирт добавляю сам сверх нормы сохнет быстрее бумага прямо с дороги "холодная" краска сан кемикел интенс попробуйте если спирт не палёный здоровью не навредит вы же не пить его будете)))))
Согласен, частенько приходится печатать не так, как написано в умных книгах, а в соответствии с ситуацией. И если с холодной бумагой ничего сделать нельзя, ну не успела она акклиматизироваться, прямо с холодной машины, то холодную краску конечно я в этом случае стараюсь прогреть немного, холодная краска все же менее стабильна, она более вязкая, хуже накатывается, раскатывается, хорошо если машина с пылу с жару, а если и машина стояла, холодная, то обычно приходится ее немного дольше погонять, прежде чем все войдет в норму. А холодная бумага помещенная в теплое обычно сухое помещение печатного цеха подвержена большему и быстрому короблению (выгибает углами вверх) плюс может очень плохо идти в машину, и укладываться на приемке в следствии статического электричества. Так что акклиматизацию материалов никто не отменял, это является умным и правильным действием.
У спирта норма как таковых нет, от 0 до 25% можно экспериментировать, просто обычно советуют начать процентов с 10. Так вот много спирта, это больше 25%, и особенно в летнее время перебрав со спиртом можно получить тенение по все форме (в результате можно сказать преобладания спирта а не воды в увл. растворе, ооочень быстрое высыхание :))), и быстрое эмульгирование краски (как известно спирт уменьшает не только поверхностное натяжение воды, но и краски, вода в процессе печати попадает в краску, изменяя поверхностное натяжение на поверхности раздела краска/вода, происходит эмульгирование, это теория подтвержденная практикой)
У спирта норма как таковых нет, от 0 до 25% можно экспериментировать, просто обычно советуют начать процентов с 10. Так вот много спирта, это больше 25%, и особенно в летнее время перебрав со спиртом можно получить тенение по все форме (в результате можно сказать преобладания спирта а не воды в увл. растворе, ооочень быстрое высыхание :))), и быстрое эмульгирование краски (как известно спирт уменьшает не только поверхностное натяжение воды, но и краски, вода в процессе печати попадает в краску, изменяя поверхностное натяжение на поверхности раздела краска/вода, происходит эмульгирование, это теория подтвержденная практикой)
:) Хорошие советы. Попробуем рН проверить :) Расходные материалы мы, конечно, стараемся акклиматизировать)))
мой коллега на РОЛАНДЕ , 4 краски, отпечатал тираж -- практично 100 проц. запечатки листа -- никаких проблем(бумага стояла в цеху несколько дней), тот же тираж, те же краски и формы, та же химия -- но бумага другая (предполагаем китайская и привезли недавно) -- первая тысяча слиплась, листы нельзя разорвать, графопыл работал нормально -- печать остановили, бумагу заменили и никаких проблем.
при оперативной печати лицо - оборот добавляет спирта помимо дозатора, естественно на глаз.
при оперативной печати лицо - оборот добавляет спирта помимо дозатора, естественно на глаз.
вова клименко писал(а):мой коллега на РОЛАНДЕ , 4 краски, отпечатал тираж -- практично 100 проц. запечатки листа -- никаких проблем(бумага стояла в цеху несколько дней), тот же тираж, те же краски и формы, та же химия -- но бумага другая (предполагаем китайская и привезли недавно) -- первая тысяча слиплась, листы нельзя разорвать, графопыл работал нормально -- печать остановили, бумагу заменили и никаких проблем.
при оперативной печати лицо - оборот добавляет спирта помимо дозатора, естественно на глаз.
Мы тоже пробовали китайскую бумагу...она у нас не пошла, очень плохая.
Алла, берем обычную водопроводную воду, добавляем стабилат (или аква стабил, нужна совместимость с прочей химией - краска, спирт и тд). Весной 20 л. воды + 500 г. стабилата = pH 5,0 - 5.3 (норма). осенью 20 л на 350 стабил = 5,0. используйте лакмусовые бумажки. + спирт, не менее 10 %, оптима. меньше нельзя, и много плохо. С уважением.
TO АЛЛА Вы сами ответили на свой вопрос, почему у вас долго сохнет краска. Вы просто экономите спирт, и у вас на пленочном увлажнении идет много воды, происходит сравнительно сильное эмульгирование, В цеху у вас наверно сейчас влажно, вода на меловке сохнет не очень быстро, и итог, длительное закрепление краски.
1. Возможна ошибка в дозаторе увлажняющего раствора, (он грязный), просто промойте измерительный элемент, если дозатор БАЛДВИН, в мануале есть описание. Далее просто доведите количество спирта до 13 %, и будет вам счастье.
Есть еще один подводный ком, не чистый спирт, я долго не мог понять когда у меня спирт был с этилен-гликолем и еще с какой-то гадостью, причина в грязных бочках поставщика.
1. Возможна ошибка в дозаторе увлажняющего раствора, (он грязный), просто промойте измерительный элемент, если дозатор БАЛДВИН, в мануале есть описание. Далее просто доведите количество спирта до 13 %, и будет вам счастье.
Есть еще один подводный ком, не чистый спирт, я долго не мог понять когда у меня спирт был с этилен-гликолем и еще с какой-то гадостью, причина в грязных бочках поставщика.
Konstantin Sergeevich писал(а):TO АЛЛА Вы сами ответили на свой вопрос, почему у вас долго сохнет краска. Вы просто экономите спирт, и у вас на пленочном увлажнении идет много воды, происходит сравнительно сильное эмульгирование, В цеху у вас наверно сейчас влажно, вода на меловке сохнет не очень быстро, и итог, длительное закрепление краски.
1. Возможна ошибка в дозаторе увлажняющего раствора, (он грязный), просто промойте измерительный элемент, если дозатор БАЛДВИН, в мануале есть описание. Далее просто доведите количество спирта до 13 %, и будет вам счастье.
Есть еще один подводный ком, не чистый спирт, я долго не мог понять когда у меня спирт был с этилен-гликолем и еще с какой-то гадостью, причина в грязных бочках поставщика.
Мы не экономим спирт, мы стараемся перейти на увлажнение с меньшим количеством спирта и применяем соответствующий добавок. Влажность в цехе в норме. Надо бы спирт проверить...
Ну тогда совсем просто, берете поставщика этих добавок и требуете, что-бы он разобрался. Как я понял, вы используете добавку , для использования с пониженным количеством спирта. Если, так то желательно поставщика по этой добавке. Я несколько раз сталкивался с отзывами, с нестабильной их работы. Поищите в форумах.
Страница 1 из 1