Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Рейтинг: 16
Здравствуйте господа форумчане!
Вас приветствует очередной "чайник" от полиграфии. Сразу оговорюсь, что форум и FAQ читал.
Но....
У меня канцтоварный магазин. Со временем поставил два копира-принтера, цветной струйник Т-50.
Копиры загружены под завязку, принтер тоже. Клиент в, основном, студенчество и близлежащие офисы. Работаю с семьей, наемников нет. Пока справляемся. Печатаю грамоты, дипломы и т.п.
Сейчас имею деньги (около 500 т.р) и "хачу" докупить оборудование для оперативной полиграфии.
Присмотрел МФУ Xerox 7425 или KM - 280 (менеджер склоняет к Xerox). Также думаю купить "хоряжки" в виде: гильотины Steiger M-4355, обрезчика углов, степлера, биговщика, ламинатора А3 и т.д.
Очень важно печатать А3+, так как заказывают плакаты. Я проработал 15 лет в рекламе и хорошо владею графическими программами.
Вопрос расплывчатый. Стоит ли вкладываться в МФУ? Или докупить еще струйку приличную с резаком и "хоряжками", а на остальные товара набрать. У меня сезон в сентябре. Надо все решить как можно быстрее.
Рядом строительный колледж и постоянно требуется печать чертежей на формат А1.
1. Покупать ли МФУ? Если да, то какое?
2. Так ли хорош резак гильотина Steiger M-4355, как его малюют?
3. Какой именно А3+ в мм. стоит брать с моим бюджетом?
4. Чем (относительно) недорого распечатывать чертежи А1
5. И может ну его на фиг все это?)))

рекомендую конику лазерный принтер цветной (не мфу), конику так как оригинальная расходка в разы дешевле, и широкоформатный принтер epson на новых TFP пьезоголовках 61 или 110 см шириной, потом если нужно возьмёте сканер отдельно. Гильотину только идеал. Лучшая в бюджетной серии это модель 4705. Цены в личке.

Рейтинг: 8
1. думаю бумажка из такого МФУ (7425) будет вылазить покрытая не тонером, а тонким слоем золота.
2. резак с таким приводом прижима не берите ни в коем случае! лучше винтовой. идеальный вариант IDEAL, есть у нас и KW-Trio. тоже вроде бы работает, но весь кривой, линейка наклеена неправильно, короче китай еще тот.
3. нет ответа. что-то наверное типа заправляемых оки или еще чего-то такого.
4. мы пользуемся НР 110. работаем только на оригинальных чернилах. людям нравится. чертеж - 70 руб, картинка 230, на фотобумаге 460.
5. это, конечно да. может и так.

1. У нас предлагают Плоттер HP DesignJet 111 (610мм) с лотком за 37500 руб.
Плюс картриджи по 1100 руб. и головки по 990 руб.
В целом цены меня устраивают. Переживаю за качество цв. печати, но Epson аналогичный стоит сумасшедших денег.
2. По цв. МФУ менеджер созреет с предложением к концу недели, но сам склоняюсь к КМ 280
3. Какой ламинатор А3 порекомендуете???
4. То же по обрезчику углов и брошюратору (у меня работает А4 ручной брошюратор GBC C 110)

Еще по поводу степлера для брошюр... читал, что КМ С280 оснащается опционально финишером. Или взять отдельно степлер и какой???

1. думаю для начала такого плоттера вполне хватит и качество там нормальное.
2. с цветным мфу не подскажу
3. ламинатор FGK 330-6R верой и правдой служит уже года три. есть косяки, но не такие гнусные как у феловесов и прочих пластмасок. кстати феловесов было у нас штуки четыре один просто развалился из-за частых разбираний-собираний, у двух сдохла электроника, остался один живой А4, им не пользуемся из-за плохого прогрева.
4. нафига вам обрезчик углов? забудьте! у нас тоже стоит пылиться где-то это сумашествие, пользованное 3 раза. покупайте вырубщики кредитных карт под разные размеры. продукция будет намного презентабельней выглядеть, будь то визитка или карманный календарь.

Брошюратор мет.пружиной использовали механический, девушки его героически сломали. Теперь используем Bulros D310. нормальная штука. по пластиковой пружине используем самые простые брошюраторы феловес Fellowes Starlet. справляемся такими.

Степлер для брошюр. идете в канцелярский магазин и покупаете такое чудо с удлиненным основанием. в Метро-кк точно такие есть. стоят не дорого, работают хорошо. название KW-trio 24/6.

Ярамышев Ян писал(а):1. У нас предлагают Плоттер HP DesignJet 111 (610мм) с лотком за 37500 руб.
Плюс картриджи по 1100 руб. и головки по 990 руб.
В целом цены меня устраивают. Переживаю за качество цв. печати, но Epson аналогичный стоит сумасшедших денег.
2. По цв. МФУ менеджер созреет с предложением к концу недели, но сам склоняюсь к КМ 280
3. Какой ламинатор А3 порекомендуете???
4. То же по обрезчику углов и брошюратору (у меня работает А4 ручной брошюратор GBC C 110)

1. HP термоголовки отстой со смешным ресурсом. У эпсон только одна головка сама по себе стоит более тысячи евро. Чернила вода у HP, размажется и выцветет, у эпсон пигмент несмываемые и светоустойчивый. Размер капли у HP больше эпсон. Размеры картриджей.... и т.п.
2. мфу зачем ? если только копированием будете заниматься, а так выброшенные деньги.
3. GMP
4. тут огромный выбор

по степлерам - можно купить 2 для разных задач. Например Rapid R12/16 (что то около 4000р.) будет нужен там, где надо скрепить по середине до 50 листов большого формата, а Rapid HD 210 (5000 р.) скрепляет за раз до 210 листов (если воткнуть в него скобу 23/24).

а опциональный финишер будет стоить где то с половину цены самого аппарата.

Рейтинг: 27
да можно еще электрический Вектор 106 за 10 тыс рупий.. для скрепления скобой до 50 листов - вполне.. ну и ручной на 170-210 листов при необходимости...

за все время эксплуатации на НР 110 заменили одну головку черную. за 1000 руб покупаешь, вынимаешь старую, вставляешь новую не сложнее чем картридж поменять. а епсон видимо будет труднее оживить и намного дороже в случае смерти головки. в любом случае решать вам. ни на епсоне ни на НР супер фото качества формата А1 не увидите да оно и не надо никому. печатаем прямо на обычных ватманах какое уж там качество. на глянцевой фотобумаге заказов очень мало. на них можно не рассчитывать.

C плоттером определился - беру НР-111.
С ламинатором тоже.
Сегодня поеду смотреть на резак гильотину Steiger M-4355 за 24500 р. - для начала хватит, наверно:)
Закупаю компьютеры.
По бумаге: вчера был в Европапире. Предлагают много чего. Может посоветуете, что лучше использовать для чертежей на плоттере.

В европапире есть бумага в рулонах для чертежей. не помню как наз-ся, но она у них одна такая.

Рейтинг: 27
Очень не плоха бумага от Осе - тож в рулонах.

как-то интересно 10,8 р. за А1.... я беру ватман А1 по 7 руб.

Ярамышев Ян писал(а):как-то интересно 10,8 р. за А1.... я беру ватман А1 по 7 руб.

Ян, про рулон можно подумать только при наличии механизма держания этого рулона и авторезчика. Если купите простую модель без этих чудес, рулон прийдется нарезать вручную перед печатью.

Здравствуйте форумчане!
Определился по оборудованию.
1. КМА Konica Minolta bizhub C280 A3 = 180580.00
Кабель сетевой EURO (1,8м) = 79.00
ФИДЕР Konica Minolta = 25850.00
ЛОТОК ДЛЯ БУМАГИ 2х = 30500.00
ТОНЕР-КАРТРИДЖ (черный) = 1630.00
ТОНЕР-КАРТРИДЖ (голубой) = 3750.00
ТОНЕР-КАРТРИДЖ (розовый) = 3750.00
ТОНЕР-КАРТРИДЖ (желтый) = 3750.00
ИТОГО = 254539.00
2. Резак ideal 4705 - 80000 руб
3. Плоттер НР - 510 - 45000 руб. (+комплект перезаправляемых картриджей и чернила)
4. Пакетный ламинатор FGK 330-6R - 15000 руб.

Если есть что, прокомментируйте плиз.

вообще, прокомментировать можно лишь одно - если у вас есть клиент и то, что делает эта техника ему подойдет, тогда все путём ))
Хотя на этом оборудовании вы сможете только печатать что нить от А6 формата и до А1, резать что нить А3 формата и ламинировать что нить А3 формата. И все.
Я бы больше подумал о постпечатной обработке т.к. на ней зарабатывают в основном деньги (кроме чертежей и постеров), потому что печатают все, а вот буклет нормальный сделать могут немногие. Вы, кстати, тож не сможете его сделать из-за отсутствия степлера и фальцовщика.

Я бы вам порекомендовал след. оборудование:

1) принтер - а не мфу, т.к. у вас уже и так 2 копира есть, не думаю, что кто то в цвете придет копировать.
какой нибудь OKI 9655 или konica bizhub 353P. А еще лучше найти салон с машинами типа ксерокс 252 или коникой серии про или пресс (или подобным) и договориться с ними о скидке - сэкономите нервы и деньги + они печатать будут намного качественнее.

2) Струйный принтер Epson 9700 (стоит не так дорого, а печатает качественно - 140 000р. 44" формата - хватит на всех + на нем всего 5 картриджей, это тож экономия)

3)степлера Rapid (ибо качество) R12/16 (ширина) и HD-210 (глубина скрепления) - 4500р./5000р.

4)Биговщик ручной - около 9000р. может и дешевле.

5) резак типа Ideal 1058 (22 000р.) - длины реза 580 мм хватит за глаза, а прижим стопы позволит за раз 40 листов резать. (4705 просто еще рано, выж не собираетесь сразу листы стопками по 300 штук резать)

6) ламинатор А3 GMP Photonea@ 325 (36 000р.) - не только ламинация, но и тиснение фольгой (тока еще тонер Гравертон нужен).

7) и переплётчик на пластиковую пружину, например 1688 ( 5000р.) и на метал.пружину (10 000р.)

8) + запас пружин, бумаги, спец.материалов для печати, скоб, ламината и тд. - на сколько захотите.

итого (если с принтером) - 351 500р. (если оки) и 414 500р. (если коника 353Р).
итого (если договоритесь с печатным салоном) - 231 500р.

в итоге вы сможете делать уйму вещей, а не просто печатать и ламинировать.

а логотип золотым я делал как раз гравертоном. сначала печатал обычным тонером содержание визитки, потом менял картридж на гравертон, печатал им логотип, потом золотую фольгу сверху и в ламинатор - так плёнка тока к гравертону приставала и только лого был золотым. но эт было давно...может уже гравертон уже не тот :)

Расскажите пож. какие конкретно фальцовщики можно использовать. Ценовой диапазон 5-10 т.р.

Еще у меня много заказчиков на книжный переплет дипломов. Работа, конечно сезонная, но народ интересуется. Я в этом деле вообще ничего не соображаю.

это машины для создания ровного сгиба.
если вы не нашли его в списке, то там за место фальцовщика стоит ручной биговщик. Фальцовщик - это уже когда биговка не справляется и нужно чтоб автоматом сгибал. но стоят они от 30-40 тыщ. р.

а по дипломам - посмотрите металбинд. в яндексе легко найти их сайт.

просто сбигованный лист можно и самому согнуть, а фальцовка это делает сама )) я просто не продавец и к этому дело отношусь проще :)

Ярамышев Ян писал(а):Расскажите пож. какие конкретно фальцовщики можно использовать. Ценовой диапазон 5-10 т.р.

не заморачивайтесь, купите биговщик FastBind C400 и будет вам счастье. согнуть открытки, обложки чтобы тонер не осыпался самое то.
по поводу термопереплета используем PerfectBinder GB6310 - аппаратом тоже довольны.

Здравствуйте форумчане!
Может кому-то будет интересно, чем дело начинается.
Тщательно проанализировав ситуацию, взвесив все мнения и предложения, а также просчитав себестоимость и окупаемость, пришел к выводу: отказаться от покупки цв. МФУ (благо, договора с типографиями имеются), а приобрести больше оборудования для послепечатной обработки, улучшить предложение по ч/б печати и добавить широкоформатную печать. Напомню, что покупатели мои - 60% студенты близкорасположенных колледжей, 30% клерки и завхозы недалеконаходящихся офисов и 10% "сделайте ксерокопию паспорта".
Итак... (первым делом)
1. Плоттер 24" HP Designjet 510 610mm, 4 colors (с дозаправляемыми картриджами)
2. КМА KM TASKalfa 300i, A3, 30 коп/мин, 25-400%, 600 dpi, 2 GB (принтер, цветной сканер, копир, +автоподатчик)
3. РЕЗАК ДЛЯ БУМАГИ сабельный IDEAL 1133
4. Два СТЕПЛЕРА №23/6-23/23 (200-240л) мощный брошюровочный
5. БИГОВЩИК Bulros B-460
6. ЛАМИНАТОР FGK PDA2-450 TD
7. ДУПЛЕКС DU-420 ДЛЯ KM TASKalfa 180/181/220/221 (На уже имеющийся копир)
8. РЕЗАК ДЛЯ БУМАГИ роликовый IDEAL 1031
9. ФИДЕР DP-670(B) ДЛЯ KM TASKalfa 300i 1T02K50NL0
10. СТОЛ-ТУМБА CB-681 ДЛЯ KM TASKalfa 300i 870LD00074
11. ТОНЕР KYOCERA TK-435 KM TASKalfa 180/221 1T02KH0NL0
12. ТОНЕР KYOCERA TK-685 TASKalfa 300i 1T02K50NL0

Итак... (вторым делом) По этим вопросам прошу совета.
13. Термопереплетный аппарат (металбинд не катит). Какой???
14. Термопресс для сублимационной печати на майках, кружках, тарелках и пр. Какой??
15. Струйный принтер А3 с СНПЧ для высококачественной и недорогой печати. Какой?

На п. 13, 14 и 15 остается 150000 р.

13. PerfectBinder GB6310
14. берите любой универсальный

Кожевников Павел писал(а):13. PerfectBinder GB6310
14. берите любой универсальный

Может поможете ссылкой, а то выскакивает Bulros GB 6310.
Вопрос с максимально приемлемым качеством и себестоимостью сшивать дипломы. В колледжах принимают только твердый термопереплет и ничего не хотят слышать о металбинде.

это он и есть
на счет себестоимости сложный вопрос
делаем термопереплет от 30 до 50 руб. вроде не в проигрыше. :)
единственно обложку твердую не пробовали никогда, только мягкий переплет

Bulros GB-6310-А3 - этот, пишут, делает и мягкую и твердую обложку до 400 гр.
Bulros GB-6310 только мягкую обложку.

Мини типография (всё оборудование 2008 г.в.) цена - 220 000 руб

Принтер Gestsetner SP c811DN 2008 г.в, А3+, цветной,Разрешение печати, dpi: 9000 x 600 (новая лента переноса и печка). Стоимость печати от 2,6 руб А4
Пресс горячего тиснения WT - 2
Резак бумаги Steiger М-4355. (Гильотина)
Рулонный ламинатор PDFM 360, ширина ламинирования до 340мм, горячие валы, реверс, дисплей регулировки температуры и скорости
Биговщик А3 Fastbind C400
Пресс термотрансферный (бейсболочный)Y-100 TM
Пресс термотрансферный (футболочный) 38х38 см
Обрезчик углов Warrior
Брошюровщик WIRE MAC Профессиональный брошюровщик для переплёта металлической пружиной
Обжим для люверса 4,8 мм

тел. +79033222101
rpf-prestige@rambler.ru

Ярамышев Ян писал(а):15. Струйный принтер А3 с СНПЧ для высококачественной и недорогой печати. Какой?

неактуально уже судя по всему, но все же
epson t1100

четыре краски - качество ноль...

Ну для его цены и себестоимости отпечатка (при использовании СНПЧ) качество вполне приемлемое. Мое субъективное мнение. Правда, ничего тяжелее восьмидесятки мы на нем не печатаем.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru